Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зачем участвуют в конкурсе профессионалы-ремонтники?
ЗНАЙ НАШИХ!
18 июля 2014 года, 13:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Накануне празднования Дня металлурга в ООО “Норильскникельремонт” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший стропальщик”.
В соревновании принимали участие работники шести подразделений ООО “Норильскникельремонт”, всего было десять участников.
Как подчеркнул председатель конкурсной комиссии Дмитрий Сизых, главная цель конкурсов профмастерства – повышение престижности рабочих профессий, распространение передового опыта, безопасных приемов и методов труда, поощрение лучших работников структурных подразделений ООО “Норильскникельремонт”.
Конкурс проводился в два этапа. В начале участники демонстрировали свои практические навыки, а затем – знание теории. Перед началом соревнований – обязательный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности.
На пять с плюсом
Алексей Ткаченков, слесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис”, выступал одним из первых. Для него, как и для многих других, стропальщик – смежная специальность. На производстве он уже почти 20 лет.
– Стропальщик – это не столько трудно, сколько ответственно, потому что поднимаем грузы очень большой массы и точность строповки должна соответствовать всем требованиям охраны труда и промышленной безопасности, – считает Алексей Ткаченков. – Ошибка может повлечь за собой аварийную ситуацию или несчастный случай с печальными последствиями. Мне интересно участвовать в конкурсе, это дает возможность проявить себя и в честном состязании с соперниками одержать победу. Моя задача – показать знания знаковой сигнализации, осмотреть и выбрать необходимый строп для строповки груза, правильно застропить и выполнить подъем, перемещение через препятствие и установку груза в обозначенное место.
Талят Мирзоев, плотник ремонтно-строительного треста, впервые принимает участие в подобном конкурсе, хотя работает на производстве с 1990 года. Главной сложностью для него стало объяснить свои действия во время одной из внештатных ситуаций при работе с грузами. Несмотря на это, ему понравилось участвовать в профессиональном соревновании.
– Такие конкурсы помогают настроиться на достижение определенных результатов в работе, – считает Талят.
Сергей Рудомаха, токарь РМСТ “Норильскэнергоремонт”, и Евгений Широков, слесарь-ремонтник этого же предприятия, утверждают, что у них всегда побеждает дружба.
– Волнение, конечно, было, все-таки в первый раз участвуем, – поясняет Сергей Васильевич. – Но больше волновались друг за друга.
– Я по основной специальности слесарь-ремонтник, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Стропальщиком работаю по совместительству уже 20 лет. Как сам выступил, не знаю, жюри оценит, а Сергею за выполнение практической части конкурса пять с плюсом поставил бы.
Победители
Подводя итоги, председатель конкурсной комиссии Дмитрий Сизых похвалил всех участников за мастерство и профессиона- лизм и отметил недостатки, ко- торые следует в будущем уст- ранить:
– В основном все выступили хорошо, сумели показать и практические навыки, и теоритические знания. Но были и недочеты. Например, на практике главными недостатками стали неправильная подача сигналов при перемещении груза или подъем груза на высоту менее 500 миллиметров над препятствием.
Тем не менее в каждом конкурсе есть свои победители, которые выполнили практически все требуемые условия безупречно. Это Михаил Платонов, электрогазосварщик ремонтно-строительного треста, у него первое место. Второе занял Алексей Ткаченков, слесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильск- шахтсервис”. Третье место у Дениса Нарольского, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПО “Норильск- ремонт”. Им будут вручены денежные премии в размере 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, определены лидеры в специальных номинациях – “Лучший в теории” и “Лучший в практике”. Ими стали Алексей Корчака, электросварщик ручной сварки ПО “Норильск- ремонт”, и Виталий Холманских, слесарь по ремонту автомобилей ПО “Норильсктрансремонт”.
Все победители награждены ценными подарками.
Точность строповки должна соответствовать требованиям промбезопасности
Быть стропальщиком очень ответственно
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск