Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Батл в стиле техно
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
18 мая 2017 года, 15:27
Фото: Иван КЛОЧКОВ
Текст: Анастасия ПАПОНОВА
Церемония вручения удостоверений выпускникам проекта “ТехноБатл” прошла в корпоративном университете “Норильский никель”. Также в этот день были названы имена победителей конкурса, который завершал программу учебного сезона.
Поддержанный благотворительной программой “Мир новых возможностей” проект позволяет провести профессиональные пробы: узнать больше об особенностях наиболее востребованных профессий минерально-сырьевого комплекса, проверить, подходит ли выбранная специальность конкретному школьнику или студенту, а также освоить первоначальные навыки в выбранной сфере. Целевой группой курса являются школьники 8–9-х классов и студенты.
Обучение по программе профессиональной ориентации и развития технических компетенций молодежи “ТехноБатл” проводится очно один раз в неделю. Программа включает в себя мини-лекции, просмотр видеофильмов, деловые игры, групповые и индивидуальные практические занятия. Последние проходят с использованием робота-тренажера для проведения сердечно-легочной реанимации, а также тренажерного комплекса в корпусе производственного обучения корпоративного университета “Норильский никель”, где применяются виртуальные технологии “погружения”, позволяющие имитировать работу реальных подземных машин.
Корреспондент “Вестника” побывал на итоговом занятии, которое проводилось в нестандартной форме – слушатели курса приняли участие в конкурсе профессионального мастерства “Лучший будущий машинист самоходного дизельного оборудования”. Для того чтобы победить, ребятам нужно было успешно преодолеть три этапа соревнований. Первый – “Безопасность” – предполагал проверку знаний требований пожарной безопасности, электробезопасности и требований безопасности при выполнении работ на тренажерах самоходного дизельного оборудования. На втором этапе, названном “Опыт”, экзаменовали конкурсантов на умение оказать первую помощь. “Мастерство” – третье задание, в ходе которого проверялись навыки управления СДО на тренажере-симуляторе, выбранном ребятами.
– Конечно, участие в таком необычном проекте для ребят интересно. Полученные знания и умения помогают школьникам и студентам определить, какое дело им будет по душе, и осознанно подойти к выбору будущей профессии. А значит, работа, которую мы проводим, делается не зря, – поделился мнением начальник учебного подземного полигона корпоративного университета “Норильский никель”, руководитель проекта “ТехноБатл” Олег Михальчук.
Роль Олега Михальчука и куратора инициативы Ольги Амерхановой в реализации социального проекта отметил и проректор по учебной работе корпуниверситета Александр Хан.
– Очень надеемся, что таких проектов у нас будет больше, они помогут школьникам и студентам увидеть перспективы построения профессиональной карьеры на предприятиях Норильска и тем самым решат проблему оттока молодежи, – заключил руководитель.
Куратор проекта, ведущий специалист корпоративного университета “Норильский никель” Ольга Амерханова также уверена, что инициатива университета имеет большую практическую значимость:
– Одно дело знать о существовании технических профессий, а другое – познакомиться и посмотреть на них в деле. К примеру, наш курс дал ребятам возможность на время стать бурильщиками и машинистами погрузочно-доставочной машины. Возможно, некоторые из них, позанимавшись на тренажере, захотят связать свою жизнь с производством и в ближайшее время мы их увидим уже на обучении в нашем корпоративном университете.
А пока лучшие участники проекта принимали поздравления, дипломы и кубки. Победителями конкурса профмастерства на звание “Лучший будущий машинист самоходного дизельного оборудования” среди школьников стал Роман Лунин, среди студентов – Сергей Огневой. Вторые места у Игбала Аманова и Сергея Шарова, третьи – у Виктории Сороченко и Юсифа Мамедова.
– Принять участие в проекте “ТехноБатл” нам предложил школьный психолог. Мы с одноклассниками решили попробовать, – рассказала “Вестнику” ученица 8 “Б” класса школы №8 Виктория Сороченко. – Вначале было сложно, но после обучения мне стало все понятно и легко. Сегодня я сдавала тест, а потом на тренажере управляла машиной, переключала скорости, перевозила груз с одного места на другое. Думаю, что справилась со всеми заданиями хорошо. Мне очень хотелось доказать всем, что девочки могут не только думать о моде и красоте, но и работать на производстве.
Третий этап – “Мастерство”: нужно продемонстрировать навыки управления СДО
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск