Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Мало не покажут
Мало не покажут
18 июля 2014 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Все годы своего существования “Норильский никель” помогал общественным организациям и объединениям, таймырским поселкам, школам и детским садам. В прошлом году было принято решение распределять помощь на грантовой основе. В канун Дня металлурга “Заполярный вестник” расскажет о самых интересных проектах первого конкурса.
По итогам 2013 года гранты получили 62 проекта – примерно треть от всех, кто подал заявки. Разнообразие по темам полное: от внедрения новых методов тренировок юных хоккеистов до создания клуба любителей японских комиксов, от проведения музейной ночи в Музее истории НПР до оказания помощи беременным в трудной жизненной ситуации. “Норильский никель” выделил от 200 тысяч до 1,2 миллиона рублей на проекты, которые помогут улучшить социальную среду и повысить качество жизни в регионе. А всего на эти цели компания потратила в прошлом году 25 миллионов рублей.
Станция детского и юношеского туризма, к примеру, получила деньги на строительство мобильного веревочного парка, который сможет стать уникальной площадкой для проведения веселых стартов, обучающих и активных мероприятий для юных спортсменов, туристов и школьников. До сих пор в нашем городе такой площадки не было. А между тем, как отмечают разработчики проекта, в Норильске очень актуальна проблема организации спортивного досуга молодежи, особенно в летнее время.
Норильская станция юных техников, в свою очередь, позаботилась о том, чтобы создать на базе творческого объединения “Полет” одноименный авиаклуб.
– В Норильске много ребят, да и взрослых, занимающихся авиамоделированием дома. Клуб поможет всех их объединить, – объясняет идею своего проекта руководитель ТО “Полет” Игорь Подпалов. – Если на занятиях объединения мы работаем строго по программе, то в клубе каждый может делать только то, что ему интересно. Посещение свободное. Кто знает, может быть, сегодняшние авиамоделисты станут когда-нибудь летчиками или авиаконструкторами, – высказывает он предположение.
На грантовые деньги закупили оборудование. В рамках проекта предусмотрели экскурсии детей в гидропорт Валек, а также проведение в Норильске показательных выступлений и соревнований среди авиамоделистов.
Идей предостаточно
Больше всего заявок, как отмечают организаторы первого в Норильске конкурса социальных проектов, поступило по направлениям “Nовации для будущего” и “Nаследие Севера”. Не помешало даже то, что времени в прошлом году на разработку заявок было маловато. И опыта у большинства организаций недоставало. Зато идей, как показала практика, оказалось предостаточно. Так, например, Дудинская средняя школа №1 выиграла сразу три гранта в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”.
– Проект “Зов тундры” направлен на укрепление связи поколений и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов, – рассказывает воспитатель учебного заведения Надежда Еремина. – Дети скучают по своей Тухардской тундре, они все оттуда. Каждый раз весной в Носке проводится большой праздник – День оленевода, некоторые ребята отпрашиваются туда на три дня. А для тех, кто не может выехать, мы в этом году провели свой День оленевода.
Закупили оборудование по проекту “Мама, прием, прием!”. Оно должно связать обитателей интерната с родителями-кочевниками. В рамках проекта “Моя родная школьная форма” для каждого воспитанника интерната пошита уникальная одежда для школьных занятий – с национальными северными орнаментами из бисера.
Сразу два гранта в конкурсе социальных проектов выиграл реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Виктория”. Первый называется “Растем вместе”. Он направлен на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. Для этого педагоги-волонтеры предложили организовать службу домашнего визитирования.
– В Норильске 608 семей воспитывают детей-инвалидов, – приводит цифры старший методист центра Ирина Высоцкая. – Мама такого ребенка очень часто не реализует себя как личность, у нее возникают проблемы с супругом. И когда ситуацию начинают разбирать психологи, выясняется, что женщина очень сильно зациклена на своем больном ребенке. Ей нужна помощь. Получить ее она может теперь благодаря гранту “Растем вместе”.
Второй проект центра – “Отворите волшебные двери” – предлагает ребятам попробовать себя в роли артистов и художников-декораторов.
– Творческая реабилитация – очень важное направление в работе с особыми детьми, и у “Виктории” не всегда хватает ресурсов, – признается заведующая отделением социальной психолого-педагогической реабилитации Юлия Васильева. – Грантовые деньги дают нам возможность приобрести новое музыкальное оборудование взамен старого, а также провести реставрацию театральной гостиной.
Сохраним наши города
Самые большие суммы от компании получили авторы проектов в области экологии и охраны окружающей среды. Так, дирекция “Заповедники Таймыра” взялась за решение довольно серьезной проблемы. Название проекта – “Снижение уровня браконьерства и увеличение рыбных запасов” – говорит само за себя. Действующими правилами Росрыболовства в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне рыбная ловля запрещена. И получается, что все жители Норильска, когда рыбачат на Глубоком, Ламе, Норилке и других водоемах, автоматически становятся браконьерами. Поэтому разработчики проекта решили внести поправки в действующие правила рыболовства и сформировать промысловый участок под любительское и спортивное рыболовство. Кроме того, в этом году сотрудники дирекции планируют запустить в водоем более десяти тысяч мальков гольца, сига и хариуса. Большую часть суммы гранта – около миллиона рублей – потратят на эти цели.
– Следующим этапом будет работа по развитию экскурсионно-туристического обслуживания посетителей. Почему бы нет? Въездной туризм и трофейная рыбалка уже развиты во всем мире, чем хуже Таймыр? – задается вопросом куратор проекта, старший научный сотрудник “Заповедников Таймыра” Михаил Бондарь.
Другое культурное учреждение Дудинки – Таймырский краеведческий музей продолжает работу над актуальным проектом “Сохраним холод в Арктике”. Здесь перечисляют уже прошедшие мероприятия, реализованные на грантовые средства: мастер-классы, концерт, танец “Хэйро” на улице у костра под фейерверк в честь холода. А впереди еще круглый стол по итогам экологической конференции. И заключительный праздник, который пройдет на Набережной площади перед музеем. В программе – выставка фотографий, флешмоб, раздача флаеров, объясняющих, почему нужно сохранять холод, конкурсы и концертная программа.
– Проект нацелен на рассмотрение проблем экологической обстановки в нашем регионе, – объясняет заместитель директора по научной работе Лейла Ландина. – Сохраним экологию – сохраним и наши города.
Успешный опыт
Инициативы некоммерческих организаций Норильска и Таймыра, проекты которых выиграли конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, вызвали в местном сообществе огромный интерес. Благодаря им жизнь в городе стала насыщеннее и интереснее.
Школа №41, к примеру, получила деньги на аренду вертолета, чтобы отправить старшеклассников в экспедицию по изучению древнего поселения в Пясинской тундре. В рамках проекта “О чем рассказывают окаменелости?” Музей истории освоения и развития НПР проводит уроки по палеонтологии Таймыра для детей. Педагоги норильского детского сада №24 “Родничок” приобщают ребят к изучению истории, культуры и уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, а для этого привлекают к занятиям работников культуры и даже организовали в саду мини-музей. Их проект, завоевавший грант, называется “Наследие Севера – в детских руках”.
В Публичной библиотеке открылся клуб любителей аниме и манги Yuki… Tokio. Создать это молодежное объединение при библиотеке получилось благодаря поддержке “Норильского никеля”. Сразу нескольких грантов от компании удостоились малочисленные народы Севера. Перечислять общественные инициативы можно долго…
И если в прошлом году на конкурс социальных проектов “Норильского никеля” было подано 186 заявок, то в этом году их число увеличилось уже до 300. Опыт оказался успешным, и с февраля реализуется новая благотворительная программа “Мир новых возможностей”. Она рассчитана не только на Норильск и Таймыр, но и на Кольский полуостров. В этом году на грантовую поддержку соцпроектов компания выделила в четыре раза больше денег, чем в прошлом, – 100 млн рублей. В программе есть разные составляющие. Не только общественные инициативы, но даже поддержка социально ориентированного частного бизнеса.
Теперь вряд ли кто сомневается: грантовая поддержка – это действительно новые возможности, новые стремления и вдохновляющие начинания.
В клубе “Полет” дети занимаются авиамоделированием
Мастер-классы для юных хоккеистов провела московская хоккейная школа “Эволюция”
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск