Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Своя поляна
ЭКОЛОГИЯ
18 июля 2014 года, 14:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Три года назад на медном заводе у памятника – ковша с льющимся металлом – посеяли траву и посадили деревья. С тех пор металлурги присматривают за зеленым островком и считают его свое-го рода экологическим индикатором. Это символично: рядом производство и природа.
Медный, как и большинство предприятий НПР, уже много лет занимается озеленением городских улиц совместно с администрацией Норильска. Траву у ковша посеяли во время акции “Посевная”, проводимой медиакомпанией “Северный город”.
Почему бы у себя на заводе не сделать такой участок, решили заводчане. Купили удобрения и 20 мешков земли, остальную привезли из тундры, семена взяли на “Посевной”, саженцы – за хвостохранилищем “Лебяжье”. Лет 8–10 назад уже проводили эксперимент с озеленением и убедились, что саженцы с “Лебяжьего” приживаются лучше других, потому что более приучены к нашей атмосфере.
И вот теперь, как только растает снег и пригреет норильское солнышко, посеянное начинает исправно пробиваться из-под земли. Травинки, как и люди, сначала присматриваются к обстановке. Робкие поначалу, сейчас они все увереннее выбрасывают зеленые стрелки. Частичка тундры – заводская лужайка поднимает настроение работников завода, внушает оптимизм и… бередит воспоминания о материке.
Опытный участок
Алеко Габучия уверяет, что главная составляющая успеха – хорошо подготовить землю, правильно посеять, а потом не забывать ухаживать. И вот результат такой заботы: пышная, густая трава. Растет она, правда, неравномерно, в сплошное покрывало переходит на участке, который ближе к дороге. Но заводчане работают над разгадкой этого секрета.
Не все деревья прижились на полянке. Лиственница продержалась два года. По мнению биологов, она неженка и не переносит газа. Ивы более устойчивы. Кроме травы на полянке имеются растения, напоминающие полынь. Ромашка тоже спокойно переносит условия промзоны.
Металлурги – не биологи, но зеленый ковер у ковша своего рода опытный участок. Подъехавший к заводу директор предприятия Виктор Михайлович Тозик с улыбкой спрашивает у своего зама:
– Инспектируете?
– Проверяем, зря мы это затеяли или нет, – отвечает тот.
– У нас коэффициент полезного действия или эффективности роста высаженных деревьев, наверное, процентов 15, – высказывает свое мнение директор завода.
– Больше, процентов 30–40, – считает Алеко Габучия. И добавляет:
– С каждым годом наш островок у ковша все лучше и лучше. Это главный показатель, как мы работаем в области экологии. Было бы так плохо, как иногда говорят некоторые, ничего бы здесь не росло. Я в день два-три раза, когда выезжаю по делам, смотрю на нашу лужайку, и многие после работы сюда приходят. А один работник во время “Посевной” попросил семян и посадил траву около своего дома на улице Кирова и на склоне стадиона “Заполярник”. Норильчанам небезразлично, как выглядит их город.
Здесь куры яйца несли
Были времена, когда в одном из цехов медного садовод-любитель в течение всего года снимал урожаи огурцов-помидоров. Другой из заводчан в стародавние времена выращивал кур в расположенном неподалеку подсобном помещении. И куры несли яйца! В анналах осталась фамилия этого человека – Чамовских. Таких примеров – не один.
– Любителей у нас полно, – говорит Алеко Габучия. – А в городе по программе озеленения мы высаживали деревья на улице Ленинградской – в нижней ее части. Сейчас там лес густой. Также много лет назад наши участки были на Талнахской, около гостиницы “Норильск” и в Оганере. Когда проезжаю мимо, вижу, что все принялось. Нам говорят: “Вы хорошо работаете, после вас деревья растут”. В этом году нам дали новый участок – на площади Металлургов. Я уже туда ходил, смотрел, готовимся к осеннему субботнику. Рад, что в Норильске появляются деревья. И большинство приживаются, если посажены не для галочки.
Конечно, случается и другое. Однажды Алеко Габучия услышал от своих рабочих историю про горе-озеленителей, которые топором срубили деревья в тундре и воткнули эти столбики без корней в землю. Речь шла не о работниках медного. На заводе знают, как обращаться с саженцами, и учат этому тошевцев, когда старшеклассники трудятся на базе отдыха заводчан “Березка”.
В те времена, когда на “Березке” работал сторожем Василий Иваницкий, впоследствии получивший звание почетного гражданина Норильска, каждый из ребят приносил и высаживал на территории базы выкопанную в тундре лиственничку. Она была именной – на ствол повязывалась ленточка с именем садовника. Ленточки улетели, лиственницы остались, так же как и красная смородина, привезенная с Красных Камней. Сегодня новый отряд тошевцев из подшефных 6-й и 23-й школ во главе с наставником Сергеем Номеровским приводит в порядок территорию базы отдыха “Березка” после долгой зимы.
Медный готов к встрече лета. Медный готов к празднику в год своего юбилея!
Трудовые отряды школьников помогают озеленять заводскую турбазу
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск