Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плачу, но плачу
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
21 января 2016 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В прошлом году в Жилищный кодекс Российской Федерации был внесен ряд существенных изменений, часть из которых вступили в силу с 1 января 2016 года. Какие из них могут ударить по кошельку граждан, выяснял “Заполярный вестник”.
Законодательство в сфере ЖКХ стремительно меняется. Деятельность в этой отрасли экономики регламентируется уже более чем тремя тысячами законов и подзаконных актов. И количество их продолжает увеличиваться, объясняет генеральный директор ООО “УК “Город” Павел Беляков.
– Так, Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…” изменен размер пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг для граждан. Нововведение очень сильно ударит по злостным неплательщикам, – подчеркивает Павел Беляков. – Поэтому хочется призвать квартиросъемщиков и собственников жилья не откладывать платежи, дабы не оказаться в долговой яме.
С 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня – 1/130. При этом ставка рефинансирования Центробанка России с 1 января увеличилась до 11% (для сравнения: в 2015 году – 8,25%). Чтобы было понятно, приведем конкретный пример. Допустим, ежемесячно квартиросъемщик или собственник жилья должен оплачивать ЖКУ в размере 5000 рублей. Однако если он по каким-то причинам этого не делает, его пени за 2016 год составят 5388,44 рубля.
– Я хочу добавить, что ужесточение мер по просрочке оплаты коммунальных услуг с начала этого года произошло не только в отношении граждан, но абсолютно для всех участников рынка коммунальных услуг, – в свою очередь подчеркивает директор расчетно-кассового центра Виолетта Фролова. – Так, за нарушение обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов – горячей, холодной воды, электроэнергии, водоотведению – в течение двух месяцев размер пеней для управляющей организации составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 61-го по 90-й день просрочки – 1/170 ставки рефинансирования, а с 91-го дня – 1/130 ставки рефинансирования. Это равняется примерно 30% годовых, что делает совершенно невыгодным для управляющей компании накопление долгов перед ресурсоснабжающей организацией либо кредитование за ее счет. При этом для граждан новое законодательство в определенной степени лояльнее: если в 2015 году пени начислялись им уже с первого дня просрочки оплаты коммунальных услуг, то в 2016-м людям дается месяц на погашение долга без пеней.
Капремонт подорожал
Порядок начисления пеней за просрочку взносов на капитальный ремонт в 2016-м остался таким же, каким он был в предыдущем году. Вносить деньги на капитальный ремонт собственник или наниматель жилья обязан до 20-го числа второго месяца. В случае просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая с 1 января 2016 года, повторимся, выросла до 11%. А это значит, что копить долги по взносам на капитальный ремонт также становится невыгодно.
При этом вырос минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества домов. По словам Виолетты Фроловой, с 1 января 2016 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах не более трех этажей, не имеющих лифтов, составит 9,10 рубля в месяц за один квадратный метр (ранее 8,70 рубля). В многоквартирных домах с лифтами – 9,50 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику жилья (ранее 9,10 рубля).
Стоит отметить также, что для определенных категорий граждан новым законодательством предусмотрены льготы. В частности, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт лица, достигшие возраста 80 лет. Кроме того, субъекты РФ вправе дополнительно предоставить льготу в размере 50% одиноко проживающим пенсионерам, которым исполнилось 70 лет, а также инвалидам первой, второй групп и семьям с детьми-инвалидами. Половину суммы будет оплачивать государство. После принятия соответствующих нормативно-правовых актов в правительстве Красноярского края указанные категории жителей Норильска смогут воспользоваться своим правом на получение этой льготы.
Деньги счетчик любят
Малоприятная новость – рост тарифов на услуги ЖКХ. Согласно принятому правительством РФ решению это произойдет 1 июля 2016 года. Конкретные цифры уже известны.
– В Норильске тарифы на жилищную услугу вырастут почти на 8,5%, – отметил Павел Беляков, в очередной раз обращая внимание на то, что тарифы рассчитывает не управляющая компания, а субъекты и муниципалитет.
А вот нормативы потребления коммунальных услуг изменены уже сейчас. Как следует из постановлений правительства РФ №344 от 16.04.2013 и №1380 от 17.12.2014 и письма Минстроя России №7288-ач/04 от 18.03.2015, в случае отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента 1,4. Что это значит?
– Если в декабре 2015 года норматив холодного водопотребления на одного человека составлял 5,11 м3, то сейчас он увеличился до 5,96 м3. Расчет горячего водопотребления осуществлялся исходя из цифры 3,96 м3, а с 1 января норматив составляет 4,62 м3, – объясняет Виолетта Фролова. – То есть сегодня при расчете платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению в тех жилых помещениях, где имеется техническая возможность установки индивидуальных приборов учета, но граждане до сих пор не сделали этого, нормативом потребления применяется повышающий коэффициент 1,4 (в ноябре-декабре 2015 года он составлял 1,2). В том случае, если по каким-то причинам установка приборов учета в помещении невозможна, применяется базовый норматив.
Для наглядности в управляющей компании “Город” привели пример расчета оплаты ЖКУ за декабрь для двух однокомнатных хрущевок, в каждой из которых прописано по два человека. В одной квартире есть водосчетчики, в другой – нет. В первом случае жильцы заплатят четыре тысячи рублей за месяц, во втором – 5,5 тысячи рублей. Причем в январе эта сумма из-за повышающих коэффициентов увеличится.
Мусор “в законе”
В 2016 году также вступает в силу федеральный закон, вводящий монополию в деле вывоза мусора. Согласно документу в каждом субъекте Федерации будет определен свой региональный оператор, причем им не может быть государственная компания.
– Субъектам дается год на то, чтобы выбрать регионального оператора и установить тарифы на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. При этом данная услуга перейдет из разряда жилищных в коммунальные, – отмечает Павел Беляков. – Региональный оператор начнет действовать с 2017 года.
А до того времени плата за вывоз отходов, доставку и размещение мусора на полигонах по-прежнему включена в стоимость содержания жилого помещения. Пока эту услугу оказывает управляющая компания, новой строчки в платежных документах у собственников и нанимателей жилья не появится.
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск