Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ожидается сенсация
КОНФЕРЕНЦИИ
21 января 2016 года, 14:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
КИТ – открытая городская конференция исследователей территории – шестой раз собирает искателей тайн земли Таймырской.
В воскресенье, 24 января,  в Музее истории освоения и развития НПР “По дорогам Таймыра”  пройдут туристы, геологи, педагоги, экологи, архивные работники, словом, люди, в составе общественных объединений и частным образом занимающиеся исследованием Северов.
География с продолжением
Как говорит один из организаторов конференции Станислав Стрючков, тема встречи не случайна:
– На Таймыре, как известно, дорог практически нет, тем не менее большинство докладов о спортивных походах, научных экспедициях, путешествиях краеведов основаны на событиях прошлого года и связаны именно с передвижением по территории полуострова. Эти “дороги” не всегда неведанные, по многим направлениям в разные годы передвигались разные специалисты, но есть и абсолютно новые “дороги”, а значит, новые открытия и новые исследования.
Открытия начнутся уже с первых докладов. Главный специалист Таймырского дома народного творчества Светлана Кудрякова подготовила презентацию коллекции нганасанской атрибутики. Скромное название доклада  нашей гостьи из Дудинки таит научную сенсацию. Так утверждают эксперты. В выступлении Кудряковой речь пойдет о вновь открывшейся коллекции (деталей не раскрываем). Считалось, что “свободных” предметов нганасанской культуры уже нет. Все, что можно было открыть, изучить, показать, сосредоточено в определенных собраниях. В том числе в двух крупнейших коллекциях – Олега Крашевского и Таймырского краеведческого музея. Однако недавно вскрылся огромный пласт культуры, из частных рук в Дом народного творчества попали такие предметы, о которых не было известно.
Думаю, не менее интересным будет выступление постоянного участника конференций геолога Виктора Радько. К нынешнему КИТу  он подготовил  сообщение “Забытое месторождение”.
Темы выступления Екатерины Лисовской, заместителя директора Объединенной дирекции заповедников Таймыра, отражает одно из основных направлений работы организации:  “Обустройство туристического района озера Собачье”. Этот проект поддержан компанией “Норильский никель” в  рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Так что можно подводить  итоги работы экологов в 2015 году.
Руководитель музея школы №41 Анна Карлова расскажет, как они создавали виртуальную экскурсию “Норильский комбинат в годы войны”. А кандидат исторических наук Евгения Сидорук продолжит тему компании: “Документы Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина как часть Архивного фонда Российской Федерации”.
Те, кто интересуется локальной историей и краеведением, помнят книгу Анны Барболиной о происхождении географических названий рек, населенных пунктов, гор нашего полуострова.
– В этой книге описано много мест, близких сердцу человека тундры, но почти нет названий, с которыми постоянно сталкиваются норильчане, – говорит Лариса Стрючкова, автор готовящейся к выходу в свет “Выборочной топонимии природных объектов Таймыра”. Это издание можно считать продолжением работы Анны Барболиной, а можно рассматривать как исключительно оригинальную версию. Варианты обсудим на конференции в Музее НПР.
Во время работы КИТа будет открыта выставка книг из фондов Публичной библиотеки “Просторы северной души. Коренные народы Таймыра”. Фотограф Александр Харитонов представит “Неизвестный Норильск. Продолжение”, а ФГБУ “Заповедники Таймыра” откроют “Заповедный объектив”. Выставку-фотомузей “Следы истории” подготовила общественная организация “Клуб исследователей территории”.
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск