Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Школа для настоящих мужчин
ПРОМПЛОЩАДКА
18 мая 2017 года, 15:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В тресте “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт” на первый план стараются выдвигать молодых, проверяя их способности не только на производстве, но и в конкурсах профмастерства, где нужно показать профессиональные качества, смекалку и умение держать удар.
Для поднятия престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в Заполярном филиале “Норникеля” несколько раз в году проходят конкурсы профессионального мастерства. Рабочие профессии сегодня требуют грамотных специалистов, думающих и ответственных. На помощь старым кадрам должны прийти молодые, умные и дерзкие.
В тресте “Норильскшахтсервис” это прекрасно понимают и стараются выдвигать молодых, проверяя их способности не только на производстве, но и в таких конкурсах и соревнованиях, где нужно показать профессиональные качества и умение держать удар.
На одном из последних, на звание “Лучший стропальщик”, защищать честь треста было доверено молодому электрослесарю Григорию Кресову, работающему на энергетическом участке.
Когда учеба впрок
На производство Григорий пришел десять лет назад учеником электрослесаря, семнадцатилетним безусым юнцом, а теперь не только опыта набрался и освоил несколько смежных специальностей, но и замечательные усы отрастил.
А ведь все могло сложиться иначе, потому что, как вспоминает его наставник Сергей Дущенко, начальник энергетического участка треста “Норильскшахтсервис”, где работает Григорий, это сегодня он ему доверяет исполнять обязанности своего заместителя, но тогда парень был совсем шальной, мог проспать и на работу опоздать. Впрочем, как большинство мальчишек в этом возрасте.
– В наших руках серьезное производство. Это и капитальные ремонты систем тепловодоснабжения, и техническое обслуживание, и текущие ремонты энергетического оборудования шахтной поверхности рудника “Октябрьский” и карьера “Скальный”, поэтому разгильдяйства я не терплю, – говорит Сергей Дущенко. – Сам отец троих сыновей, знаю, как парней на путь наставлять. Вот и наш Гриша потихоньку взялся за ум, почувствовал вкус к профессии, стал вникать, учиться. И на сегодняшний день он уже окончил техникум, а скоро и институтский диплом защитит. Вырастили парня и гордимся этим.
Григорий на эти слова начальника только улыбается.
– Ну да, не сразу проникся ответственностью, не сразу понял, что пришел на серьезное производство, – соглашается наш герой. – Наверное, просто интереса не было, но постепенно работа стала затягивать, да и наставники попались хорошие. С первой зарплатой появилось чувство гордости, независимости – я сам! А оказалось, что самостоятельность ко многому обязывает.
Работать электрослесарем парню понравилось, интересно было возиться с механизмами, вникать в действие систем тепловодоснабжения, своими руками восстанавливать “заболевшие” агрегаты, но постепенно захотелось большего.
– Тогда, десять лет назад, на этом же участке работал и мой старший брат, Костя Суетин, – вспоминает Григорий. – Вот и предложил я ему вместе в техникум пойти поучиться, вдвоем веселее. Техникум окончили, казалось бы, больше знать стали, но захотелось еще большего, во вкус вошли. Поэтому пошли снова вместе в Волгоградский технологический университет учиться. Летом дипломы будем защищать, а там подумаем.
Десять лет спустя
– Участок у нас дружный, большой, только 45 человек рабочего персонала плюс руководители и специалисты. Коллектив в основном среднего возраста, а мне бы хотелось, чтобы было больше молодых, таких как Кресов, – продолжает Сергей Дущенко. – У нас много опытных работников, но мы уже уходящие, нам нужно опыт передавать молодым, на кого спокойно можно оставить производство. И Григорий один из них. Хотелось бы вырастить из него хорошего руководителя, есть у парня для этого задатки: грамотный, ответственный, старательный. К тому же Григорий знает производство, разбирается и в тепловодоснабжении, и в газовой службе, и во внутренних электрических сетях. Конечно, ему еще нужно научиться командовать, не бояться авторитетов, но такой опыт приходит с годами. Зато уже сегодня можно сказать, что он не теряет головы в трудных ситуациях, при необходимости умеет мобилизовать свой внутренний резерв, а главное, стремится учиться, открыт к знаниям.
Помимо учебы в техникуме, а затем и в университете, Кресов в течение десяти лет еще и смежные рабочие специальности осваивал. Он может работать электрослесарем, стропальщиком, электромехаником, оператором порохового инструмента, электромонтажником – как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И это еще не все…
Кресов любит участвовать в конкурсах профмастерства, признается, что сам себя проверяет на “слабо”:
– На конкурсах представлял свое предприятие два раза. В прошлом году занял пятое место, участвовать понравилось, а вот свой результат меня обескуражил. Поэтому я не отказался от соревнований в этом году. И надо сказать, что нынче все было по-другому. Соревновательные условия жестче, соперников – 43 человека, но я смог доказать, что не зря учился, работал, и результат – третье место. Но и это не предел, думаю. Еще поднажму – и буду первым.
Сегодня, как уже говорилось, Григорий исполняет обязанности заместителя начальника участка, и на вопрос, не сложно ли это для него, отвечает, что решает проблемы по мере их поступления:
– А проблем достаточно, потому что наш участок обслуживает все вверенное нам электроэнергетическое оборудование и системы тепловодоснабжения “Октябрьского”. Кроме того, под нашим надзором и газовое оборудование, поэтому от нас зависит, насколько стабильна будет работа всего административно-бытового комплекса рудника. Сегодня моя основная задача – правильно организовать все работы и проконтролировать их исполнение, не допустить нештатных ситуаций. Как руководитель, я обязан быть прежде всего профессионалом, уметь разбираться во всех ситуациях, правильно распределять обязанности и не терять головы в нестандартных ситуациях, находить общий язык с работниками, уважать мнение каждого, но и иметь собственное. Короче, быть руководителем непросто, нужно знать и уметь все, а так как это невозможно, то необходимо постоянно учиться.
Учитель для взрослых
Кстати, об учебе. На этом стоит остановиться особо, потому что наш герой не только постоянно учится сам, но и по вечерам обучает других. Он преподает в учебном центре треста “Норильскшахтсервис”, ведет курс для специалистов, выполняющих работы на высоте, и семинар “Безопасная сборка-разборка лесов”:
– Я андрагог, то есть обучаю взрослых, стал им совершенно случайно, с легкой руки Натальи Павловны Зайцевой, руководителя нашего учебного центра, и эта работа мне очень нравится. Никогда не забуду свое первое занятие: страшно было, с трудом смог подавить волнение, но справился, постепенно все вошло в свою колею.
Исходя из личного опыта, а преподаю я уже четвертый год, могу сказать, что взрослых обучать не менее трудно, чем детей, потому что слушатели, как правило, люди со стажем, опытом работы. Приходится очень серьезно готовиться к занятиям, знать много чего самому, чтобы отвечать на вопросы учеников.  Кроме того, преподавание – это знание не только своего предмета, но и психологии человека, умение заинтересовать своих слушателей. И для меня награда, когда все, кто пришел ко мне на занятия, успешно сдают экзамен.
 
СПРАВКА
Андрагогика – одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск