Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Мусор – за основу
ТЕМА
26 сентября 2013 года, 15:11
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Мусор – проблема века. Накопление твердых бытовых отходов (ТБО) в современном городе достигает 250 килограммов на человека в год, в мегаполисах и того больше. В Норильске ежегодный объем накапливаемых отходов составляет около 100 тысяч тонн.
Как муниципальные власти решают проблему утилизации ТБО? Этой теме посвятил выступление на IV Международной  экологической конференции “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” заместитель руководителя городской администрации Виктор Калинин. Он привел статистические данные: в 2013 году в Норильске ликвидированы несанкционированные свалки мусора на земельных участках площадью более 68 тысяч квадратных метров, вывезено 74 брошенных автомобиля,  которые не только провоцировали образование свалок около них, мешали вывозу снега, но и были опасны для играющих во дворах детей. В местах образования несанкционированных свалок установлено 12 камер видеонаблюдения, которые помогут выявить нарушителей порядка.  
Последний путь отходов
В программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2020 года, разработанной в рамках четырехсторонних соглашений, целый раздел посвящен строительству объектов по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов. Так, в документе записано: благоприятно скажется на экологической обстановке строительство полигона в Кайеркане площадью 64,74 квадратных километра и объемом утилизации 625,21 тысячи кубических метров твердых бытовых отходов и будет способствовать ликвидации несанкционированной свалки. Эти же задачи поможет решить вторая очередь полигона в Талнахе.  
Как отметил Виктор Калинин, применяемые сегодня технологии захоронения отходов “навалом” на полигонах имеют существенные недостатки: на долгое время занимается  значительная площадь земли, эти участки захламлены, свалки загрязняют поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух. Зимой из-за низкой температуры сложно эксплуатировать специальный транспорт и оборудование.
Многие территории перед тем, как размещать бытовые отходы на полигоны, прессуют их в брикеты. Этот опыт решено применить в Норильске. В августе текущего года подготовлено распоряжение администрации города, которым запланированы мероприятия в рамках концепции организации размещения отходов на территории Норильска.
Концепция предполагает строительство полигона и установку мусороперерабатывающего комплекса по дроблению, прессованию, брикетированию, упаковке герметичным материалом твердых бытовых отходов в Центральном районе.
Предусмотрено также устройство мусороперегрузочных станций в Талнахе и Кайеркане, где отходы будут прессоваться в специальных бункерах. Полученные брикеты будут вывезены на полигон захоронения в Центральном районе.
Предварительное уплотнение, по расчетам специалистов, значительно повышает эффективность работы транспорта: тюки можно легко перевозить на обыкновенных грузовиках. На полигоне брикеты будут выкладывать рядами по пять блоков высотой 5,5 метра и сверху засыпать 20-сантиметровым слоем земли. Автотранспорт может передвигаться сразу же после засыпки верхнего ряда брикетов. Опытная эксплуатация полигонов показывает, что плотность твердых бытовых отходов высокая, не создаются провалы или серьезные деформации. Важно, что способность брикетированного мусора к самовозгоранию снижается по сравнению с хранящимся по методу “навалом”.
Кроме того, как отметил Виктор Калинин, полигоны имеют вид индустриального предприятия, чистого и ухоженного, поэтому соседство таких объектов не вызывает отрицательного отношения к ним жителей. Любой полигон после закладки брикетов может быть использован в качестве парка, спортивной площадки и тому подобное.
Виктор Калинин: “Полигоны имеют вид индустриального предприятия”
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск