Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заполярная олимпиада
ARCTIC CURLING CUP 2017
18 мая 2017 года, 14:50
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Историческое соревнование для мирового керлинга – самый северный международный турнир пройдет в Дудинке 19–21 мая. К встрече заполярного чемпионата все готово: лед идеальный, камни лучшие, болельщик увлеченный.
Восемь сильнейших команд арктических государств – стран, расположенных на 69-й параллели, – сразятся за призовой фонд в 100 тысяч долларов и кубок первого заполярного турнира по кёрлингу, который будет переходящим. Кроме того, организаторы отдельно пригласили к участию сборную Швейцарии – одну из самых титулованных мировых команд. Во главе со скипом Алиной Пец представительницы Швейцарии дважды завоевывали золото мирового первенства. Столь представительного женского турнира наша страна не видела со времен Олимпиады в Сочи.
Россию будут представлять команды под руководством скипа Анны Сидоровой (призеры чемпионата мира по кёрлингу 2017 года) и Виктории Моисеевой (победители чемпионата Европы 2016-го). Красноярский край также поборется за награды – во главе с капитаном команды Анной Веневцевой. Норильск будет болеть за красноярских кёрлингисток вдвойне, ведь тренер сборной края – коренная норильчанка Наталья Веневцева.
Турнир пройдет на уникальном объекте – единственном в мире ледовом стадионе за Полярным кругом “Таймыр”. Годом раньше он впервые принимал всероссийские соревнования по кёрлингу среди мужских команд – Кубок Таймыра. Пять сильнейших российских сборных закрыли спортивный сезон именно на льду Дудинки и в жаркой борьбе определили лучшую команду 2016 года. В турнире принимали участие игроки основной и юниорской сборных России, участники XXII зимних Олимпийских игр – 2014, победители первенства мира – 2013 и серебряные призеры Всемирной зимней Универсиады – 2015.
– Думаю, что Arctic Curling Cup – это новый виток в развитии международных турниров, так далеко мы еще не проводили крупные международные соревнования, – отметила президент Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс. – Турнир за Северным полярным кругом – особенный проект, ведь участники будут полностью погружены в атмосферу этого региона России, их познакомят с обычаями и традициями народа, который живет в Дудинке. Участвовать в нем будут сильнейшие команды, которые входят в топ лучших сборных мира: олимпийские чемпионки, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы. Думаю, Arctic Curling Cup станет настоящим прорывом в мире кёрлинга и уже в последующие годы будет настоящая борьба за право принимать участие в этом турнире.
Довести до совершенства
Игровую площадку ледовой арены “Таймыр” подготовили к престижным соревнованиям всего за несколько дней. Для этого в конце прошлой недели в Дудинку приехали айсмейкер российской сборной по кёрлингу Денис Гальцов и специалист из Санкт-Петербурга Николай Бочков, приступившие к послойной, многоступенчатой заливке льда для создания идеально ровной поверхности.  
– Хоккейную разметку на катке заранее убрали. Лед подрезали ледозаливочной машиной Zamboni, потом местные сотрудники сделали проливку чистой водой. После чего приступили к покраске льда в белый цвет – для этого использовали профессиональную краску Jet Ice, произведенную в Канаде. Затем покрасили лед второй раз, – рассказывает Николай Бочков.
Выбор краски не случаен, объясняют специалисты, ведь к ней предъявляются особые требования.
– Она должна обеспечивать равномерность и однородность слоя, белый матовый оттенок, не слепящий глаза. А цветная краска Jet Ice, которая используется в кёрлинге для покраски домов, позволяет хорошо видеть с трибун яркую цветную разметку и камни на белом контрастном льду, –объясняет Денис Гальцов.  
Опыт у специалиста большой – подготовкой льда к соревнованиям по кёрлингу он занимается с начала 2000-х. Более того, и сам является игроком. Не случайно уже второй год подряд Дениса Гальцова приглашают готовить “Таймыр” к турниру за Полярным кругом. Вместе с Николаем они отвечают за чистку поверхности игровых дорожек, обеспечивают контроль за показателями, влияющими на качество льда, устранение возникающих дефектов на поверхности по ходу проведения матчей.
– Всего мы сделали три дорожки: одну промо- и две игровые, обрамленные специальным, достаточно твердым поролоном, который смягчает удары камней и не дает им улететь в сторону, – рассказывает Денис Гальцов.
Как и годом ранее, организаторы турнира предусмотрели возможность для зрителей, мечтающих поближе познакомиться с олимпийским видом спорта, в перерывах между играми самим попробовать бросить камень или выехать на лед со щеткой.
– Сейчас работы подходят к концу, осталось только сделать заливку… Для этого каждая дорожка должна быть пролита несколько раз очищенной водой. И это очень важно, так как все примеси в воде негативно влияют на качество льда и работающее с ним оборудование, – подчеркивает Денис Гальцов. – Доводка льда до идеального состояния – последний штрих… На этом этапе мы разбрызгиваем лейкой через специальную насадку маленькие капельки воды – пеблы. Затем они срезаются под разными углами ледовой машиной Ice Master. Таких циклов может быть от десяти до двадцати, пока лед не станет идеально ровным. И уже непосредственно перед началом соревнований я наношу на дорожки игровые пеблы. При этом вода дополнительно очищается еще более тонким фильтром. Пеблы позволяют спортсменам добиваться хорошей скорости и необходимой траектории движения камня.
Подготовка игровой площадки в ледовой арене “Таймыр”, как отметили специалисты, никаких сложностей не вызвала – “Норникель” в свое время закупил все необходимое для этого оборудование: импортные машины для заливки и срезания льда, лейку-рюкзак для нанесения пеблов и многое другое.
 
МНЕНИЕ
Турнир арктических стран в Дудинке поможет развивать кёрлинг на севере РФ.

Турнир по кёрлингу между странами, имеющими территории за Полярным кругом, поможет развивать вид спорта на севере России, заявил агентству президент Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.
Решение о проведении соревнований было принято на конгрессе Всемирной федерации кёрлинга в Белграде.
– Северный полярный круг проходит через страны Скандинавского полуострова, Гренландию, принадлежащую Дании, США, Канаду. Эти страны регулярно проводят турниры, особенно сейчас, в условиях освоения Арктики. В рамках этого освоения необходимо развивать и спортивные направления, поэтому было решено турнир по кёрлингу, который соберет как раз все эти арктические страны, проводить в Дудинке, – сообщил он.
Агентство “Р-Спорт”
 
В прошлом году Дудинка успешно приняла соревнования мужчин-кёрлингистов. Теперь же старты приобрели официальный статус и включены не только в календарный план Мирового тура, но и в Единый календарный план Министерства спорта России.
– Если на турнир приезжают действующие олимпийские чемпионы, это говорит о том, что планка соревнований очень высока, – отметил президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. – Среди российских команд и тренеров велись ожесточенные споры за право поехать в Дудинку. Мы получили массу заявок, хотя у нас были серьезные ограничения по количеству участников. В итоге принято волевое решение о расширении квоты для российских команд.
Он также подчеркнул, что совместно с администрацией Дудинки и компанией “Норникель” Федерация кёрлинга постаралась создать для гостей идеальные условия.
– С одной стороны, на арене “Таймыр” их ждут вовсе не гастроли, а серьезные соревнования. Без боя мы никому не собираемся отдавать первенство. С другой – будет много сделано для того, чтобы создать у наших гостей позитивный образ российского Севера. Они увидят, чем там живут коренные народы, запланирована экскурсия на Енисей.
Помимо всего прочего, турнир в Дудинке станет тестовым при подготовке к Универсиаде-2019 в Красноярске, которую также поддерживает “Норникель”. Во время него будут проходить аттестацию и получать необходимый опыт судьи, айсмейкеры и другой персонал. Так что соревнования обещают стать самым значительным спортивным событием за последние годы и для Дудинки, и для Норильска, и для Красноярского края.
Спорт-экспресс
 
Старший тренер сборной России Светлана Калалб считает, что чемпионат в Дудинке – это экзотика.
Турнир в Дудинке закроет спортивный сезон, который для российских кёрлингисток был весьма успешным. Команда Анны Сидоровой стала серебряным призером предолимпийского чемпионата мира, прошедшего в Пекине. Для сборной России это лучший результат в истории. После турнира президент ФКР Дмитрий Свищев заявил, что команде может быть без отбора гарантировано участие в Олимпийских играх, как призеру четырех последних мировых первенств.
Однако для спортсменок такой результат не стал поводом для того, чтобы расслабиться, они продолжают тренироваться и вместе с сильнейшими в мире сборными по кёрлингу примут участие в заполярном международном турнире.
– Мы очень обрадовались, когда узнали, что поедем в Дудинку, что там будет такой турнир. Пока он воспринимается как некая экзотика – потому что мы не знаем, где это, как там, тем более когда полярный день. Это совершенно необычно для нас и просто интересно. К тому же туда приедут сильнейшие команды в мире, – подчеркнула Калалб.
Информационный портал Sport.ru
 
Анна СИДОРОВА: “Мы встретимся с сильнейшими мировыми командами”.
– Дело в том, что основной сезон закончен, и централизованных тренировок по линии сборной сейчас нет. Другими словами, мы (женская сборная России. – Ред.) предоставлены сами себе. Но уже совсем скоро нам предстоит принять участие в заключительном турнире сезона-2016/17 в Дудинке, где мы встретимся с сильнейшими мировыми командами. То есть помимо моей любви к кёрлингу и желания играть в него при любой возможности участие в этом турнире я рассматривала для себя как дополнительные игровые тренировки в преддверии международного турнира. Кроме того, когда организаторы приглашали поучаствовать, сказали, что многим командам было бы приятно воочию столкнуться со мной на ледовой площадке. Рада, если через мое участие в любительских турнирах мы сможем привлечь еще больше людей к игре в кёрлинг и в итоге вместе будем развивать наш спорт в России.
Лига российского кёрлинга
Претендентки на золото международного турнира 2017-го – команда Анны Сидоровой (в центре)
0

Читайте также в этом номере:

Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск