Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
На суше и на море
ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ
21 января 2016 года, 14:48
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Год за годом в Норильский военный комиссариат из войсковых частей приходят хорошие отзывы о наших ребятах-срочниках. Можно сказать, что это уже традиция. Командиры отмечают их обязательность, исполнительность, стремление к самосовершенствованию. Читаешь – и невольно гордость берет за северян. “ЗВ” традиционно знакомит своих читателей с некоторыми отличниками службы.
Был готов ко всему
Артем МАРИЛОВ
проходит службу в мотострелковом батальоне войсковой части 54096 в должности санитара медицинского взвода мотострелкового батальона.
На вопрос, как он попал в медицинский взвод, Артем отвечает, что сам очень удивился, когда его туда определили. Тем не менее, по его словам, будни его взвода практически не отличаются от жизни остального батальона. Вот у парней, оставшихся служить по контракту, уже гораздо больше специфики. А срочников только учат азам работы санитара. Да “в полях” у них на рукавах повязки санитара, а через плечо сумки со средствами для оказания первой помощи.
К слову, полевые учения, стрельбы, обращение с техникой для Артема стали яркими событиями на службе. Первое время, конечно, было непросто: новые люди, новая обстановка, новый распорядок. Однако уже через месяц Артем привык. Быстро подружился с сослуживцами, вошел в коллектив. Парни всегда готовы прийти на помощь друг другу, и от этого любое дело дается проще.
По дому все равно скучает, часто звонит. А там каждого его звонка ждут с нетерпением.
– У нас в семье трое детей, Артем первый, кто пошел служить. Для нас это в новинку, поэтому особенно волнуемся. Да и далеко уехал, и надолго. Очень скучаем и ждем домой, – признается Виктория, мама юноши.
Даже если что-то дается парню непросто, он никогда не жалуется. Хотя, может, сетовать просто не на что? Артем рассказывает, что в армию шел осознанно, действительно хотел отслужить:
– Знакомые мне много рассказывали о службе, поэтому я был готов ко всему. Однако на деле все оказалось проще, чем в чужих историях.
Он даже подумывал остаться служить по контракту, но все же передумал. По образованию Артем электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования четвертого разряда. Не пропадать же учебе. Решил развиваться в этой профессии.
– Это решение я принял еще до ухода в армию. Однако здесь есть возможность еще раз все взвесить. В армии мне нравится, но это все равно не то что на гражданке. Буду все-таки идти и дальше по намеченному пути, – рассказывает Артем.
А перемены в характере все же наметились. Юноша говорит, что стал более серьезным и ответственным.
В служебной характеристике, направленной в Норильск командованием батальона, в котором служит Артем, отмечены и другие его качества: “Трудолюбив, обладает высокой трудоспособностью. Имеет хороший запас знаний… Постоянно стремится к повышению уровня своего физического развития. Принимал активное участие в общественной и спортивной жизни подразделения”.
 
Это стоило года
Василий БАХТИН
проходил срочную службу в войсковой части 99333-К. Первые полгода прошли на суше, в учебной части. Как и другие новобранцы, юноша жил в казарме, проходил курс молодого бойца, изучал основы ратного дела. А вторую половину года провел на воде, в составе экипажа ракетного катера. Всегда хотел служить именно на флоте, и эта мечта осуществилась.
– Несение службы на судне гораздо интереснее, чем на суше, как мне кажется. Все время выходы в море, учения, стрельбы…Не соскучишься. А иногда можно было даже в море искупаться, – вспоминает Василий.
За это время Василий побывал у берегов острова Сахалин, Приморья, доплыл до Курильских островов, участвовал в российско-китайских учениях. Однако сильнее прочих дней ему запомнился День Военно-морского флота. Около острова Путятина выстроились около пяти ракетных катеров, подводная лодка, тральщики. Экипаж был одет в парадную форму, а с праздником моряков поздравлял адмирал.
Не менее крепко в память врезались и экстренные ситуации. Такие, например, как шторм или пробоина.
– Он никогда не жаловался на трудности, не говорил, что страшно, – говорит мама Людмила. – Если что и случалось, рассказывал об этом уже потом, когда опасность миновала. Берег меня. Спасибо ему за это.
Конечно же, она очень переживала за сына, особенно когда уходил в море и по три-четыре дня не удавалось созвониться. Сотовая связь очень выручала.
– Этот год для меня был очень длинным. Не представляю, как раньше по несколько лет мальчишки служили. Очень уж долгая разлука, – признается Людмила.
А Василий говорит, что, как бы ни штормило, страшно ему не было:
– Экипаж работал слаженно, даже мысли не допускали, что можем утонуть. Тем более судно редко выходило в море в одиночку. Всегда знали, что есть кому прийти на помощь.
Это чувство локтя помогало не только в сложной ситуации, но и в быту. На ракетном катере экипаж относительно небольшой – около 40 человек, отношения сложились дружеские. Теперь, вернувшись домой, Василий со многими созванивается. Благодаря службе у него появились друзья в Красноярске, Владивостоке, Кемерово и других городах страны.
Юноша рассказывает, что планов на будущее служба не изменила. Как и собирался, будет строить карьеру в сфере строительства. Она давно его привлекает, даже с отличием окончил училище по смежной специальности. В этом году планирует поступать в институт.
Зато дни, проведенные в море, изменили его характер. Говорит, что стал более целеустремленным, трудолюбивым. К тому же бытовые дела на гражданке кажутся сущим пустяком после тягот корабельного быта.
Приобретенные качества стоили потраченного года, – уверен юноша.
 
Самая надежная дружба
Александр ПРОСКУРЯКОВ
проходил службу в мотострелковом батальоне войсковой части 54096, занимал должность заместителя командира боевой машины – наводчика-оператора 1-й мотострелковой роты мотострелкового батальона.
БМП-2 (боевая машина пехоты), обращению с механизмами которой учился во время службы Александр, за внушительные габариты юноша сравнивает с танком. Размещается в ней экипаж, состоящий из десяти человек. Задачи нашего героя понятны из названия должности: сборка и разборка пушки, наведение и произведение выстрела. Более того, эта должность – вторая в экипаже. То есть руководящая. А как тут командовать, если многие подчиненные старше на несколько лет? Общался с парнями на равных.
– С сослуживцами я легко находил общий язык. Быстро влился в коллектив, подружился со всеми. Так что проблем в выполнении поставленных перед экипажем задач не возникало, – рассказывает юноша.
Со многими ребятами он и сейчас, вернувшись домой, общается. Теперь у него есть друзья в Москве, Сыктывкаре и даже Башкирии. Говорят, что армейская дружба самая надежная. Александр уверен, что это именно так:
– Ты ведь практически живешь с людьми целый год. В некотором смысле на это время они заменяют тебе семью.
А еще говорят, что служба в армии сильно меняет людей, обратно привыкнуть к гражданской жизни очень трудно. С этим утверждением юноша категорически не согласен:
– Адаптироваться к прежней жизни легко. Каким был раньше, таким и вернулся. Разве что более ответственным стал, да к порядку приучили.
Эту перемену отметила в сыне и мама Юлия. Говорит, что он стал более аккуратным, опрятным. Но других перемен она не заметила. Признается, что очень скучала по сыну, переживала, что он так далеко, боялась, что заболеет. И конечно же, была просто счастлива, когда сын наконец вернулся домой живым и здоровым.
Хоть в кардинальную смену характера Александр и не верит, все же не стал отрицать, что за год многому научился. И учеба эта была интересной. Он много узнал о БМП как в теории, так и на практике, работать с этой машиной ему понравилось. Особенно много знаний получил за время участия в совместных оперативных тактических учениях с боевой стрельбой Вооруженных сил РФ и Республики Беларусь “Щит Союза – 2015”. Учения проходили под Санкт-Петербургом около полутора месяцев и стали для парня самым ярким событием за время службы. За это время Александр увидел немало людей, имеющих высокие звания, занимающих важные посты. Запомнилось и участие в параде.
– Наши боевые машины были в первом ряду, – вспоминает юноша.
За время учений пришлось преодолеть немало трудностей, но в то же время парень гораздо лучше стал разбираться в орудии, стрелять. Постоянную работу над совершенствованием своих профессиональных знаний отметило и командование в служебной характеристике, направленной в Норильский военный комиссариат. Там же говорится и о том, что парень “уверен в своих силах, обладает упорством и настойчивостью, целеустремлен, честен и принципиален, последователен в своих действиях”.
А между тем у Александра уже готов план действий на будущее. Сейчас он работает слесарем на ГЭС в Снежногорске, планирует поступить на заочное отделение, сочетать работу с учебой, самосовершенствоваться дальше. Только теперь уже дома.
 
Осознание ценностей
Никита ШЕМОНАЕВ
проходил службу по призыву в 1-й зенитной ракетной батарее зенитного ракетного дивизиона войсковой части 89547 в должности механика-водителя. Изучал работу МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Затем был наводчиком-оператором танка Т-72. Из названия ясно, что его боевая задача – прицеливаться и стрелять. Водить тоже довелось научиться.
– В экипаже три человека. И положено, чтобы они были взаимозаменяемы. И командир, и наводчик-оператор должны суметь принять на себя управление танком, если водитель-механик, скажем, пал в бою, – рассказывает Никита.
Однако нужно не только уметь управлять танком, но и поддерживать его в исправном состоянии. За каждым экипажем закреплялась одна машина, за которую он был ответственен. Требовалось, чтобы она была всегда в боевой готовности. Правда, с нее снимали некоторые детали, без которых невозможно сделать выстрел. Юноша говорит, что работать с такой техникой очень интересно. Учения и стрельбы – это захватывающе. Но и довольно трудно. Попробуй потом отмыть такую громадину!
Но, несмотря на все сложности, юноша признается: этот год он не забудет.
– Говорят, что в армии каждый день, как день сурка. Я с этим не согласен. Постоянно происходило что-то интересное и новое, – говорит Никита.
Он признается, что сильного желания идти в армию не было, но и отлынивать не собирался. А о потраченном времени он ни капли не жалеет. Рассказывает, что получил хороший опыт выстраивания взаимоотношений с людьми, лучше стал в них разбираться. Почерпнул много полезного в профессиональном плане.
– Главное, что приобретаешь во время службы – осознание ценности людей и вещей, которые тебя окружают в повседневной жизни. Когда на целый год лишаешься всего этого, начинаешь по-другому на все смотреть, ценить то, к чему раньше относился легкомысленно, – поясняет юноша.
Еще одно приобретение армейской жизни – многочисленные истории, которыми можно поделиться с друзьями, прошедшими срочную службу. Да и друзей тоже прибавилось, теперь Никита переписывается с ребятами из Ноябрьска, Самары, Кирова, Красноярска, Новосибирска. Едва ли не в каждом крупном городе по знакомому.
Сейчас Никита работает видеооператором на телевидении, но мечтает в будущем найти работу по своей профессии (он получил образование по специальности “эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования”).
И нет причин сомневаться, что в любом выбранном деле он обязательно добьется успеха.
Василий БАХТИН
Александр ПРОСКУРЯКОВ
Никита ШЕМОНАЕВ
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск