Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заповедники открывают двери
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
21 января 2016 года, 15:03
Фото: Дмитрий БОЛДЫРЕВ, Константин БАБАШКИН
Текст: Людмила КОЖЕВНИКОВА
Объединенная дирекция заповедников Таймыра построила туристические домики на озере Собачьем и организовала площадки для палаточных лагерей на Ламе и Глубоком. Этот проект – один из победителей благотворительного грантового конкурса “Мир новых возможностей”, учрежденного “Норильским никелем”.
Объединенная дирекция заповедников Таймыра уже несколько лет пыталась обустроить такие места для  туристического отдыха, куда можно приехать и без ущерба для природы ею наслаждаться. В 2014 году “Заповедники Таймыра” стали участником конкурса соцпроектов благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”. Тогда “Заповедники” представили проект по благоустройству самых посещаемых туристами мест на плато Путорана – это озера Лама, Собачье и Глубокое. Каждое лето в эти красивейшие места стремятся попасть норильчане и гости города. Вот только специально обустроенных лагерей здесь никогда не было. И людям приходилось разбивать места стоянок как придется. Тем самым нарушая правила пребывания на заповедных территориях. “Норильский никель” идею создания благоустроенных туристических площадок поддержал. На реализацию проекта выделили пять миллионов рублей.
– Компания очень заинтересована в пропаганде экологической культуры, в формировании экологических знаний, во внедрении новых экологических подходов, –  говорит Наталья Дунаева, заместитель начальника управления благотворительных программ ЗФ ГМК “Норильский никель”. –  Во-первых, будет обеспечена безопасность туристических выходов, а во-вторых, наверняка возрастет экологическая культура, благодаря чему в красивейших местах Таймыра значительно сократится количество “неорганизованных” точек.
На грантовые деньги “Заповедники Таймыра” приобрели стройматериалы для организации палаточных лагерей на озерах Лама и Глубокое. А также домокомплекты из бруса для строительства туристических домиков на озере Собачьем. Теперь на Ламе и Глубоком на новеньких площадках для палаток за один заезд могут разместиться 25 человек. Там же можно воспользоваться крытым помещением для приготовления и приема пищи, здесь установлен туалет, контейнеры для сбора мусора и причал. Создано безопасное место для разведения костров.
А на берегу Собачьего выросли три домика. В них за раз могут отдохнуть 18 человек. Тут также есть причал, туалеты, места для сбора мусора и костров и даже баня. Технологию клееного бруса позаимствовали у скандинавских стран.
–  Это быстро возводимый теплый материал. Теплый контур, пластиковые окна –  одна из интересных технологий. И деревянное домостроение хорошо вписывается во все наши ландшафты. Ветровую нагрузку, температурную – все выдержит, – объясняет Виктор Матасов, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
На места будущих баз отдыха пришлось доставить 76 тонн строительного груза. Для этого использовали плоты из пяти надувных баллонов и каркасной алюминиевой рамы. Транспортировка заняла два месяца – с 7 июля по 7 сентября. Грузоподъемность надувного плота – 10 тонн, поэтому пришлось сделать восемь рейсов.
– Доставка осуществляется промежутками. То есть сейчас до острова Ближний, потом до так называемого места “Вокзал” на речке Муксунке. Там по мелководью доставляем уже непосредственно на озеро Собачье водометом, лодкой. Все достаточно сложно и тяжело, – рассказывает Евгений Буков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
Несмотря на все сложности, поучаствовать в проекте пожелали многие. “Заповедники Таймыра” бросили клич в социальных сетях и пригласили поработать на стройке десятилетия всех желающих. Заявки подали более 200 человек, но выбрали только девятерых волонтеров – жителей Норильска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Красноярец Дмитрий Болдырев – один из счастливчиков, которые прошли строгий конкурс. Инженер по образованию, фрилансер, активный путешественник и, как позже выяснилось, отличный фотограф и оператор, он всегда мечтал побывать на плато Путорана.
–  Не знаю, для кого как, но для меня это, можно сказать, легендарное место. Оно входит в перечень объектов Фонда наследия ЮНЕСКО, очень хотелось увидеть все своими глазами и заодно заповеднику помочь, – поделился Дмитрий Болдырев.
Добровольцы начали возводить дома 7 сентября, на строительство ушло немногим более месяца. По словам участников проекта, это был потрясающий опыт. Но главное, они своими глазами увидели красоты Путоран, которые теперь смогут увидеть и все желающие.
– Когда эта инфраструктура заработает, то абсолютно каждый человек сможет на выходных, что называется в тапочках, уехать вглубь наших озер. Сможет наконец оценить и понять, где мы живем, и тогда, думаю, станут по-другому относиться к этой земле, – говорит  Лариса Стрючкова, член комиссии по приемке проекта “Заповедников Таймыра”.
Эту зиму новые постройки простоят на консервации. Но уже с июля 2016-го любой горожанин сможет воспользоваться новыми рекреационными зонами. А с февраля 2017 года домики будут принимать гостей круглогодично.
Стройматериалы доставляли на плотах
Домики возведены силами добровольцев
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск