Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТОФ наращивает мощь
МОДЕРНИЗАЦИЯ
21 января 2016 года, 13:31
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
В модернизацию своих производственных мощностей “Норильский никель” направляет беспрецедентные инвестиции, что особенно ценно при нынешней конъюнктуре на мировых рынках. Один из масштабных стратегических проектов компании – модернизация Талнахской обогатительной фабрики.
Строительство второй линии ТОФ, на которое направлено порядка 18 млрд рублей, планируется завершить в первом квартале 2016 года. Это будет уникальный по своим масштабам современный комплекс мощностью в 10 млн тонн перерабатываемой руды в год. Здесь будут реализованы технологии, обеспечивающие более высокое извлечение.
Важный аспект проекта – экологическая направленность. ТОФ по уникальной технологии “Экстра” будет производить богатые концентраты с гораздо более низким содержанием серы на тонну никеля. А значит, существенно уменьшатся выбросы в атмосферу.
Основана технология на новейшем оборудовании, которого также не было в истории Норильска, – это мельница полусамоизмельчения мощностью более 10 млн тонн руды, которые она одна способна переработать; современные финские флотомашины, мельницы тонкого измельчения – все это оборудование позволит получать качественно новый концентрат.
На каком этапе находится сегодня реализация проекта, проверил вице-президент ГМК “Норильский никель” – директор Заполярного филиала Александр Рюмин.
На стройплощадке Талнахской обогатительной фабрики круглосуточно кипит работа подрядчиков. Здесь продолжается строительство второго пускового комплекса.
Первый пусковой был введен в эксплуатацию год назад. С тех пор на ТОФ фактически возведена новая фабрика. Для реализации планов Заполярного филиала компании главный корпус фабрики расширен более чем на 100 метров. Все работы ведутся по весьма жесткому графику. Высокими темпами идет монтаж оборудования, которое устанавливается практически с колес. Ход реализации масштабного проекта по увеличению мощностей ТОФ на днях проконтролировал директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин.
Поэтапно, интенсивно
В конце ушедшего года подрядчики закончили монтаж уникальной установки полусамоизмельчения сырья – мельницы производства компании Metso Mineral. Также окончена установка одной их двух шаровых мельниц. Ведется  монтаж второй шаровой мельницы и пяти вертикальных. Проложена и введена в эксплуатацию новая теплотрасса.
Помимо этого, в рамках второго пускового комплекса ведутся монтажные и пусконаладочные работы 96 флотомашин, порядка десяти комплектных трансформаторных подстанций и главной понизительной подстанции, двух высоковольтных линий, проводится реконструкция семи сгустителей, устанавливаются около 80 насосов различного назначения и многое другое. Общая стоимость проекта по увеличению мощности фабрики составляет 46 млрд рублей.
– К настоящему моменту на 95 процентов завершены работы по подготовке фундаментов и оснований под флотационные машины, –  говорит руководитель дирекции ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель” по реализации проектов обогащения Игорь Волянский. – Планируется, что к концу января эти работы будут закончены. Ведется интенсивный монтаж оборудования. Предстоит кропотливая работа по подключению агрегатов к различным коммуникациям. С 20 февраля планируется начать предварительные работы по запуску новой технологической цепочки в работу. В конце первого квартала планируем завершить пусконаладочные работы и запустить оборудование в штатном режиме.
После ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса в течение всего 2016 года планируется продолжать поэтапную реконструкцию фабрики и замену того оборудования, которое в данное время невозможно вывести из эксплуатации без ущерба для основного производства.
За вторым будет третий
Параллельно с этим осуществляется стратегически важное строительство первой очереди хвостохранилища ТОФ. Цель реконструкции фабрики – переработка 10,5 млн тонн руды в год. В планах компании также строительство третьего пускового комплекса мощностью переработки до 20 млн тонн в год к 2018–2019 годам.
Проект по реконструкции ТОФ имеет важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.
Директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин отметил слаженную и согласованную работу подрядных организаций – “Норильскникельремонта” и Заполярной строительной компании, а также призвал неукоснительно соблюдать график и качество выполняемых работ.
Александр Рюмин отметил слаженную работу подрядчиков
Все работы на фабрике ведутся по жесткому графику
0

Читайте также в этом номере:

Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск