Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Доставка веселья Далее
Безопасные маршруты Далее
Помощь с гарантией Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Дайте кошке “Второй шанс”
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
21 января 2016 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Все хотят иметь свой дом. И люди, и животные. Есть в нашем городе добровольцы, которые помогают брошенным питомцам найти новых хозяев. Но бездомных много, а людей, готовых приютить брошенное животное, мало.
Хотите собрать как можно больше лайков к своей записи в социальной сети – прикрепите к ней фотографию котика, советуют специалисты по пиару. И действительно, многие ли из нас способны не умилиться пушистому комочку? Но комочек подрастает. И у него, оказывается, есть характер. Из-за тапочка, кинутого в кота, чтоб не мешал хозяину спать, можно поплатиться сюрпризом в том самом тапочке. Хуже всего приходится тогда, когда кошка начинает требовать кота, а кот – метить территорию.
Шутка ли…
Почти три года назад 1 апреля мне позвонила дочка со словами: “Мама, мы берем котика!” Решив, что это шутка, я благосклонно согласилась. Но, придя домой, увидела черного красавца кота и одноклассницу моей дочери Настю, которая радостно сказала:
– Как хорошо, что вы согласились взять нашего котика. Потому что, когда мы в прошлый раз уезжали навсегда из Норильска, нам пришлось оставить кошечку в подъезде.
После этих слов я, конечно, не смогла вернуть животное хозяевам. Мне даже не удалось дозвониться до Настиной мамы, чтобы узнать, сколько лет коту, какой у него характер и вкусовые предпочтения.
– Летом количество выброшенных на улицу животных резко возрастает. Норильчане уезжают на материк. Кто-то навсегда, кто-то в отпуск. Если пристроить кошечку или собачку не получилось, ее оставляют на улице. А по возвращении заводят себе очередное животное, – говорит Елена Подвинцева, хозяйка фонда помощи бездомным животным “Второй шанс”. – Наш приют существует меньше полугода. За это время мы пристроили в добрые руки 60 кошек, котов и котят. Из этого количества брошенных животных нам попался только один кастрированный кот и две стерилизованные кошки.
Возможно, кастрация и стерилизация не самый гуманный способ облегчить жизнь себе и животным, но он решает большинство проблем, из-за которых коты и кошки оказываются в подъезде или на улице. Стоимость оперативного вмешательства – до двух тысяч рублей. Но как показывает практика, для многих норильчан более приемлемым (или дешевым) вариантом является выставить непослушного кота или кошку за дверь  – “погулять”, а потом подкинуть в подъезд котят, авось добрые люди подберут. Елена за свои деньги стерилизует и кастрирует попавших в ее приют животных.
Для хозяйки приюта “Второй шанс” выброшенные котики – личная боль.
– Прошлым летом я вышла на страницу “Потеряшки” “ВКонтакте” и познакомилась с девушками, содержавшими мини-приют “Дружок”. И я стала этому приюту помогать: кормом, транспортом. Однажды они обратились ко мне с просьбой отвезти животных на усыпление. Но когда мы с моей хорошей знакомой ветеринаром Ириной Ясень осмотрели кошек, оказалось, что они, хотя и больны, но имеют шанс на выздоровление. Мы их вылечили и отдали в хорошие руки, – рассказывает Елена.
В “Дружке”, который находился в гостинке, на тот момент жили больше 20 кошек, три маленькие и одна большая собака. У одного из питомцев, попавшего под машину бездомного чау-чау, было сломано три лапы. Несмотря на большое количество волонтеров, должного ухода за животными не было. Как рассказывает Елена, иногда в течение двух дней в приют никто не приходил.
– Всех брошенных животных необходимо стерилизовать. Но если коты переносят процедуру достаточно легко, то для кошек это полостная операция, после которой нужен достойный уход. И я забрала к себе на неделю пять кошек после операции. И поняла, что не могу вернуть их обратно. Тогда решила открыть свой приют и взяла еще 10 кошек из “Дружка”. Вначале они обитали в одной из четырех комнат.
– Потом я пожалела и выпустила одну, позже – другую, и постепенно все восемнадцать (три кошки у Елены уже было) стали бегать по всей квартире. У меня даже есть фотография, как все они лежат на моей кровати. У мужа был отпуск, он поехал на материк, и у меня была пара месяцев, чтобы как-то решить этот вопрос.
У каждого своя Весна
– Мы пристраиваем всех кошек. Много звонков. Котят разбирают сразу. Некоторые хотят взять малыша, а в итоге выбирают взрослое животное. Чтобы исключить неприятные инциденты, мы не просто берем телефоны у новых хозяев, но и составляем договор, в котором они обязуются должным образом ухаживать за животным, – объясняет порядок Елена.  
Бывает, что новые хозяева находятся не с первого раза.
– У нас была кошка Весна, сгусток радости и позитива. Помесь сфинкса-браш и сиамской, очень дружелюбная, игривая. Мы ее отдавали три раза. В первый раз – одинокой женщине. Она у нее прожила чуть больше недели. Хозяйка все время на работе, кошке не с кем было играть, и она начала шкодить. Женщина вернула ее нам. Второй раз ее забрали в семью, но у ребенка началась аллергия. И если первый раз Весна была счастлива снова оказаться в приюте, то в этот раз было видно, что она расстроена и ей не хочется покидать новых хозяев. Я уже хотела снять объявление, ведь для животного все эти переезды – большой стресс. Но вдруг позвонила женщина из Кайеркана и сказала, что хочет взять именно Весну. Я предупредила, что кошка непростая и ее уже несколько раз возвращали. Но это не испугало новых хозяев, и семейная пара с малышом ее забрали. И остались очень довольны. Кошка не отходит от малыша, играет с ним и покидает его, только чтобы поесть, сходить в туалет и немного погонять другого питомца, мопса.
Были, к сожалению, и трагические случаи.
– Женщина забрала белого кота, веселого, совершенно здорового, привитого. Через пять  дней она прислала мне СМС: “Кота все время тошнит, запачкал всю квартиру, он мне не подходит. Заберите его”. Конечно, забрали. Когда я привезла его в приют, здесь нас ждал ветеринар, но было уже поздно.
Приют ждет волонтеров
Когда муж вернулся из отпуска, приют на дому нужно было прикрывать. К счастью, у Подвинцевых есть еще одна квартира в городе, которую семья сдавала. Квартиросъемщиков попросили освободить помещение и открыли там “кошкин дом”.
Попав в приют, кошка проходит несколько этапов. Вначале, конечно, шок. Потому что в подъезде она была одна, могла куда-то спрятаться, а здесь много других животных. Первое время обычно кошка не ест, не общается, привыкает к новым условиям. Постепенно адаптируется: отъедается, отсыпается, понимает, что находится в безопасности. Затем привыкает, начинает играть.
В новом доме кошкам уютно и вольготно. Вот Маркиза, когда она сидит в своем укромном месте за шкафом, то посетителям кажется, что шкаф мурлыкает. По словам хозяйки приюта, это идеальная домашняя любимица, если ее не обижать. Иначе можно получить сдачи лапой. Рядом Джеки – скромный и безобидный кот. Нелегкое прошлое не сделало его замкнутым и недоверчивым, он готов сразу прыгнуть на руки только что вошедшему гостю. Ириска – чистопородный сфинкс-браш. Когда Елена забирала ее из подъезда, кошка была такой маленькой и худой, что казалась котенком. Позже выяснилось, что ей около четырех лет. Сейчас Ириска отъелась и стала проявлять характер: она преданная, ласковая, но ревнивая. А Маруся, она же Ватрушка, уже нашла себе новых хозяев, они скоро ее заберут.
– Хотя кошки здесь накормлены и в тепле, каждой из них хочется найти свою семью. И когда они слышат: “Тебя заберут домой”, то начинают иначе себя вести. Хотите верьте, хотите нет, но бегут к двери при каждом стуке. Ждут своих хозяев, – рассказывает Елена.
Сейчас главная проблема приюта не в деньгах, не в помещении, а в волонтерах.
– Каждый готов поставить свой лайк в социальных сетях под фотографией брошенной кошки, сделать репост. Но прийти хотя бы на три часа, чтобы убрать за животными и накормить их, –  это, как оказывается, не многим по силам, – со слезами говорит хозяйка приюта.  
Если Елена не найдет помощников, то приют придется закрыть. Уже сейчас “Второй шанс” не набирает новых питомцев.
Если вы хотите взять кошку из приюта, помочь животным кормом, деньгами или стать волонтером, позвоните по телефону 33-77-58 или напишите в группу “Фонд помощи бездомным животным “Второй шанс” “ВКонтакте”.
Маруся-Ватрушка уже нашла новых хозяев
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск