Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
06:05 Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей
Все новости
На механическом отвечают за качество
Конкурсы
27 сентября 2013 года, 18:51
Текст: Николай ЩИПКО
В преддверии Дня машиностроителя на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства среди рабочих профессий: токарей, машинистов крана и слесарей по сборке металлоконструкций.
Первым своих конкурсантов принял механический участок, где проходило состязание профи на звание “Лучший токарь”. Это подразделение завода является одним из основных по изготовлению изделий с механической обработкой для нужд компании.
О том, что происходило на производственном участке, рассказал начальник производства Валерий Бреславец:
– В этом году в конкурсе принимают участие специалисты из трех подразделений завода,  восемь работников. Естественно, что целью соревнования является определение их квалификации и качества выполненной ими работы. Также уделяется большое значение необходимости постоянного повышения знаний и правил в вопросах охраны труда и техники безопасности (ОТиТБ). Конкурс состоит из двух частей – теоретической и практической. Такая система обеспечивает точную оценку.
Главное условие – безопасность
В обязательном порядке перед началом выполнения задания все участники были проинструктированы по вопросам ОТиТБ. Проверено наличие книжек об ответственности работника за нарушения требований охраны труда при выполнении трудовых обязанностей, а также удостоверений, подтверждающих квалификацию работника.  По условиям конкурса несоответствие нормам безопасности труда ведет к снижению общего балла участника. После жеребьевки конкурсанты отправились на практическое выполнение задания либо на сдачу теоретического экзамена. Он состоял из 30 вопросов, на каждый было дано три варианта ответа, один из которых правильный. Времени на теорию отводилось не более 20 минут, а на практику – не более получаса. Так, практическим заданием для токарей было изготовление изделий для нужд механического завода, с чем все конкурсанты справились без особых трудностей, подтвердив тем самым свое мастерство.
На другом участке завода проходил конкурс на звание “Лучший машинист электромостового крана”. Условия точно такие же: наличие у конкурсанта соответствующих документов о квалификации и допуске к работе с грузоподъемными механизмами, приемка и подготовка мостового крана к работе. За подготовку крана к работе начислялось максимальное количество баллов – 24. А за пропуск одной из позиций снималось четыре балла. Кульминацией конкурса стала провозка мостовым краном ведра с водой, закрепленного на специальном тросе, по заданному маршруту. В конце маршрута ведро необходимо было точно установить в указанный круг на площадке, за что начислялось максимальное количество баллов – 30.
Трое первых
Третий конкурс – на звание “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций” – проходил в сборочно-сварочном производстве завода, где конкурсанты изготавливали на время специальные бадьи, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве. Для выполнения этого задания были предоставлены заготовки из металла, из которых слесари-сборщики методом электрической сварки собирали конструкцию. Этот конкурс мог бы претендовать на звание самого зрелищного. В завершение конкурса были подведены итоги всех соревнований путем суммирования полученных баллов по результатам теоретической и практической частей конкурса. Первое место в конкурсе “Лучший машинист электромостового крана” получила Оксана Тимченко, крановщик пятого разряда сборочно-сварочного производства. А обладателем первого места среди токарей стал Николай Булатов, токарь третьего разряда механообрабатывающего производства. Слесарь по сборке металлоконструкций четвертого разряда обеспечивающего цеха №2 обеспечивающего производства Сергей Фомкин победил в конкурсе “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций”.
 
Сварочно-сборочное производство впереди всех
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск