Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Модернизация “Таймырского” и мастера своего дела
У РЕМОНТНИКОВ
18 июля 2014 года, 13:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Исполнился ровно год с того дня, как на скиповом стволе СС-3 рудника “Таймырский” было установлено новое подъемное оборудование фирмы Siemag. Подземный ремонтно-монтажный участок (ПРМУ-3) шахторемонтного управления №3 треста “Норильскшахтсервис” , участвовавший в модернизации СС-3, отметил четверть века. Интерес к этому подразделению и его работе не случаен – ремонтники обслуживают самый глубокий на территории ствол уникального по многим показателям рудника “Таймырский”.
Теперь – после периода успешной эксплуатации новой подъемной техники – и сама работа по установке импортного оборудования на СС-3 видится ремонтникам незаурядной. Хотя люди с самого начала понимали, насколько сложной оказалась поставленная перед ними задача. Но здесь к такому давно привыкли.
Работа на опережение
Можно смело сказать, что новая техника – это необходимость не только ломать старое, но и переучиваться и даже менять психологию и подходы к работе. Монтировать оборудование фирмы Siemag нужно было не просто на прежнее место, где работали наши старые добрые механизмы. Необходимо было установить “немца” так, чтобы не повредить его обеспечивающие системы – раз, чтобы он точно встал на нужное место – два, чтобы потом правильно и бесперебойно работал – три. И, самое главное, сделать это необходимо было, не прерывая основную работу скипового ствола.
Поднять и правильно установить новые во всех смыслах многотонные механизмы внутри ограниченного пространства, когда тут еще работает и другая техника, – это надо было суметь. По словам начальника участка Андрея Лазукова, приходилось не раз собираться и коллегиально решать многочисленные технические задачи, пользоваться специальной литературой.
Опыт работы в подобных случаях на участке сложился давно: здесь принято подходить к решению технических задач, улучшая уже имеющиеся условия, сокращая затраты, определяя самый оптимальный путь к нужному результату, экономя время, средства и материалы. Практическим результатом такого подхода может наглядно служить, казалось бы, рутинная работа ПРМУ-3 по замене подъемных канатов. Используя собственные знания и опыт, внедряя новаторские идеи и решения, в процессе работы удалось сократить время замены канатов с семи дней до четырех, что, безусловно, благотворно сказалось и на производственном процессе, и на производительности всего рудника.
Качество и состав руды именно в этом месте “Таймырского” считаются уникальными. Только здесь ее добывают с рекордной глубины более километра. Поэтому соблюдение плана добычи руды, технологии, графика и технического обеспечения контролируется на самом высоком уровне. Малейшее отклонение от графика в одном из звеньев технологической цепочки ведет к сбою в работе всего комплекса.
Это и заставило на ПРМУ-3 выработать и придерживаться особого принципа работы, позволяющего выполнять все задания не просто в срок, а со значительным опережением графика. Не каждому коллективу удается работать так слаженно и грамотно, но в данном случае к тому имеются свои предпосылки, заложенные предшественниками сегодняшних рабочих еще 25 лет назад.
По рассказу заместителя главного инженера треста “Норильскшахтсервис” Константина Шаронина, начинавшего свой трудовой путь на этом участке, вся хитрость их особого подхода заключалась в том, что много лет назад новый коллектив почти целиком составили именно те люди, которые строили этот объект. Иными словами, то, что они в свое время строили, им предстояло теперь обслуживать, а объекты они знали досконально. И это создало большой профессиональный задел, сохранившийся по сей день.
Держат уровень
На вопрос, как удалось на протяжении четверти века хранить эти традиции и передать их нынешнему поколению, Константин Шаронин говорит, что любому новичку в бригаде помогали все рабочие без исключения – каждый по своей части. Учитывая колоссальный опыт видавших виды строителей, впоследствии ремонтников, любой начинающий рабочий приобретал за короткое время уникальный набор навыков.
Понятно, что собственные традиции выстраивали и отношения среди этих людей. Главной их чертой все эти 25 лет нынешние ремонтники считают стремление работать не хуже, чем наставники. На участке такое явление называют “держать уровень”. Случайные люди в этом коллективе не задерживались, оттого, наверное, и профессионализм удалось сохранить до наших дней. Держат уровень на ПРМУ-3 и сейчас.
Постоянные сложные задания не позволяют ремонтникам расслабляться. Острота ума, находчивость и смекалка тут являются стандартными рабочими качествами. Например, еще один объект их гордости – большая клеть ствола КС-3. Большая настолько, что еще одной такой на территории просто нет и назвать аналог в России мастера затрудняются. В нее целиком своим ходом помещается подземная доставочная машина ПДМ с минимальным обвесом.
Ремонт и обслуживание такой клети тоже представляет собой целую инженерную эпопею. Не так давно и с ней успешно справились ремонтники ПРМУ-3, хотя, по их собственному признанию, иной раз промышленным изыскам некоторых поставщиков подобного оборудования приходится просто удивляться. Был случай, когда с собственным неверным техническим решением пришлось согласиться даже представителям завода-изготовителя. Они тогда взяли на вооружение метод сборки своего оборудования мастерами ПРМУ-3.
Бывший работник участка, нынешний заместитель главного инженера треста Константин Шаронин говорит: “На этом участке просто выйти на смену и “наработаться” не выйдет – тут так и не принято, и не получится. Здесь к любой железке требуется особый подход”.
Участок живет ожиданием: подошел срок замены канатов уже на новом подъемном оборудовании Siemag. Тут и канаты другие, и машина, и параметры эксплуатации. Какую теперь инженерную задачу придется решать ПРМУ-3?
Систем обеспечения – в изобилии
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск