Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не надо фальши!
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
26 сентября 2013 года, 15:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Конец сезона массовых отпусков, как и начало этого периода, а также время продолжительных каникул в Норильске отмечаются появлением фальшивых купюр. Так, после январских праздников в городе были обнаружены четыре поддельные банкноты достоинством в одну и пять тысяч рублей.
По информации старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции норильской полиции Олега Максименко, в основном поддельные купюры попадают к нам с материка. До недавнего времени самыми популярными у фальшивомонетчиков были тысячные банкноты. Их проще всего сбыть: деньги не особо крупные, и сдача, даже при покупке какой-нибудь мелочи, всегда найдется в обычном ларьке. Но теперь “народные умельцы” стали подделывать более крупные дензнаки. В январе, например, в нашем городе были выявлены две такие пятитысячные купюры.
Без купюр
Пожалуй, самым урожайным периодом в новейшей истории Норильска можно назвать весну 2007 года. Олег Максименко рассказывает:
–  Начинался сезон массовых отпусков, и в городе стали появляться поддельные банкноты. Тогда фальшивомонетчики “сбросили” 173 купюры разного достоинства. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции изымали их из оборота в течение нескольких лет.
Возможно, этот печальный опыт заставил крупные торговые точки приобрести детекторы определения подлинности денег. Если такого аппарата в магазине нет, трудно упрекнуть кассира в том, что она приняла поддельную купюру.
–  Кассиров учат определять подлинность денег, и они должны быть очень внимательны при расчетах, –  говорит Олег Максименко. – Хотя, конечно, специальные детекторы должны быть во всех местах, тем более там, где проходят большие денежные потоки. Существуют карманные детекторы банкнот, их по желанию может приобрести каждый человек и таким образом обезопасить себя от финансовых потерь. К тому же в крупных торговых точках установлены платежные терминалы, и покупку можно совершить по безналичному расчету.
– Но если все-таки человеку необходимы наличные, можно ли самостоятельно проверить их подлинность? – интересуюсь у Олега Максименко.
– Во-первых, посмотрите на офсетную печать, – советует Олег Михайлович. – При наклоне купюры она играет цветами радуги. На каждую банкноту нанесены метки для слабовидящих людей. В левом нижнем углу, рядом с обозначением номинала. При пальпации купюры можно обнаружить, что текст “Билет Банка России” и его эмблема выпуклые, то есть обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Подлинность денег определяется и по водяным знакам. Если поднести на просвет, например, тысячную купюру, видно цифры номинала и портрет князя Ярослава Мудрого.  
На каждой банкноте любого достоинства написано: “Подделка билетов Банка России преследуется по закону”. Как пояснил Олег Максименко, преступления, связанные с изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков, относятся к категории тяжких. Наказание по этим статьям варьируется от пяти до 15 лет лишения свободы.
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск