Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Встреча берегов
в номер!
27 сентября 2013 года, 18:06
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ

Сегодня два берега реки Норильской должны соединиться. В среду работники одного из подразделений группы “Норильский никель” – ООО “Норпромтранспорт” приступили к засыпке створа реки. В бурный поток, идущий через узкую горловину, временно оставленную в дамбе для водосброса, за сутки было сброшено несколько сотен самосвалов базальтовых глыб. Уровень воды в Норилке начал уверенно подниматься.
Прежде чем самосвалы и бульдозеры пошли на заключительный этап работы, осмотреть дамбу приехали директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин и глава города Олег Курилов. Горловина для пропуска воды оставлена в непосредственной близости к левому берегу. Створ неширокий – всего около 10 метров. В него устремляется мощный поток. Перепад уровня реки до плотины и после виден невооруженным глазом – около метра. Смыкание дамбы позволит поднять уровень Норилки еще на полтора метра. И по динамике подъема воды можно констатировать: прогноз специалистов полностью оправдывается.
Обмеление реки Норильской могло возникнуть из-за малоснежной зимы, аномально жаркого и сухого лета. Однако целый комплекс мер, который был реализован специалистами “Норильского никеля” и администрации города, позволил обеспечить надежность водоснабжения жилого сектора, всех городских учреждений и предприятий Норильского промышленного района.
Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Андрей Егоров рассказал журналистам об особенностях проекта. По его словам, до строительства дамбы уровень воды в реке опускался на 2–2,5 сантиметра в сутки. Возводить запруду начали в районе водозаборов №1 и №2 еще летом. К работам по проектированию  и возведению дамбы были привлечены ученые-гидрологи из Санкт-Петербурга и Красноярска (в том числе из НИИ им. Веденеева). Первоначально в дамбе была оставлена горловина для пропуска воды. Впоследствии по согласованию со специалистами было решено ее сомкнуть.
– Сооруженная дамба – это не просто ровный вал, соединяющий берега реки, – рассказывает Егоров. – В утрамбованной каменной насыпи на расстоянии 50 метров от правого берега сделана выемка длиной 250 метров. Это как раз напротив естественного фарватера Норилки. А общая ширина реки в этом месте составляет около 600 метров.
После смыкания дамбы, по мере подъема уровня вверх по течению реки, вода будет переливаться в низовья именно через эту искусственную выемку, имеющую высоту приблизительно на один метр ниже высоты основной плотины. Ширина водопропускного канала рассчитана так, чтобы обеспечить пропуск шуги ледостава и не помешать ледоходу.
Дамба простоит не только зиму, но и часть будущего лета. Если аномально засушливое лето не повторится, плотина будет демонтирована.
Директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин резюмировал:
– Наши усилия принесли свои плоды. С радостью могу сообщить, что результаты работы превзошли все ожидания: сегодня уровень воды в Норилке соответствует средним многолетним значениям на этот период времени. У нас нет никаких сомнений в том, что мы полностью готовы к зимнему периоду.
Никаких поводов для беспокойства у горожан и работников «Норильского никеля» нет. Сегодня все предприятия работают в штатном режиме без ограничений.
 
Дамба простоит не только зиму, но и часть будущего лета
0

Читайте также в этом номере:

Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск