Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Телепортируйтесь в удовольствие
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
18 мая 2017 года, 15:47
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
С 20 на 21 мая 2017 года городской музей приглашает на Музейную ночь. В этом году всероссийская акция в Норильске пройдет под названием “Телепортация. О перемещениях норильчан в пространстве, или История норильского транспорта”.
Выбор темы не случаен. В связи с частичным закрытием взлетно-посадочной полосы аэропорта на ремонт этим летом в Норильске складывается особая ситуация. Каждый из нас столкнулся с выбором: лететь или не лететь, а может быть, плыть? Почему бы не остаться в городе? Мало кто знает, но в истории Норильска это далеко не первый такой случай. У транспорта тоже есть своя история, и очень даже интересная. Но что мы знаем о нем и что хотим узнать?
“Самолетом, пароходом и оленем хорошо” – программа в Музее Норильска (Ленинский пр., 14) расскажет и покажет историю развития транспорта – от оленей до авиации. Не забыто и речное сообщение, Северный морской путь, железная дорога, зимники и байдарки – темы для увлекательного путешествия по новым выставкам музея, подготовленным совместно с аэропортом Норильск, Норильской железной дорогой, Дудинским морским портом и многими другими партнерами.
“Пассажиры” Музейной ночи окажутся в знакомой всем норильчанам ситуации – застрянут в аэропорту в нелетную погоду. Но время при этом проведут очень интересно: будут викторины на знание истории транспорта, музыка от групп Zippers и “Точка” и серьезные разговоры. Режиссер-кинодокументалист, экономический географ Иван Сидельников проведет лекцию с видеофрагментами об истории и будущем арктического транспорта. В “Полетах во сне и наяву” Максим Трофимов вместе с “Лабораторией современных медиа и аудиовизуальных искусств” представит несерьезную классификацию серьезного северного транспорта. Также в программе выставка-квест “Авиамагия в деталях” из фрагментов настоящего самолета, выставка-загадка “Небесные шутки, или Что хотел сказать Художник?” от АНОД, выставка-полет “От винта” из музея авиации и космонавтики из школы №8, а также “Споттинг” от норильских споттеров и “Моделинг” от станции юных техников. Для самых уставших неспящих пассажиров предусмотрена релакс-инсталляция “Кроссполярная магистраль” от Александра Александрова, просмотр которой рекомендуется в лежачем формате. Будет и специальная детская программа, где каждый юный пассажир воодушевится полетами любимых сказочных персонажей и, в буквальном смысле слова, будет окрылен.
“Путевые зарисовки” в художественной галерее позволят гостям побывать в разных странах, познакомят с историей и культурой других народов, расскажут о путешествиях. Ведь норильчане – “нация путешественников”, долгими северными отпусками где только не побывавшая. Выставка “Здесь был я!” создана совместно с горожанами. Из личных архивов норильчане достали привезенные сувениры и фото живописных мест, теперь каждый может запечатлеть свои приключения. А в XVIII – начале XX века, чтобы документировать увиденное в пути, приглашали с собой художников. Работы известных русских художников-путешественников отображены в репродукциях картин из фонда Государственной Третьяковской галереи. Также в этот день стартует “Художественный рейс №2469”, выставка-акция. В течение лета каждые две недели выставка будет “останавливаться” в новом месте. Первой станцией в Музейную ночь станет Москва, а впереди – оживленные туристические направления: Санкт-Петербург, Крым, Европа, курорты Кавказа… Для норильских путешественников предусмотрены интеллектуальные игры, музыкальные и хореографические паузы в пути, развлекательная программа “80 минут вокруг света”, мастер-классы и, конечно, “Пленэр” для создания собственных “путевых зарисовок”. Для отдыха предусмотрено уютное кафе с видом на Эйфелеву башню.
“По Таймыру с ветерком” можно будет прокатиться в талнахском филиале (Енисейская, 8а). Гостям предложат ночное ралли на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах и прочих “колесных” друзьях человека. Стартует акция с мини-автопробега возле музея. Водители со стажем, новички, автоледи, пешеходы смогут принять участие в квест-игре “Движуха”. Для маленьких автолюбителей откроется тематическая зона AVTO Kid’s. Поменяют свои детские кресла в родительских авто на “скоростной болид” участники “БЭБИралли”. Транспорт будущего Таймыра – какой он? Его придумают посетители на мастер-классе “AVTOпортация”. АVTOгрим – хорошо, а каллиграфия на байке – необыкновенно. В Музейную ночь в формате игры норильчане узнают много интересного о транспортных средствах, работающих в условиях Крайнего Севера, а также попробуют себя в музейной работе на конкурсе “Что бы это значило?” на определение факта из истории транспорта в Талнахе.
И это еще далеко не все, что ждет норильчан в очень подвижную Ночь музеев в Норильске. Следите за “Расписанием движения”, которое будет размещено в группе “Музеи Норильска” на facebook.com.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск