Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Всем-всем, особенно жителям Интернета
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
21 января 2016 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Вступили в силу более десяти законов, направленных на улучшение качества жизни россиян. Один из них – о выгодных путешествиях.
Если едешь в Крым
Импортозамещение в нашей стране стало распространяться не только на продовольствие, но и на отдых. Подтверждение тому новый закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Смысл этого документа состоит в том, что семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Однако надо иметь в виду, что расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.
Работодатель, после того как получит на руки документы об отпуске, имеет право включить их в статью расходов предприятия через бухгалтерию. Средства, которые наниматель вносил бы в виде налогов, будут возвращены сотруднику. Последний, в свою очередь, получив компенсацию, обязан заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
Успеть за 20 дней
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях дают возможность водителям, нарушившим правила, платить штрафы в размере половины суммы наложенного взыскания. Так государство стимулирует граждан рассчитываться оперативно. Правило действует, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Вполне возможно, что это нововведение оценили новогодние нарушители. В дни январских каникул сотрудники норильской Госавтоинспекции вынесли 465 административных штрафов, из которых почти половина может быть оплачена со скидкой 50 процентов, сообщает агентство Таймырский Телеграф со ссылкой на старшего инспектора по исполнению административного законодательства ГИБДД Елену Аршалуйсян.
Законодатель решил, что льгота распространяется не на все виды правонарушений. Административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование, виновники ДТП, в результате которых пострадали люди. Повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе, предназначенной для встречного движения, проезд во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
– Заплатить штраф можно в любом банке. Однако желательно перед этим спросить, заключен ли у банка договор с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, – советует Елена Аршалуйсян. – Если кредитная организация не участвует в этой системе, платежи могут не поступить в банк данных ГИБДД.
Также штраф можно заплатить на “Почте России” и в Интернете: на сайте госуслуг либо ГИБДД, где можно отследить информацию по своим платежам.
Кстати, если в течение 60 дней, отведенных на оплату штрафов, вы не внесете положенную сумму, будете отвечать за уклонение от исполнения административного наказания. Это может быть штраф, вдвое больше неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Неприятные изменения коснулись и злостных должников: с 15 января судебные приставы могут лишить водителя прав на один год или назначить обязательные работы на срок до 50 часов за долги по алиментам, административным штрафам и компенсации морального вреда на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. В случае погашения задолженности водительское удостоверение владельцу вернут.
Без посредника
Какие изменения произошли в сфере труда и занятости населения?
На четыре процента увеличился минимальный размер оплаты труда, теперь он составляет 6204 рубля в месяц. Но с учетом роста инфляции величина МРОТ не достигла размера прожиточного минимума. Всего же в течение нынешнего года минимальный размер оплаты труда в России будет увеличен на 11,9 процента – до 6675 рублей.
Трудовой кодекс теперь запрещает заемный труд, что, по мнению экспертов, наверняка поможет снизить количество жалоб на недобросовестных работодателей. В документе точно сформулировано и само понятие “заемный труд” – это деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя, но для другого юридического лица, который работодателем не является.
После принятых изменений компании смогут персонал “брать в аренду” на срок до девяти месяцев и при сотрудничестве с аккредитованными частными агентствами занятости. При этом организации должны будут каждые три года проходить аккредитацию в Роструде. В комментариях к закону отмечается, что фактически такая схема ранее не была предусмотрена Гражданским кодексом РФ.
Мигранты с начала года должны получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника. Ранее планировалось ввести эти поправки к 2017 году, чтобы успеть создать отдельную службу, занимающуюся приезжими. Но наплыв беженцев из соседних стран вынудил ускорить принятие решения. Возможно, теперь незаконной рабочей силы в России станет меньше.
Уже с нынешнего года Федеральная миграционная служба предлагает полностью отказаться от выдачи населению паспортов. А на смену бумажному удостоверению личности придет электронная карта с чипом, на который и будет записана вся информация о гражданине. Заменить в одночасье все паспорта просто физически невозможно, а потому в законопроекте установлена дата до 2019 года.
Не три, а пять
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в отношении малого бизнеса. Запрет не распространяется на налоговые проверки.
Согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ продажа недвижимости физическим лицам не будет облагаться налогом, если объект находился в собственности пять и более лет. Ранее этот срок составлял три года.
Вот еще не особо приятные для граждан нововведения: в России возросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с. и бензин всех марок.
Вычеркивайте!
Этот документ для “жителей” Интернета. Он гласит, что поисковые системы теперь обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. На разбор каждого обращения “закон о забвении” отводит десять дней.
За это время либо сразу будет принято положительное решение, либо поисковик попросит заявителя предоставить дополнительные сведения. В пресс-службе компании “Яндекс” пояснили, что запросы от граждан к ним поступают. По результатам рассмотрения каждого заявления ответ будет направлен на электронный адрес, который указал пользователь в своем обращении.
В комментарии пресс-службы Mail.ru сказано, что компания заранее подготовила соответствующие процедуры, онлайн-форму для обращения. Оно должно содержать предусмотренные законом сведения, в том числе: данные о заявителе, ссылку на место размещения информации, основания для применения “закона о забвении” с приложением подтверждающих документов. Если обращение соответствует требованиям законодательства, мы удаляем соответствующие ссылки из поисковой выдачи, сообщает пресс-служба Mail.ru.
Закон гласит, что, если компания без оснований откажется удалить ссылки, заявитель вправе подать на нее в суд по месту жительства. При этом оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения гражданина.
Всем засветившимся в Интернете россиянам также стоит иметь в виду, что информация об актуальных уголовно наказуемых деяниях и сведения о совершении преступлений с действующей судимостью удалению не подлежит.
И еще. Если компании проигнорировали решение суда убрать недостоверную информацию, законодатель предусмотрел штраф до одного миллиона рублей.
 
Подготовила Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск