Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Гордо звучат их имена Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Большие планы маленького Завидово
ПОДРОБНОСТИ
18 июля 2014 года, 13:38
Фото: Инна ШИМОЛИНА
Текст: Инна ШИМОЛИНА
География корпоративных жилищных программ “Наш дом” и “Мой дом” простирается от Подмосковья (Раменское, Ногинск, Ступино, Щелково, Люберцы) до берегов Черного моря (Краснодар, Анапа). В прошлом году в проект вступило Завидово – сельское поселение, расположенное в Тверской области на побережье Иваньковского водохранилища (его еще называют Московским морем), главного резервуара пресной воды в Центральном федеральном округе. Здесь началось строительство нового микрорайона из малоэтажных домов повышенной комфортности. И уже в первом доме, сданном в эксплуатацию в 2014 году, норильчанам выделено 50 двухкомнатных квартир. Они распределены между работниками подразделений Заполярного филиала и дочерних зависимых обществ компании “Норильский никель”. Некоторые владельцы нового жилья уже успели побывать в Завидово: приняли у компании-застройщика свои квартиры, познакомились с достопримечательностями и объектами социальной инфраструктуры.
Сельское поселение Завидово было создано два года назад путем объединения двух крупных сел – Завидово и Мокшино, а также еще десяти маленьких деревень. Инфраструктурные преобразования начались несколько раньше, за последние семь лет сделано больше, чем за предыдущие тридцать лет. В поселении построено и модернизировано 40 километров инженерных сетей (водоснабжение, газопровод, электросети, очистные сооружения и канализация), отремонтировано 47 колодцев. По всей территории поселения ведется ремонт дорог, построено 10 километров новых участков, укладывается тротуарная плитка, меняется освещение. В 2012 году введена в строй новая модульная котельная, которая обеспечивает горячей водой и отоплением все поселение (кстати, ее работники получили специальную губернаторскую премию, которая вручается за достижения в сфере ЖКХ).
– За свой счет и деньги инвесторов сделали газовое отопление, а все трубы спрятали под землю. Видите? Вид совсем другой, – показывает вокруг руками глава администрации сельского поселения Завидово Алексей Пляскин (бывший норильчанин). – И вот так мы убрали все трубы, в том числе электросети. Мы 10 киловатт в землю закопали, у нас нет ни одного столба.
Местная власть, по словам Пляскина, провела огромную работу среди налогоплательщиков: на учет было поставлено более трех тысяч юридических лиц и отменены все ранее действовавшие льготы. Два года назад бюджет Завидово составлял 56 млн рублей, сегодня – 82 млн рублей, а планируется выйти на сумму более 100 млн рублей. Много денег вкладывается и в социалку. За последние два года здесь построены досуговый центр, детский сад, многофункциональный центр, отремонтированы школы, больница и даже создана собственная пожарная охрана. Недавно были благоустроены две центральные поселковые площади. На одной из них работает бесплатный Wi-Fi, установлены видеокамеры охраны. В этом году в сельском поселении установили хоккейный корт – этот спортивный объект стоимостью в миллион рублей подарил детям знаменитый вратарь Владислав Третьяк.
И руководство поселения, и местные жители в голос говорят: “У нас в Завидово все самое лучшее”. И добавляют: “Уровень комфорта и оснащения совсем не поселковый”.
Мобильный МФЦ
Многофункциональный центр (МФЦ)открыли в прошлом году. До этого жители Завидово и близ расположенных деревень ездили за справками в райцентр Конаково за 25 километров, чуть ли не с трех утра занимая там очередь. А сейчас, наоборот, сюда съезжаются люди чуть ли не со всего Конаковского района (на территории которого расположено сельское поселение Завидово) и даже ближайшего Подмосковья. Завидовский МФЦ – шестой по счету в Тверской области и единственный в России, находящийся в сельском поселении.
В здании, где находится МФЦ, раньше была поселковая столовая. Помещение отремонтировали, заменили в нем все коммуникации и привели в порядок прилегающую территорию. В МФЦ работает пять окон приема заявителей, в которых предоставляются муниципальные, региональные и федеральные услуги в различных сферах – социальной защиты населения, занятости, регулирования предпринимательской деятельности, земельно-имущественных отношений и других. Всего на базе завидовского МФЦ оказывают 174 услуги. Для сравнения: в норильском МФЦ – 116 услуг. Причем в сельском поселении Завидово проживает 4600 человек, в Норильске – почти 170 тысяч.
– Наш многофункциональный центр открылся в мае прошлого года, и за этот месяц к нам обратилось всего 48 человек, и то этих людей мы собирали практически сами, – рассказывает директор Завидовского филиала МФЦ Виолетта Генал. – А в мае 2014 года у нас побывало 814 человек. Люди до сих пор обескуражены открытием центра, мало кто верил, что такое возможно в их поселении, да еще с таким высоким уровнем сервиса.
На входе в МФЦ для удобства пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями сделали пандус, внутри – детский игровой уголок для посетителей с детьми. Сидящие в очереди граждане могут смотреть телевизор. Хотя, как нас заверила Виолетта Генал, очередей у них почти не бывает. Ведь в МФЦ есть еще и своя мобильная выездная группа, которая на специально оборудованном автомобиле выезжает в дальние деревни. Общий охват населения с учетом выездов за год работы центра составил 22 300 человек.
Молодые педагоги
Досуговый центр – одно из самых популярных мест среди местных жителей. Его посещают более 800 человек. Здесь работает много кружков – вокальный, хореографический, изобразительного искусства, декоративного творчества и театрального мастерства, а также классы компьютерной грамотности и английского языка. Имеется своя библиотека с огромным фондом книг и журналов, зрительный зал на 200 мест с 3D-экраном. Официально досуговый центр работает с 8.00 до 20.00, но частенько закрывается с уходом последнего позднего посетителя. Самому маленькому из них четыре года, самому взрослому – 79 лет.
По итогам работы за 2012 год досуговый центр, как лучшее сельское учреждение культуры и искусства, получил грант губернатора Тверской области на 100 тысяч рублей. На эту сумму был оборудован гардероб.
– Как театр начинается с вешалки, так и мы решили на полученный грант купить новые вешалки, – рассказывает директор досугового центра Татьяна Удалова.
Коллектив центра, в котором всего шесть педагогов, состоит только из молодых людей до 35 лет. Работают легко, весело, с душой и огромным энтузиазмом.
– Маленьким коллективом делаем большие дела, – с улыбкой отмечает Татьяна.
Недавно у маленьких актеров состоялся дебют – они показали на сцене свой первый спектакль. Рассказывают, что глава администрации Алексей Пляскин был рад и горд не меньше юных актеров.
Много молодых педагогов работает и в Мокшинской общеобразовательной школе. Причем 65 процентов из них ее же и окончили. Один из педагогов, тоже бывший ученик школы, математик Станислав Романов в этом году стал победителем конкурса среди молодых учителей района. Здесь училась и заместитель директора школы Ольга Архипова. Про свое учебное заведение она говорит, что это “обычная деревенская школа, которой немножко повезло”. За последние несколько лет в ней удалось создать такие условия обучения, которые разительно отличают ее от других сельских школ. Во-первых, здесь для начала провели полную реконструкцию здания, внедрили энергоэффективные технологии, заменили электропроводку, системы водоснабжения, канализацию, вентиляцию, кровлю, отремонтировали классы и спортзалы, сделали душевые. В спортивном зале появилось новое покрытие. Администрация Завидово вложила в ремонт почти 17 млн рублей. Во-вторых, в школе провели Интернет и полностью компьютеризировали учебный процесс – ввели электронные дневники и журналы, учительские рабочие места оборудовали ноутбуками и интерактивными досками, начали проводить видеоконференции. Сейчас есть возможность проводить открытые уроки, выходя на связь, например, со знаменитой гимназией в Павловске. В помещении школы работает четыре точки Wi-Fi, на скачивание контента из инета требуются секунды. Однако в школе введена контент-фильтрация, чтобы ученики не отклонялись от учебного процесса.
Несмотря на всеобщую компьютеризацию школы, здесь сохраняются старые традиции обучения – например, в классе “русская изба” представлены предметы русского национального быта. Есть здесь прялки, серпы и молоты, лопаты для хлеба, коромысло, лапти. Все настоящее, детям все разрешается брать в руки. Здесь ученики начальных классов обучаются “Азбуке русского фольклора”.
– Откуда вы? – спросила меня преподаватель начальной школы Лариса Молокина.
– Из Норильска.
– В нашей школе были немцы, американцы, англичане… Норильчан еще не было.
Сегодня в школе обучаются более трехсот детей. Помимо учебной в ней ведется активная внеурочная деятельность, работают кружки и спортивные секции. На базе школы открыта детско-юношеская спортивная школа №14 по вольной борьбе. В течение дня, до возвращения родителей с работы, ребенок занят полезным делом и окружен вниманием педагогов. У школы есть собственный стадион, зимой работает каток. Школьники играют в хоккей, футбол, баскетбол, волейбол.
Детсад-музей
В новом детском саду норильчан уже ждут – все воспитатели знают о том, что в жилом доме, построенном рядом с детсадом, будут жить северяне. И уже думают над тем, как принимать к себе на время длительных родительских отпусков их малышей. Плата за детский сад для родителей составляет 1250 рублей в месяц. В целом содержание ребенка здесь обходится в 6–8 тысяч рублей.
Детский сад открыли в прошлом году. Он построен только из экологически чистых материалов. В нем оборудованы гимнастический и музыкальный залы, работают медицинский центр, современная прачечная и пищеблок. В питании для ребят не используются привозные полуфабрикаты, все готовится на своей кухне. С дошкольниками занимаются профессиональные воспитатели, психолог, музыкальный руководитель, логопед. 90 процентов педагогов детсада имеют высшую категорию. Средний возраст персонала составляет 44 года. Воспитатели работают по уникальной – музейной – методике. Здесь созданы музеи транспорта, кукол, национальной игрушки, русской избы, чая, техники безопасности, российской символики, логических игр, есть даже своя лаборатория естествознания.
– Мы собрали у себя уникальные экспонаты тех предметов, с которыми ребенок обязательно должен познакомиться в своей жизни и уметь ими пользоваться, ведь не у всех родителей есть возможность приобретать эти предметы, – рассказывает заведующая детским садом Светлана Катышева. – Детям разрешается играть экспонатами и даже их разбирать, иначе как мальчишки, например, постигнут суть машинки.
Не меньше, чем музеями, воспитатели гордятся и своей детсадовской библиотекой. Еще бы! Ведь в ней есть книжки, которые еще даже не напечатаны массовым тиражом и не поступили в продажу. Такую преференцию они получили благодаря дружбе с отцом Василием, настоятелем Успенской церкви Храмового комплекса села Завидово, и директором Государственной российской Книжной палаты. Книжки лично из Москвы доставляет отец Василий, приезжая в детский сад с полными сумками методических и художественных новинок.
Комфортный дом
В Завидово началось строительство нового микрорайона, состоящего из малоэтажных домов комфорт-класса. Первый дом был сдан весной этого года. Он построен по индивидуальному проекту и имеет множество полезных преимуществ: отделка квартиры под ключ, качественные двухкамерные стеклопакеты с напылением с энергосберегающими свойствами, застекленные кирпичные лоджии, кухни со встроенной мебелью. Дом подключен к канализационной системе, которая заведена на современные очистные сооружения. А благодаря наличию собственной котельной жильцы всегда будут обеспечены горячей водой и теплом.
В этом доме работникам подразделений Заполярного филиала и дочерних зависимых обществ компании “Норильский никель” выделено полсотни двухкомнатных квартир. Ключи будут вручаться во время празднования Дня металлурга.Жилье предоставляется в рамках корпоративных программ “Наш дом” и “Мой дом” только лучшим работникам. Основные условия для кандидатов: возраст до 50 лет, стаж в компании не менее трех лет. 50% стоимости жилья оплачивает компания, остальное – работник. Срок участия в программе – десять лет, по истечении которых сотрудник “Норникеля” сможет оформить квартиру в собственность. Всего в Завидово для работников компании будет построено около двух тысяч квартир.
Одним из обладателей новой квартиры стал мастер-взрывник рудника “Таймырский” Денис Гальчук.
– Мне жилье очень понравилось. Через десять лет готов сюда переехать жить, – поделился он. – Тем более что во дворе дома есть детский сад и недалеко находится школа, а также другие важные социальные объекты.
Рядом с “норильским” возводится второй дом, уже заложен фундамент третьего, и на следующий год строители готовятся приступить к четвертому. Следующие дома будут строиться в пять этажей и оборудоваться лифтами. Всего в микрорайоне вырастет 24 дома. По словам Ирины Заболотной, начальника управления социальных программ и корпоративных мероприятий Департамента социальной политики ОАО “ГМК “Норильский никель”, жилье будет улучшаться, будет сделан акцент на детских площадках.
– Программа рассчитана на десятилетнее сотрудничество компании “Норильский никель” и работника, значит, сюда будут приезжать мамы с детьми, – рассуждает Ирина Заболотная. – Завидово – экологически чистое и красивое место с большим количеством возможностей для отдыха. По истечении десятилетнего срока, когда будет выплачена вся сумма за квартиру, работник может переехать сюда жить и работать.
Сельское поселение Завидово будет развиваться и дальше. Здесь планируется построить еще четыре детских сада. В ближайшее время начнется возведение многопрофильного лечебно-диагностического комплекса, состоящего из реабилитационного центра и поликлиники с отделениями педиатрии, стоматологии, рентгенографии, скорой медицинской помощи и диагностической лаборатории. Нормативная мощность поликлиники – 10–11 тысяч человек в год.
Общий объем инвестиций в Завидово из разных источников составит более 30 млрд рублей.
В новом детском саду просторные помещения и полы с подогревом
Татьяна Удалова: "Закрываемся с уходом последнего позднего посетителя"
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск