Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Сезон открыт. Документы приняты
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
27 сентября 2013 года, 18:06
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Во вторник двенадцатой по счету сессией городского совета норильские депутаты официально открыли новый политический сезон. Рассмотрен 21 вопрос повестки дня.
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
Прежде всего парламентарии изменили отдельные пункты положения о бюджете и бюджетном процессе, что связано с переходом в 2014 году всей страны на программный бюджет. Каждая территория должна формировать казну с учетом финансового обеспечения муниципальных программ. Федеральные и краевые документы требуют, чтобы все муниципальные образования не только вели собственное программно-целевое планирование, предоставляли паспорта программ, но и проводили ежегодную оценку их эффективности.
На дороге не валяются
Для многих территорий это означает кардинальное изменение бюджетной политики. Норильск как один из динамично развивающихся городов программно-целевое планирование бюджета ведет с 2009 года. Сейчас в городе действует более 20 долгосрочных муниципальных целевых программ (ДМЦП). Общий объем их финансирования на 2013 год составляет более 42 миллионов рублей. Однако со следующего года определение меняется: долгосрочные целевые программы будут называться муниципальными программами (МП). Их финансовое наполнение депутатам еще предстоит рассмотреть. Как отметила на сессии исполняющая обязанности начальника финансового управления Анжелика Ситнова, все должно быть сделано для повышения эффективности бюджетных расходов.
На сессии в положение была внесена дополнительная статья, связанная с созданием в 2014 году муниципальных дорожных фондов. Наполняться они будут отчислениями от акцизов на бензин и автомобильное топливо, подлежащими зачислению в местный бюджет, а также поступлением платы в счет возмещения вреда дорожному покрытию от работы автомобильного транспорта, в первую очередь большегрузных машин, другими финансовыми вливаниями. Как отметил глава Норильска Олег Курилов, за счет средств создаваемого фонда город намерен построить объездную дорогу за улицей Лауреатов. Она будет востребована: по этому пути можно будет быстрее добраться из Талнаха в Кайеркан. Кроме того, проезжая зона позволит ликвидировать в районе улицы Лауреатов несанкционированные свалки, с которыми сейчас активно борется городская администрация.
В продолжение “дорожной темы” надо сказать, что депутаты приняли обращение к председателю краевого правительства Виктору Томенко с просьбой в рамках реализации госпрограммы развития транспортной системы Красноярского края сохранить Норильску субсидию на ремонт дорог на следующий год на уровне 2012-го.
Проблема, как доложил на сессии председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Сергей Ткаченко, заключается в том, что постановлением регионального кабинета министров Норильску на ремонт автодорог и дворовых проездов было выделено 217 миллионов 266 тысяч рублей. Позже ассигнования на капитальный и текущий ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам урезали на 82 миллиона рублей, из-за чего в 2012/13 году  город не смог отремонтировать 107 тысяч квадратных метров улиц и автодорог. Депутаты поручили главе Норильска Олегу Курилову обратиться к председателю краевого правительства для решения этого вопроса, а также рассмотреть возможность применения к искомой сумме дефляторов за 2012–2013 годы.
Может ли город рассчитывать вернуть эти деньги, особенно в условиях трудного бюджета, о чем накануне говорил губернатор края Лев Кузнецов? На вопрос “Заполярного вестника” глава Норильска Олег Курилов ответил:
– 217 миллионов рублей были у нас в лимите, это норильские деньги, их надо вернуть. Думаю, что путем переговоров мы сумеем достичь договоренности с краем. Несмотря на трудный бюджет.
Как ранее было заявлено региональными властями, дефицит может достичь 14 миллиардов рублей. При этом Красноярский край стал больше зарабатывать, а отдачи из федерального центра нет. Регионы-доноры надо развивать, это относится и к Норильску, уверен Олег Курилов.
Весьма оживленно депутаты обсуждали вопрос о внесении изменений в положение о содержании, разведении и захоронении животных. Суть изменений заключается в передаче на муниципальный уровень государственных полномочий по обращению с безнадзорными домашними животными.
Парламентариев интересовало, как должен происходить процесс захоронения кошек и собак. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Ткаченко рассказал, что в Талнахе определена территория, где специализированная организация, определенная по конкурсу – ООО “Бытовик”, имеет право хоронить и домашних (на деньги хозяев), и безнадзорных (на средства муниципалитета) животных. Стоимость процедуры – около 1,6 тысячи рублей. Если хозяева  захоронят кошек, собак и других  питомцев вне кладбища для домашних животных, придется заплатить штраф. Пока его размер не превышает двух тысяч рублей, но на сессии прозвучало предложение существенно увеличить эту сумму.
Управлению городского хозяйства дано поручение в течение месяца разработать специальную памятку для населения с указанием, куда обращаться по вопросам, связанным с домашними животными, в том числе с их захоронением.
Депутаты также согласовали изменения в нормативные документы, касающиеся размещения наружной рекламы, установления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, создания административных комиссий.
Было принято решение об исключении из структуры городской администрации с 1 января 2014 года управления здравоохранения в связи с созданием в Норильске территориального подразделения Министерства здравоохранения Красноярского края и передачи ему соответствующих функций.
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск