Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Зима закончится – тепла не будет
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
18 мая 2017 года, 15:01
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Норильск готовится к отключению тепла и началу летних ремонтов.
Отопительный сезон в городе завершится в регламентированные сроки: тепло в домах отключат, когда среднесуточная температура воздуха на улице продержится выше +8 градусов пять суток подряд.
– К концу мая мы начнем ежедневно мониторить среднесуточную температуру. Тепло в жилые дома перестанут подавать ориентировочно в первой декаде июня, – рассказал на брифинге главный энергетик города Анатолий Береговских.
Лето для норильских энергетиков – время активных ремонтов и подготовки к новому отопительному сезону. В июне ресурсоснабжающая организация “Норильско-Таймырская энергетическая компания”, теплосетевая организация “Коммунальные объединенные системы” и управляющие компании приступят к этой работе.
По словам главного энергетика города, во всех организациях объемы ремонтов утверждены, проведены конкурсы и определены подрядчики.
Этим летом планируют заменить 5 км электрических сетей и 9,7 км сетей тепловодоснабжения. Это совсем немного, если сравнить с общей протяженностью труб. К примеру, в обслуживании КОС находится 170 км сетей ТВС. Из них по программе летних ремонтов отремонтируют всего один километр.
На подготовку к отопительному сезону этим летом планируют потратить почти 550 миллионов рублей. Из них 340 миллионов – из местного бюджета, 115 – средства предприятий и 93 миллиона “краевых”. Для сравнения: в 2016 году на это потратили в общем 340 миллионов рублей.
Средств, которые заложены в тарифах на электроэнергию и тепловодоснабжение, не хватает, чтобы проводить плановую замену оборудования и покрывать тот процент износа, который ежегодно прирастает, отмечает Анатолий Береговских. Поэтому город участвует в различных краевых программах, чтобы привлекать дополнительные деньги.
 
ЦИФРЫ
Коммунальная инфраструктура нуждается в довольно серьезных финансовых вложениях. Как отмечено в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования “Город Норильск” на 2016–2025 годы, степень износа сетей водоотведения в 2015 году составила 77,8%, водоснабжения – 73,3%. Удельный вес сетей, нуждающихся в замене, – это те тепловые сети, у которых закончился срок эксплуатации, –составляет 14,5%. Степень износа системы электроснабжения – 85%.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск