Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Богатый улов
Общественный интерес
26 сентября 2013 года, 15:54
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
За период летней навигации в Норильске задержаны и привлечены к ответственности 36 нелегалов. Из них 24 мигранта старались преодолеть Енисей на моторных лодках, а 12 были задержаны в аэропорту Норильск.
Заканчивается летняя навигация, и сотрудники Таймырского линейного отдела МВД России подводят предварительные итоги своей работы. Нынешним летом у транспортной полиции был богатый улов: незаконные мигранты, незаконно выловленные осетр, нельма и муксун и даже оружие с боеприпасами.
По словам Вячеслава Инчина, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Таймырского ЛО МВД России, за три летних месяца полицейские провели в акватории Енисея 45 рейдов. Надо отметить, что подведомственная территория у транспортной полиции весьма обширная: морские порты и аэропорты Хатанги, Норильска, Дудинки, Диксона и Игарки.  
Прощай, оружие
В одном из рейдов, обследуя строения на берегу Енисея, полицейские изъяли две единицы гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия и 49 боеприпасов различного калибра и пороха. По словам Вячеслава Инчина, в этих сторожках, как правило, проживают рыбаки и охотники, но иногда селятся лица, скрывающиеся от правосудия и находящиеся в розыске. Люди, у которых было изъято оружие и боеприпасы, не имели лицензии на его ношение и хранение. Где и каким образом они приобрели оружие, сейчас выясняет следствие. В ходе предварительных проверок было принято решение о возбуждении пяти уголовных дел.
Ловилась рыбка…
Кроме того, сотрудники транспортной полиции за это лето выявили 38 фактов нарушений правил рыболовства. В результате  14 граждан привлечены к уголовной ответственности по статье о незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Как рассказал майор Инчин, особенно урожайными были два последних дня августа. Сотрудники полиции, проводя рейды, наткнулись на группу лиц, занимающихся незаконной добычей осетрины и красной рыбы. Эти породы, занесенные в Красную книгу, запрещены для повсеместного вылова, и никакие лицензии на их добычу гражданам не выдаются. Лица, занимающиеся самовольным ловом, подлежат уголовной ответственности. В общей сложности за эти два дня у браконьеров было изъято 120 экземпляров ценной рыбы, из них 85 – нельмы. По словам Вячеслава Инчина, вся рыба до решения суда будет храниться в специальных морозильниках. К сожалению, ее нельзя реализовать, так как это вещественное доказательство. После суда она будет утилизирована. Проще говоря, ее сожгут в присутствии понятых.
Всего за три летних месяца возбуждено девять уголовных дел о браконьерстве и 30 дел об административных правонарушениях. Чаще всего это превышение допустимых лимитов лова. Изъято около 3600 экземпляров рыбы различных пород, из них 220 ценных, таких как осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, на общую сумму  около 900 тысяч рублей.
По воде и по воздуху
Помимо выявления фактов браконьерства и незаконного хранения оружия сотрудники транспортной полиции занимались и пресечением въезда на территорию промрайона незаконных мигрантов.
Летняя навигация открывает путь не только для судов, но и для незваных гостей из других государств. По словам Вячеслава Инчина, водный путь из Игарки до Дудинки – излюбленный маршрут нелегалов, но если зимой они его преодолевают на снегоходах по льду, то летом – на моторных лодках.
Так, 27 июня в ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории морского порта Дудинки сотрудниками Таймырского ЛО МВД России как раз и были задержаны двое граждан Республики Азербайджан, нелегально прибывших на территорию НПР на моторной лодке по Енисею из Игарки. Более того, в ходе разбирательства один из задержанных пытался дать взятку 10 тысяч рублей начальнику линейного отделения полиции майору Владимиру Вайлеру. В результате в отношении гражданина Республики Азербайджан было возбуждено еще и уголовное дело за дачу взятки должностному лицу. В данный момент все уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.      
А 5 июля из Игарки в Дудинку десантировалось уже 12 нелегалов – граждан республик Азербайджан и Таджикистан. Способ все тот же – на моторной лодке.
Всего, по словам Вячеслава Инчина, за период навигации были задержаны и привлечены к ответственности 36 нелегалов. Из них 24 мигранта пытались добраться до Дудинки по Енисею, а 12 были задержаны по прилете в аэропорту Норильска. Все они свой приезд объясняют огромным желанием жить и работать в заполярном городе, но при этом не имеют ни гражданства, ни жилья, ни прописки, да и профессиями, востребованными в Норильске, тоже не обладают. Решения своей дальнейшей участи они ожидают в местном спецприемнике. Депортировать обратно на родину их будут за счет российского бюджета.
Конечно, руководство Таймырского ЛО МВД России постоянно делает представления в адрес аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово о незаконной продаже билетов мигрантам. Как правило, из столичных портов к нам идет основной поток нелегалов, но, как говорится, а воз и ныне там. Поэтому полицейским приходится постоянно устраивать облавы на нежданных гостей. Но, как заверил Вячеслав Инчин, вся ситуация на реке находится под строгим контролем транспортной полиции. Ни одно судно не может проникнуть в порт Дудинки без ведома транспортной полиции.  
Есть вопросы – обращайтесь
Таймырский ЛО МВД России напоминает, что по вопросам соблюдения законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях необходимо обращаться по адресу: 663308, г. Норильск-8, аэропорт Норильск.
Телефон начальника Таймырского ЛО МВД России на транспорте майора полиции Анатолия Сергеевича Язвинского (3919) 40-55-01.
Дежурная часть Таймырского ЛО МВД России на транспорте находится по адресу: г. Норильск-8, аэропорт Норильск, e-mail: tlovd@mail.ru.
Телефоны доверия Таймырского ЛО МВД России  (3919) 40-55-55, (3919) 43-73-02. Факс 40-55-45.
Незваные гости
Вячеслав Инчин: “У нас все под контролем”
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск