Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Серьезные люди играют в волейбол
СПОРТ-ТАЙМ
21 января 2016 года, 15:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Под занавес прошедшего года “Норильскникельремонт” громко заявил о себе – занял первое место на ХII корпоративном турнире по волейболу ГМК “Норильский никель”. Однако эта победа, по словам спортсменов, только начало.
Тренер “Ремонтника”, инструктор по спорту МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт” Вадим Муратов занимается волейболом уже 37 лет, настоящий фанат этого вида спорта.
Создать на производстве достойную команду – нелегкая задача. Во главе угла, безусловно, производственная квалификация и образование. К примеру, у одного из волейболистов два высших технических образования, причем один из дипломов – с отличием. Искать среди профессионалов тех, кто предпочитает спортивный образ жизни мягкому дивану, перспективных сотрудников в хорошей физической форме – большая и кропотливая работа. Результаты ее сейчас очевидны.
– У участников команды горят глаза, они готовы тренироваться после работы, готовы играть и побеждать, – рассказывает старший инструктор по спорту “Норильскникельремонта” Вячеслав Ивченко.
– В первую очередь работа, и в другую первую очередь – тренировки. Наши люди взрослые, дисциплинированные, поэтому и к тому, и к другому относятся ответственно, – подтверждает Вадим Муратов.
Если сравнить волейбол с оркестром…
Часть команды – специалисты, приехавшие из других городов. Те из них, с кем нам удалось побеседовать, говорят, что смена города их не испугала.
– Первый месяц было, конечно, тяжело. И к климату пришлось привыкать, да и организация серьезная, предъявляет высокие требования к сотрудникам. Однако в коллективе нас приняли очень тепло, – рассказывает Алексей Яковлев.
Юноша приехал из Буденновска. Занимается волейболом с восьми лет. В родном городе молодому спортсмену оказалось тесно, хотелось перемен, более насыщенной жизни. Вот и решился на переезд.
В команде Алексей связующий. Как рассказал Вадим Анатольевич, он играет очень важную роль на поле:
– Если сравнить волейбол с оркестром, то связующий – это дирижер. Он своими действиями управляет игрой. Капитан – это руководитель команды на поле, может делать замечания, работать с судьями, а связующий – как главный инженер на производстве, обеспечивает слаженную работу всего коллектива.
А капитан команды – Олег Воробьев. Ему всего 20 лет, однако парень уверен, что юность лидерству не помеха:
– Одна из моих обязанностей – решение организационных вопросов, и возраст не мешает мне быть ответственным и дисциплинированным. А для капитана именно это важно.
Да и команда, по его словам, состоит из серьезных людей, которых не нужно воспитывать и уговаривать. Дело свое знают отлично.
Один из ярких примеров – Игорь Погребенко. В его городе, Белгороде, волейбол очень популярен, и юноша еще в детстве им увлекся. Играл во многих крупных клубах. Однако со временем понял, что карьера профессионального спортсмена не совсем то, чего он хочет в жизни.
– Работать на производстве очень интересно, я стараюсь преуспеть в профессии, – рассказывает юноша. – А играть я хочу теперь для души. И в Норильске мне представилась такая возможность.
Похожие цели и у Никиты Подколзина. В семье ему с детства привили любовь к любому спорту. Юноша – кандидат в мастера спорта по волейболу, выступал на всероссийских и международных соревнованиях, но в какой-то момент решил завершить спортивную карьеру.
– Я приехал сюда в первую очередь работать. Загадывать не буду, но хотелось бы задержаться здесь, построить карьеру на производстве, выступать за предприятие на соревнованиях, – делится планами Никита.
Амбициозные цели
Участники команды признаются: сочетать работу на производстве и тренировки непросто. А тренируются они четыре раза в неделю. Иногда по часу, а иногда и все три. Требования к ним тренер предъявляет самые высокие.
– Они готовы к таким нагрузкам. В этом году начали играть уже с 4 января, ведь впереди спартакиада “Норильского никеля”, – объясняет Муратов.
Тренировки бывают технические (на оттачивание техники) и игровые. И чем ближе какой-либо турнир, тем чаще предпочтение отдается игровым.
– Парни хорошо ладят между собой, но еще предстоит довести навык совместной игры до автоматизма.  В спартакиаде примут участие самые сильные команды комбината, игры предстоят очень ответственные. Но у нас амбициозная цель: выиграть, – рассказывает тренер.
Однако эта задача лишь первая на пути команды. Весной они планируют показать высокий результат на чемпионате Норильска и получить путевку “на край”. Тренер и его подопечные уверены в своих силах и в том, что, совершенствуя себя и показывая качественную игру, они смогут привлечь внимание норильчан к волейболу и сделать этот спорт более популярным в городе.
– Залог успеха команды – в дисциплинированности, серьезном отношении к игре, – считает Вадим Муратов. – А наши ребята в хорошем смысле слова фанаты этого спорта. Каждый из них волейболист в душе.
Команда мечтает о краевом чемпионате
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск