Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По всем каналам
ЗАКОН И ПОРЯДОК
21 января 2016 года, 14:13
Текст: Екатерина БАРКОВА
Наркоманы и наркодилеры в Норильске не перевелись, но в прошлом году местным наркополицейским удалось сделать немало, чтобы существенно осложнить для них этот преступный бизнес.
В 2015 году сотрудники Норильского межрайонного отдела ФСКН России по Красноярскому краю изъяли более 12 килограммов наркотических веществ против 70 килограммов в 2014 году. Как обычно, почти 99 процентов – “синтетика”.
Стали мелочиться
Резкий спад показателей объясняется тем, что поставщики стали более осмотрительными и не отправляют крупные партии. К новой схеме они пришли после ряда крупных изъятий. Теперь вес разбивают: делают закладки по 100–200 граммов, обычно за городом. Сейчас в Норильск пересылают партии весом не более полутора килограммов. В случае задержания распространителей наркодилер теряет меньше. В итоге задерживать стали больше, при этом изымать – меньше.
– В прошлом году Норильский межрайонный отдел возбудил 265 уголовных дел, из них с незаконным сбытом наркотиков связанны 164. На нашем счету 20 фактов значительных изъятий, – рассказал “Вестнику” заместитель начальника Норильского межрайонного отдела ФСКН России по Красноярскому краю Вячеслав Слободчиков. – Расследовано и направлено в суд 111 уголовных дел на 168 преступлений. За год в городе перекрыли два канала поставки наркотиков, а также пресекли деятельность двух местных интернет-магазинов.
Как отметили в наркоконтроле, в основном таким видом незаконного труда занимается молодежь 20–30 лет. Подследственные этой возрастной категории на допросах рассказывают, что им хотелось всего и сразу: машину, квартиру, красивую жизнь. Причем многие из задержанных сами не употребляли наркотики, а только распространяли для дополнительного заработка, при этом имея официальную работу и зарплату.    
– Молодежь более продвинута в технологиях: общении по Интернету, использовании программ, позволяющих законспирировать свои действия. Молодежь много времени проводит в Сети и чаще реагирует на предложения получить большие деньги за незначительный труд, – отмечает Слободчиков. – К сожалению, не задумываясь о своем будущем. Минимум, что могут дать ранее не судимому и даже не привлекавшемуся к административному наказанию молодому человеку, – 10 лет. Получить такой срок в начале жизненного пути, вернуться, отсидев по 228-й уголовной статье, без шансов найти хорошую работу не лучшая перспектива. Они знают, на что идут, но надеются, что наказание их не коснется. Но задержание распространителей наркотиков – это только вопрос времени.
Сейчас наркотики заходят в Норильск, как и раньше, через курьерские службы, с грузами. Наплыв был четыре года назад, тогда малые дозы куда только ни вкладывали. Наркополицейские провели ряд задержаний и оперативную работу с курьерскими службами. Кстати, последние стали обращать внимание на подозрительные грузы и отказываются их принимать. Теперь этот способ стали использовать реже. Чаще прибегают к работе через интернет-магазины. Это следующая стадия, отмечают в наркоконтроле.
– Сейчас придумываются и внедряются новые схемы работы распространителей наркотиков. В город направляются люди из других регионов, которые здесь не засвечены. Мы делимся с коллегами этой информацией, получаем аналогичные сведения. Рано или поздно и эти каналы будут пресечены.
Принудительная профилактика
В 2015 году в Норильске снизилась смертность от употребления наркотиков. В списке 17 случаев, в двух из них летальный исход был от передозировки, в остальных повлияли сопутствующие факторы. Годом ранее зарегистрировали 36 случаев. Меньше стало тех, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Однако выросло количество вызовов скорой помощи. Норильчане вызывают врачей, когда видят в своих подъездах неизвестных без сознания. Правда, потом, когда эти люди в приемном покое приходят в себя, они уходят от врачей. Несовершеннолетних забирают родители. На лечение в наркологию они не приходят.
– За год мы привлекли 50 человек к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача. Это средняя цифра. На 28 человек по решению суда были возложены дополнительные обязанности. Вступил в действие федеральный закон, согласно которому мировые судьи обязывают человека пройти диагностику и профилактические мероприятия в лечебных учреждениях. Мы контролируем это и в случае нарушений опять привлекаем его к административной ответственности. В 2015 году профилактические мероприятия прошли 13 человек.
Вячеслав Слободчиков подчеркнул, что в городе исчезли дезоморфиновые притоны. Однако есть подозрение, что есть квартиры, где собираются люди для употребления “синтетики”. Приметами таких “синтетических” квартир могут быть: постоянное движение посторонних людей, их неадекватное поведение. Горожане могут круглосуточно сообщать о таких местах по телефонам 22-28-91, 22-29-41.
Кстати, звонок норильчанина в новогодние праздники помог наркополицейским найти 200-граммовую закладку в одном из заброшенных домов. Из этого концентрата наркосбытчики могли изготовить 1,5–2 килограмма курительных смесей. По факту возбуждено уголовное дело, идет поиск тех, кто имеет отношение к тайнику.
В заброшенном доме наркополицейские нашли закладку
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Высотные отношения (Лариса ФЕДИШИНА)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск