Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Безопасные маршруты Далее
Люди добрые Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
Как это было, как совпало
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
18 июля 2014 года, 14:29
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Сегодня в городской Публичной библиотеке открывается выставка «Литераторы Норильска», посвященная Дню города.
По задумке организаторов – центра литературного творчества «Водолей», это триада, первая часть которой рассказывает о жизни и творчестве норильских поэтов и писателей в 1937–1956 годах. В шестидесятые и последующие годы прошлого века перенесет зрителей вторая глава этой большой северной «книги», а завершающая часть экспозиции посвящается сегодняшнему литературному Норильску.
На выставке представлены рукописи, их издания, фотографии и живописные портреты местных писателей и поэтов, их личные вещи.
Шайбулатова в пятом вагоне
Ко Дню города и Дню металлурга обновлена экспозиция литературного музея, работающего на базе «Водолея». В праздничные дни норильчане смогут увидеть, например, как выглядят черновики будущих стихотворений и рассказов. Есть очень интересные экземпляры…
К слову, литературный музей пополнился новыми поступлениями. Так, Марина Нонина, старшая из детей замечательного норильского поэта Эдуарда Нонина, передала в музей армейские письма другого  великолепного поэта  Юрия Бариева, адресованные Нонину. В письмах есть стихи, ранее не публиковавшиеся. Они войдут в следующий выпуск альманаха «Аквариум». Будут опубликованы и материалы из архива Марка Хасдана – их перед отъездом из Норильска подарила музею поэт Людмила Знаева.
Готовится к изданию и новый сборник «Согласие», в который войдут лучшие работы, представленные на конкурс «А что я мог сделать один?». Это литературное соревнование проходит в Норильске в рамках муниципальной программы развития межнационального согласия на территории НПР. Организатор конкурса – центр литературного творчества «Водолей» Централизованной библиотечной системы. Среди победителей конкурса 2014 года – азербайджанка Садаба Иреванлы, украинка Валентина Божко, русские Матвей Докунов и Сергей Гулин.
И еще одна новость «из мира литературы»: в Норильске появилось представительство общественной организации «Союз российских писателей». Такое решение было принято на состоявшемся в Москве съезде членов этого творческого союза. На общественных началах представительство возглавит Татьяна Шайбулатова. Она же стала первым норильским автором, чьи стихи опубликованы в поэтическом альманахе-навигаторе «Паровоз», который, как и альманах «Лед и пламень», издает Союз российских писателей. Литературный «Паровоз» везет 12 вагонов. Один из них международный, в нем собраны произведения зарубежных авторов, другой – багажный: здесь помещена литературная критика и эссеистика. Татьяна Шайбулатова «едет» на 162-м месте вагона №5. Ее «соседи» – сибиряки, авторы из Омской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края.
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск