Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В прорубь с головой
КРЕЩЕНИЕ
21 января 2016 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечали Крещение Господне. По всей стране люди погружались в проруби, а норильчане, желающие приобщиться к великому таинству, окунулись в озеро Долгое, не испугавшись 35-градусного мороза.
Спаситель, будучи безгрешным, не имел нужды в Иоанновом крещении покаяния, но по смирению Своему принял крещение водою. С тех пор погружение в воду считается одним из важных христианских таинств. Считается, что омовение в святой воде смывает с человека все грехи и болезни.
Особый крест
В ночь с 18 на 19 января норильчане совершают массовое купание в озере Долгом. Начало этой традиции было положено 25 лет назад. И с тех пор количество окунающихся с каждым годом становится все больше.
– В Крещенский день вода приобретает целебные свойства и способна вылечить даже неизлечимо больных. Например, известны случаи, когда после погружения в святую воду женщины излечивались от бесплодия, у людей восстанавливалось зрение, исчезали различные недуги. Мы с мужем очень хотим ребенка и надеемся, что сегодняшнее купание в проруби поможет привести в наш род душу малыша, – говорит Марина Петрова, пришедшая на берег Долгого вместе со своим супругом.  
К вечеру 18 января в клубе моржевания “Умка” все было готово к встрече праздника: натопленная баня, горячий чай, праздничный стол, состоящий из ягод, сладостей и сухофруктов. Ледяной крест как символ торжества вырос на берегу за неделю до Крещения. Так свой вклад в празднование внес директор компании “Спектрум Лайт” Петр Жуганенко.
– Крещение – очень важный день для всего русского народа. И для меня лично. Мои родители – глубоко верующие люди, я воспитывался в христианских традициях, по воскресеньям мы ходили в церковь. В 1997 году моя мама ушла монахиней в Тихвинский женский монастырь в Днепропетровске. А до этого она 14 лет была псаломщиком в монастыре, готовила службы. Поэтому я всегда почитал все православные праздники. И сейчас мне очень радостно, что третий год люди любуются ледяным крестом, который мы ставим на берегу Долгого, и приобщаются к Крещению, – говорит Петр Жуганенко.
После купания в озере Петр отметил, что в особенный день и вода в озере особая, он совершенно не замерз.
Воду из озера не пить!
Без десяти полночь в клуб “Умка” подъехал отец Павел, чтобы совершить праздничное богослужение и погрузить крест в озеро Долгое.
– Крещение – удивительное событие, которое открыло человеку возможность войти в рай. И Господь, чтобы дать нам пример, принял крещение от пророка Иоанна в водах Иорданских, – начал свою речь батюшка, рассказав православным об истории праздника. После чего добавил: – Мы не освящаем озеро Долгое, но оно является прообразом вод Иорданских, чтобы можно было туда окунуться. Пить воду из озера нельзя! Святую воду необходимо брать не в озере и не дома из-под крана, а только в храме.
Некоторые норильчане совершали омовение, не дожидаясь погружения креста в воду. Но настоящее столпотворение на берегу Долгого началось после полуночи. Кто-то пришел посмотреть на купающихся, кутаясь в теплую одежду, кто-то сфотографироваться на их фоне, а кто-то собирался набрать святой воды.
– Как нельзя? А что же мы пришли? –  с удивлением отметили две барышни в шубах.
– Сегодня великий праздник для всех православных. Люди в водах освященных лечат свои тела и души. Небеса в этот день открываются. И ощущение при купании такое, словно благодать с небес сошла, – говорит Валерия Диденко, руководитель фольклорного ансамбля Норильской детской музыкальной школы “Казачок” и член клуба “Умка”.
В этот праздничный день она дежурит в клубе моржевания, разливает чай тем, кто пришел с мороза, подсказывает, где раздеться. Сама Валерия пришла в клуб “Умка” на Крещение 12 лет назад с тремя детьми. Старшему сыну было 12 лет, среднему – шесть, а младшему всего один год, но женщина не побоялась зайти с малышом в холодную воду. И с тех пор ходит моржевать.
– Моржевание дает здоровый дух, здоровое тело, хорошее настроение и общение с единомышленниками. Люди приходят в клуб уставшие, со своими проблемами, а попарятся в бане, искупаются в озере, попьют чая с медом – и все плохое уходит, – говорит Валерия.
– Окунуться после бани каждый может, а настоящего верующего согревает огонь его сердца, – сказал Александр Пермяков. Он, как и некоторые другие норильчане, скинул одежду прямо на берегу озера. Так быстрее, ведь от раздевалки до озера еще нужно пробежать 50 метров. С собой только полотенце и никакого алкоголя.
Той ночью в крещенскую воду окунулись порядка тысячи норильчан. Во избежание инцидентов на берегу дежурили спасатели и сотрудники скорой помощи.
По словам председателя клуба “Умка” Никиты Руденко, все прошло очень хорошо. В этом году было гораздо меньше пьяных, все вели себя достаточно дисциплинированно. Многие подходили, спрашивали, как записаться в клуб.
Он отметил, что регулярно после Крещения клуб пополняется новыми участниками, желающими приобщиться к целебным процедурам. Сейчас же моржеванием регулярно занимаются около 60 норильчан.
Вместе и теплее, и веселее
На фоне ледяного креста желали сфотографироваться многие
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск