Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Система видит всех
АКТУАЛЬНО
21 января 2016 года, 13:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Заполярном филиале ГМК “Норильский никель” внедряют системы радиосвязи и позиционирования персонала на подземных рудниках.
Работа системы позиционирования основана, в частности, на считывании специальных электронных меток – транспондеров, которые расположены в индивидуальных светильниках сотрудников рудника или установлены на самоходном дизельном оборудовании. Информация снимается с транспондеров специальными стационарными устройствами (считывателями), когда работник предприятия или техника оказываются в их зоне действия. Полученные данные поступают для дальнейшей обработки в аналитический центр и диспетчерскую.
Как отмечают в пресс-службе “Норильского никеля”, проект реализуется согласно программе поддержки инициатив подразделений компании в области информационных технологий на период 2013–2018 гг. Внедрение систем радиосвязи и позиционирования значительно расширит зону контроля присутствия персонала в горных выработках, что позволит повысить безопасность ведения горных работ. Проектом также предусмотрено обеспечить персонал рудников портативными средствами радиосвязи для повышения эффективности оперативного управления производством. Дополнительно в горных выработках планируется проложить оптоволоконный кабель, использование которого даст возможность расширить арсенал средств и систем автоматизации, применяемых на горнодобывающих предприятиях.
Когда проект будет завершен, в подземных горных выработках появится беспроводная связь, использующая технологию Wi-Fi. Будет возможно в режиме реального времени определять местонахождение и маршруты движения персонала рудника и подземного транспорта, вести подсчет и направления отгрузки горной массы. Будет реализована функциональность беспроводной передачи данных, начиная от телефонных звонков и заканчивая передачей телеметрической информации от бортовых контроллеров самоходного дизельного оборудования (моточасы, диагностические данные о работе оборудования и тому подобное).
Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, а ввод систем в промышленную эксплуатацию запланирован в 2016 году.
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск