Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долгому ждать недолго
БЛАГОУСТРОЙСТВО
18 мая 2017 года, 15:01
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильск готов приступить к первому этапу благоустройства набережной озера Долгого. В целом проект даст городу современную парковую зону площадью более 200 тысяч квадратных метров со спортивными, игровыми, прогулочными дорожками, территорию для отдыха и проведения “всенорильских” мероприятий. Городской парк на берегу Долгого муниципалитет строит на паритетных началах с “Норникелем”.
Проектно-сметная документация первой очереди парка готова. Теперь надо определить подрядчика. Какая фирма займется строительством, станет известно до конца мая.
На выполнение работ муниципальный бюджет заложил в общей сложности более 68 миллионов рублей. Из них 18 миллионов рублей предусмотрены в программе “Формирование современной городской среды” и 50 миллионов – в программе “Поддержание сохранности действующих и строительство новых объектов социальной инфраструктуры”.
Дополнительные вложения в благоустройство набережной озера Долгого сделала компания “Норникель”: в бюджете ГМК на этот социально значимый для города проект запланировано 250 миллионов рублей. Деньги будут поступать равными долями в течение пяти лет, начиная с 2017-го.
Городок большой и маленький
На прошлой неделе в администрации Норильска прошло совещание, на котором обсуждалось строительство первой очереди парка отдыха на берегу озера Долгого. Эта же тема звучала на встрече членов общественной комиссии по развитию городской среды.
Реализация проекта начинается с благоустройства территории, обрамленной улицей Комсомольской, Солнечным проездом и объездной дорогой. В нынешнем году, по словам директора управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрия Самородова, планируется демонтировать старые опоры освещения, металлические строения и конструкции. Всю площадь благоустраиваемой территории – это почти семь гектаров – выровняют, отсыплют щебнем, утрамбуют его и по всему периметру площадки в траншеях проложат наружный электрокабель и смонтируют освещение.
В этой части парка разместится прогулочная зона с главной аллеей, тротуарами и велосипедными дорожками, выходом на пирс. Использоваться будет бетон двух цветов – красный и серый, что позволит создавать на участке определенный орнамент.
В прогулочной зоне предложена подсветка с галогенными композициями, скамейки, урны, вазы со светящимися деревьями. Предусмотрена парковка транспорта.
Как отметил Дмитрий Самородов, первый этап благоустройства набережной озера Долгого закончится к исходу нынешнего года, и 2018-й норильчане смогут встречать на обновленном участке. Здесь установят большую елку, вокруг нее зальют каток, обустроят лыжные дорожки.
Глава Норильска Олег Курилов предложил сохранить хотя бы небольшой новогодний городок и на привычном для норильчан месте, на Театральной площади. Там можно оборудовать горки, чтобы дети могли с них кататься.
Как сообщал “Заполярный вестник”, ко второй очереди проекта благоустройства планируется приступить в следующем году. Он включает укладку брусчатки нескольких видов, озеленение территории, обу-стройство площадок проектируемой культурно-просветительной зоны в существующем Комсомольском парке. В этой части набережной зимой будет устроен склон для катания на лыжах.
Два незавершенных жилых дома на перекрестке улиц Октябрьской и 50 лет Октября снесут. Для этого компания “Норникель” выделила 50 миллионов рублей.
Проектно-сметная документация второй очереди городского парка должна быть готова к 1 июля. Завершение всех проектных работ намечено на 1 ноября 2017 года.
 
ЦИФРЫ
Более 68 миллионов рублей из муниципального бюджета выделено на строительство первой очереди городского парка на берегу Долгого.
Компания “Норникель” в течение пяти лет вложит в социально значимый для города проект 250 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск