Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовь базу к лету
ОТДЫХ НА ТАЙМЫРЕ
18 мая 2017 года, 15:11
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Норникель” начинает подготовку к высокому сезону на загородных базах отдыха. Еще в конце 60-х каждое уважающее себя предприятие стало строить турбазы на Вальковском шоссе. “Голубые озера”, “На семи ветрах”, “Солнечная”, “Мечта” и все-все-все окрестные базы отдыха были неизменно популярны у норильчан. И сейчас здесь проводят праздники, спортивные соревнования, загорают в жаркие дни и организуют летние “рестораны”. Настоящие норильчане готовят шашлыки на турбазах. С нынешнего сезона – на самых современных мангалах. Обо всем этом и немного большем – в сегодняшнем выпуске нашей профильной рубрики “Отдых на Таймыре”.
 
Для организации отдыха работников Заполярного филиала “Норникеля” на загородных базах в этом году компания выделила порядка 36 миллионов рублей.
В наступающем летнем сезоне встретить отдыхающих готовятся 14 туристических баз. Они уже проверены на предмет соблюдения противопожарных мероприятий и обеспечения безопасного отдыха работников и членов их семей. Предприятия, на балансе которых находятся загородные базы, провели ревизию домиков и территории вокруг, чтобы понять, как они “перезимовали”, и определиться, что нужно отремонтировать или полностью заменить к началу лета.  
– Для обустройства турбаз по заявкам предприятий мы закупили микроволновые печи, электрические чайники, холодильники, мебель, спортивный инвентарь – мячи, волейбольные сетки, баскетбольные щиты, футбольные ворота, – рассказала “ЗВ”  Наталья Битюкова, начальник управления хозяйственной деятельности Заполярного филиала ГМК. – Кроме этого, чтобы как можно больше работников ЗФ смогли провести выходные за городом, компания в ОИК-30 заказала 59 беседок. Это очень прочные архитектурные сооружения, они эстетичны, в них комфортно смогут разместиться от восьми до пятнадцати человек.
Почти все заказанные беседки изготовлены и вывезены на предприятия. Как только настанут теплые дни и сойдет снег, эти конструкции установят на специально подготовленных площадках загородных баз. По словам Натальи Битюковой, беседки укомплектованы столами, лавками, мангальницами. В ОИК-30 изготовили и отдельно стоящие мангалы, их 119, шампуры прилагаются. На все это Заполярный филиал истратил 17 миллионов рублей. Также для загородных баз сделали пешеходные трапы и деревянные настилы.
В зонах отдыха вокруг Норильска идут ремонты. Например, на “Березке” и “Заозерной”, которые находятся в ведении медного завода, благоустройство начали еще в марте. Как только придет устойчивая плюсовая температура, здесь приступят к окраске детских и спортивных площадок, беседок и других строений.
С началом навигации на норильских озерах работники Заполярного филиала смогут взять путевку для отдыха на берегах живописного озера Лама. “Заполярный вестник” сообщал, что “Норникель” заключил договор с Костромским судомеханическим заводом на строительство пяти речных судов взамен устаревших и выработавших свой ресурс катеров типа “Заря” и “Луч”, которые возят работников ЗФ на Ламу. Поставка первой партии новых судов ожидается к началу лета. Общая стоимость катеров составляет около 200 миллионов рублей.
Как подготовлена к встрече отдыхающих турбаза на озере Лама?
– В конце прошлого лета здесь мы много сделали для обустройства территории и для создания комфорта в доме отдыха.  Дополнительно закупили кровати, матрасы. Поставили современный модульный туалет, в котором есть вода, электричество, нормальные унитазы. Чтобы сбросы не уходили в Ламу, установили септики, – продолжает Наталья Битюкова. – По просьбе отдыхающих, которые жаловались на то, что негде посушить одежду, в центральном доме в отдельном помещении смонтировали конвекторы и сделали сушилку.
Благодаря управлению хозяйственной деятельности ЗФ отремонтирована некогда заброшенная спортивная площадка. Здесь, по словам Натальи Битюковой, полностью заменили настил, сделали ограждение, закупили баскетбольные стойки и волейбольную сетку, приобрели и другой спортивный инвентарь. А в центральном доме установили столы для бильярда и тенниса.
Дом отдыха – он вмещает 100 человек – готов к приему работников Заполярного филиала. Традиционно суда выходят на Ламу в среду и в пятницу. Но, говорит Наталья Битюкова, “мы готовы принимать заезды и в понедельник”. Количество дней отдыха можно варьировать в зависимости от путевок, которые выделяют предприятию.
 
ЦИФРА
В наступающем летнем сезоне встретить отдыхающих готовятся 14 туристических баз.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск