Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Стабильные сети Далее
Норникелевый резерв Далее
Браконьер не пройдет Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
14:45 На Таймыре подвели итоги фотоконкурса на «оленью» тему
14:05 Конкурс по отбору кандидатов на должность главы района состоится 30 мая
13:50 До конца июля норильчане будут спать при свете дня
13:40 Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА стал чемпионом Евролиги сезона-2018/19
12:35 В Норильской драме идет работа над последней премьерой сезона
Все новости
Как стать профессионалом
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
18 июля 2014 года, 13:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Чтобы стать настоящим мастером своего дела, необходимо постигнуть все азы профессии. Это подтверждают те, кто сравнительно недавно приступил к работе на предприятиях ЗФ “Норильского никеля”. Они уже овладели теорией и теперь получают самое ценное в профессии – опыт.
Движение по вертикали
Анна Ситникова полтора года работает подземным стволовым на участке КП ВЗС-1 рудника “Комсомольский” шахты “Скалистая”.
– Моя главная задача – организовать массовый спуск людей в шахту или поднять наверх, клеть рассчитана на 90 человек. За смену спуск-подъем происходит десятки раз. Люди зашли в клеть для спуска или подъема – моя задача убедиться, что все двери закрыты, нигде ничего не заклинило, люди держатся за поручни. Никаких нештатных ситуаций быть не должно, я все время слежу за этим. Мы опускаем и поднимаем не только людей, но и вагонетки с грузом. Нагрузка увеличивается, если работают ремонтники, в таком случае моя обязанность – обеспечить их безопасность. Если люди работают, их не должно задеть клетью.
Человек безответственный, невнимательный не сможет работать стволовым. Мы же отвечаем за людей, которые доверяют нам свои жизни. Так меня учила моя наставница Наталья Шалыгина. Кстати, мы с ней до сих пор общаемся, она хороший человек, всегда подскажет и что-то посоветует.
Всю смену Анна Ситникова проводит в шахте, ее рабочий горизонт – 850 метров. Трудности подземной работы – шум, недостаток света и свежего воздуха – ее не пугают:
– Мне моя работа очень нравится. У нас вся семья горняцкая – муж тоже работает под землей, машинистом электровоза.
По словам начальника участка КП ВЗС-1 шахты “Скалистая” Михаила Слупского, Анна Ситникова успела показать себя ответственным и инициативным работником. За короткий срок она смогла разобраться во всей технологической цепочке работы участка клетевого подъема и в настоящий момент по качеству выполнения обязанностей не уступает более опытным коллегам. Молодой специалист на днях уходит в отпуск, и здесь будут ждать ее возвращения.
В перспективе – директор
На том же участке, что и Анна Ситникова, работает Борис Смирнов, подземный слесарь шахты “Скалистая”. Учился по целевой программе “Норильского никеля” в Санкт-Петербургском горном институте. И хотя сегодня он уже дипломированный горный инженер, работу в компании начал с самых азов – с профессии слесаря. Борис – бывший участник корпоративного проекта “Профстарт”, сейчас он координатор в проекте “Движение молодых специалистов “Лидер”.
– Я коренной норильчанин, – рассказывает Борис. – Профессию горного инженера выбрал не случайно, хотя в семье я первый горняк. Отец у меня – энергетик, один дед – строитель, другой – механик. Но мне захотелось попробовать себя именно в горняцком деле, на мой взгляд, это одна из самых перспективных профессий. Да и Норильск мне нравится, все-таки родной город, который я пока не готов покидать.
Основа моей профессии – знание подземного оборудования, пусковой аппаратуры и умение все это правильно эксплуатировать и ремонтировать. Оборудование под землей электромеханическое, сложное: это и подъемные установки, и все оборудование околоствольного двора, системы вагонообмена. Поэтому без знаний основ электротехники не обойтись. На клетевом участке помимо людей вагонами или платформами поднимают и разные грузы. Моя задача – обеспечить бесперебойную работу этого оборудования, а если что-то, не дай бог, сломалось – быстро все наладить. Рабочий процесс должен быть непрерывным. К тому же мы выполняем и планово-предупредительные ремонты, потому что каждый машинный узел имеет свой ресурс. Так что слесарь – очень важная профессиональная единица в подземной работе. Я уверен, что этот опыт и знания пригодятся мне и в дальнейшем. Потому что для меня очень важен профессиональный рост. Какой солдат не мечтает стать генералом? Но для этого службу знать необходимо досконально. Так и в нашем деле. Прежде чем стать инженерно-техническим работником, я должен пройти все ступени от “а” до “я”, но хотелось бы, чтобы эти ступени были все-таки ближе к моей специальности – горного инженера, а не ремонтника.
Начальник участка Михаил Слупский считает, что у Бориса Смирнова в профессии хорошие перспективы:
– Он хоть и молодой, но очень серьезный и вдумчивый работник. Чувствуется, что у него хороший багаж знаний и он стремится к работе. Мне нравится, что Борис выполняет работу не механически, а думает, вникает во все мелочи, хотя под землей мелочей не бывает, и он это понимает. Соблюдение техники безопасности для него на первом месте, а это говорит об ответственности, которой должен обладать каждый руководитель. Мы готовим Бориса на исполнение обязанностей сменного механика, проверим его в роли линейного руководителя. Он будет управлять сменой, руководить людьми, давать задания и проверять выполнение, а если надо, и помогать в ремонте. Поэтому должен знать азы всех профессий, которые есть у него на участке: машинист подъема, стволовой, слесарь и электрослесарь. Но я уверен, что Борис и с этим справится. На мой взгляд, азы профессии он уже успешно освоил, а значит, может идти дальше.
Борис Смирнов: “Для меня очень важен профессиональный рост”
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск