Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Высотные отношения
ТРУД БЕЗ ОПАСКИ
21 января 2016 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера в АБК плавильного цеха никелевого завода состоялась презентация систем работы на высоте от компании “Техноавиа”. Встреча, которую организовали специалисты управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, прошла в рамках проекта компании по внедрению стандартов по промбезопасности, связанных с работой на высоте.
В прошлом году вышли новые общероссийские правила проведения этого вида работ. На их основе “Норильский никель” внедряет внутренние стандарты. И в этом деле, как отметил Андрей Попов, генеральный директор производственно-внедренческого ООО “Техноавиа”, ГМК пошла дальше общероссийских нормативов:
– Компания “Норильский никель” приняла очень серьезный внутренний стандарт. Нас поразил этот факт.
Новое – не забытое старое
Андрей Попов, как эксперт, уверен, что предлагаемые в ГМК новшества сделают работу людей на высоте еще более безопасной.
Сотрудничество “Техноавиа” и “Норильского никеля” продолжается 15 лет. На сей раз компания пригласила экспертов для оценки рисков на определенных предприятиях и выработки предложений по оборудованию таких мест –  в практике Андрея Попова это первый случай из всех производственных площадок в России.
Что можно использовать на конкретных переделах Заполярного филиала, участники презентации узнали из выступления Семена Толстых, специалиста по продуктам Capital Safety ЗАО “3М Россия”.
Так, после осмотра рудоспуска на “Заполярном” возник вариант герметичного блокирующего устройства. Собравшиеся услышали предложение по использованию мобильной анкерной точки в сероплавильном отделении Надеждинского металлургического завода. И анкерных мачт – при штабелировании контейнеров в несколько рядов. Ранее при погрузке контейнеров переносные системы в складском хозяйстве не применялись.
Специалисты компании “Норильский никель” изучат все предложения разных поставщиков оборудования и услуг. После вчерашней презентации Алексей Мужиков, первый заместитель начальника управления промышленной безопасности ЗФ, отметил, что норильчане увидели много нового, интересного. Немалая часть продемонстрированных механизмов и устройств на комбинате используется. Но “Техноавиа” и партнеры предложили продукцию более современную. Именно такая и берется компанией на вооружение.
– С учетом того что услышали, опираясь на требования и правила, будем формировать единый подход к решению поставленной задачи – внедрению стандарта работы на высоте, – сказал Алексей Мужиков.  
Заниматься этим придется в течение всего года во всех отраслях ЗФ. Первый заместитель начальника управления промышленной безопасности также рассказал, что трудиться по новым требованиям обучили уже 900 человек, ответственных за работу на высоте.
На каждое рабочее место производители систем безопасности предлагают по несколько вариантов. Потребители выберут подходящий для своих условий, и под этот вариант будет делаться проект и установка оборудования.
Системы, которые презентовали специалистам Заполярного филиала, по заверению поставщика, нормально функционируют при температурах от плюс 50 до минус 40 градусов. Правда, часть из них в условиях Крайнего Севера не испытывалась. Однако, заверил Андрей Попов, без дополнительных испытаний устанавливать и использовать системы не будут.
0

Читайте также в этом номере:

ТОФ наращивает мощь (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Она такая одна (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы классику читали (Валентина ВАЧАЕВА)
Ожидается сенсация (Лариса ФЕДИШИНА)
Подарок из Японии (Лариса ФЕДИШИНА)
По всем каналам (Екатерина БАРКОВА)
Доступ ограничен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Плачу, но плачу (Елена ПОПОВА)
В прорубь с головой (Марина БУШУЕВА)
На суше и на море (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заповедники открывают двери (Людмила КОЖЕВНИКОВА)
Вся сила казацкого рода (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск