Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый День металлурга Норильска
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
18 июля 2014 года, 14:16
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В июле 1958 года норильчане вместе со всем советским народом впервые отметили День металлурга.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника Дня металлурга
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Установить праздник День металлурга.
День металлурга праздновать ежегодно в третье воскресенье июля месяца.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе
Москва, Кремль. 28 сентября 1957 г.

 
Кипящий никелевый слой
В архивных документах Норильска сохранился приказ №433 от 19 июля 1958 года, подписанный и.о. директора комбината Владимиром Долгих. В документе, в частности, говорится: “20 июля сего года советский народ впервые отмечает День металлурга. С большим подъемом встречает этот праздник коллектив Норильского комбината. Выступив инициатором социалистического соревнования в честь Дня металлурга, коллектив комбината успешно завершил полугодие и с честью выполнил свои обязательства”.
Все планы по выпуску меди, никеля, кобальта и платиноидов, а также по переработке руды на обогатительной фабрике были выполнены на сто с лишним процентов. Норильские металлурги добились в 1958 году таких успехов, каких до этого еще не было. Одним из самых значимых событий стало внедрение обжига никелевого концентрата в “кипящем” слое.
За добросовестный труд, говорится в приказе №433, 18 человек получили денежную премию в размере двухнедельного должностного оклада, 83 работникам комбината объявили благодарность с занесением в личное дело. В их числе не только директора заводов и главные бухгалтеры, но и мастера, бригадиры, лаборанты и плавильщики. Для премирования отличившихся рабочих и инженерно-технического персонала в распоряжение директоров заводов было выделено, согласно документу, 70 тысяч рублей.
Успешные 50-е
Вообще, тот год для Норильска был весьма успешным. В 1958-м созданы горно-металлургический опытно-исследовательский цех (известный по всей России, да и не только, ГМОИЦ) и вечерний факультет Красноярского института цветных металлов. Состоялась первая передача местного телевидения. Началось поточное строительство домов на свайном основании. Вступили в строй завод железобетонных изделий и молокозавод.
По итогам работы за первый квартал 1958 года Норильский комбинат получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
А в следующем, 1959 году Норильский комбинат перешел на рентабельную работу без государственной дотации. Тогда же впервые в отечественной практике на Норильском комбинате получили кобальт высокой чистоты с использованием метода экстракционного разделения металлов жирными кислотами.
Кстати, еще в ноябре 1957-го было принято решение о замене шахтной плавки – началось строительство первой рудно-термической печи на никелевом заводе, которая 17 июля 1959 года уже выдала первый шлак, а 18 июля – первый штейн. Так что сегодня, можно сказать, есть повод отметить круглую дату: 55-летие первого штейна Норильска, который выдали как раз ко второму празднованию нашей страной Дня металлурга.
А еще в 1959 году в Норильске открыли Дом техники, плавательный бассейн и стадион. Прямого отношения к развитию металлургии в Норильском промрайоне эти события вроде бы не имеют, но они, несомненно, были важными для тех, кто строил и создавал мощь Норильского комбината.
1960-й – год открытия Талнаха
Накануне третьего Дня металлурга, 9 июля 1960 года, Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов обнаружили в 25 км от Норильска выход богатейших талнахских руд. Начался новый, пятый период развития Норильска, период великих открытий и великих строек. Это время связано с именами директоров Владимира Ивановича Долгих (руководил Норильским комбинатом с 1962-го по 1969 год), Николая Порфирьевича Машьянова (1969–1973 годы) и Бориса Ивановича Колесникова (1973–1988 годы).
В апреле 1962-го был организован “Талнахрудшахтстрой”. Тогда же началось строительство города горняков – Талнаха. Сотни молодых людей по оргнабору и комсомольским путевкам приехали в Норильск.
В 1963 году началось строительство железной дороги Норильск – Талнах. Берега реки Норильской соединил первый понтонный мост.
В 1964 году комбинат объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В городе появились новые научные учреждения – экспедиция НИИ геологии Арктики и полярный космофизический полигон Сибирского отделения АН СССР.
Трижды орденоносный
В год 30-летия Норильского комбината – 1965-м – выдана на-гора первая руда Талнаха, построен мост через Норилку, открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, состоялся первый выпуск специалистов Норильского индустриального института, открыт Дворец культуры комбината, проведена выездная сессия Академии медицинских наук СССР.
Восьмой по счету День металлурга Норильский комбинат встретил с высокой правительственной наградой. 16 июля 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Норильский комбинат награжден орденом Ленина.
Через десять лет, в феврале 1976-го, комбинат получил орден Трудового Красного Знамени.
Спустя еще десятилетие – 21 июня 1985 года – Норильский комбинат наградили третьим по счету орденом, орденом Октябрьской Революции. И действительно, было за что.
К проектированию Надеждинского металлургического завода приступили в 1969 году. В 1973-м началось строительство “Надежды”, которому в 1974-м присвоили звание Всесоюзной ударной стройки.
30 июня 1981 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (33% проектной мощности, сметная стоимость – 240,8 млн рублей). А накануне очередного Дня металлурга – 9 июля 1981 года – вступила в эксплуатацию “Надежда”. К концу 80-х годов горно-металлургический комбинат вышел на стабильные показатели по производству металла. В истории Норильского комбината начинался новый масштабный период развития.
Строительство жилых домов по Молодежному проезду. 1970-е
1967 год. Бригада А.А.Пушкина из хлорно-кобальтового цеха стала дипломантом ВДНХ СССР
Строительство гостиницы на площади Гвардейской (сейчас здесь управление ЗФ)
Сквер у стадиона “Заполярник”. 1970-е
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск