Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Башни над городом – 2
Возвращаясь к напечатанному
27 сентября 2013 года, 19:21
Материал “Башни над городом”, опубликованный “ЗВ” в номере за 12 сентября, получил значительный резонанс. На наш сайт пришло около 30 откликов. По тематике отзывы читателей можно разделить на три группы:
1. Обеспокоенность качеством сотовой связи и мобильного Интернета в Норильске.
2. Обеспокоенность вопросом безопасности размещения оборудования сотовых операторов на кровлях жилых домов.
3. Неудовлетворенность работой управляющих компаний по установлению обратной связи со своими жильцами и организацией в очной или заочной форме общих собраний собственников многоквартирного жилья.
Мы переадресовали вопросы наших читателей специалистам городской администрации и сотовых компаний и в ближайших номерах опубликуем ответы. В сегодняшнем номере мы представляем наиболее интересные и конструктивные отклики наших читателей.
Radioman:
– Вопрос развития сотовой связи очень важный и затрагивает не только самих операторов, но и всех жителей, которые пользуются их услугами. Сейчас к каждому человеку должно прийти понимание того факта, что без сотовой связи уже невозможно жить, работать, учиться, общаться, играть, делать бизнес. Тенденция развития телекоммуникаций такова, что из-за сильной востребованности таких услуг ресурсов у сотовых операторов не хватает. Решением является установка дополнительных базовых станций и внедрение дополнительных технологий. В Норильске организованы мобильные сети в диапазоне 450 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, а также применяется технология WI-FI в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. Для удовлетворения запросов абонентов операторы связи будут строить новые объекты. Но вот вопрос: где размещать антенны?
Существует два основных варианта: жилой высотный дом или башня. С 2001 года сотовые операторы в НПР при согласовании с ЖЭКами размещали оборудование на жилых домах. После принятия закона, который требует согласования с собственниками многоквартирного дома вопроса о размещении оборудования связи, дальнейшая установка оборудования на жилых домах прекратилась. Запрос о монтаже башен в городской черте для размещения антенн сотовой связи неоднократно передавался в администрацию Норильска, однако был получен отрицательный ответ. Что в итоге? Сотовый оператор попал в “бермудский треугольник” между собственниками жилья, управляющей компанией и собственными абонентами, при этом у всех свои интересы, которые противоположны друг другу. Управляющие компании не имеют права размещать оборудование, собственники жилья не хотят участвовать в собраниях, проведение собраний жильцов по инициативе оператора связи –  это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который может завершиться по итогам голосования отрицательным результатом для оператора.
Нужно найти выход из данной ситуации. В данном случае необходима поддержка администрации города для выработки взаимовыгодного решения. Имеются предложения для рассмотрения.
Сотовым операторам:
– предоставление проектов на размещение оборудования с учетом расчета санитарной зоны;
– качественный монтаж оборудования и эксплуатация оборудования связи;
– контроль санитарной зоны в домах, на которых уже установлено оборудование сотовой связи, контроль санитарной зоны после запуска нового оборудования связи, а также в соседних домах.
Управляющим компаниям:
– определение площадей в доме и конструктивных элементов дома, которые можно сдавать в аренду;
– составление списков жильцов домов.
Администрации Норильска:
– проведение общегородского собрания жильцов (референдума) по вопросу о размещении оборудования сотовой связи на жилых домах при условии соблюдения требований Санэпидемнадзора в области напряженности электромагнитного поля;
– определение формы компенсации собственникам дома, на котором размещено оборудование связи.
Все вышесказанное касается и операторов кабельного телевидения и Интернета, кабели которых висят в каждом подъезде и чье оборудование установлено в ящиках и шкафах без всяких согласований, а между домами натянуты паутины проводов! Кто проверял, эти операторы платят арендную плату? Если отключат базовую станцию сотовой связи и обрежут кабель кабельного оператора, то где будете брать голосовую связь и Интернет?
Татьяна:
– Лично я являюсь радиофобом. Пользуюсь, конечно, современными средствами связи, но при этом опасаюсь, что они плохо влияют на здоровье. И сотовые телефоны, и вышки, которые хотят установить на крышах наших домов.
По этой причине стараюсь поменьше говорить по сотовому и, уж конечно, не хочу, чтобы у меня над головой ставили приспособление –  источник излучения.
И если придется выбирать между плохой связью (по причине отсутствия этой самой вышки) и здоровьем, выберу здоровье.
Но для того чтобы делать такой выбор, надо обладать информацией. Вот и я хочу знать:
1. Где уже установлены такие приспособления и есть ли оно на крыше моего дома?
2. Параметры его излучения.
3. Радиоактивный фон в моей квартире (я живу на восьмом этаже, и, если у нас такая вышка есть, наверное, могу подпадать больше под ее влияние, чем жители первых этажей). Где, как и кто измерит этот фон в моем доме и в моей квартире?
Буду знать ответы – как собственник приму решение. Пока информацией не владею, говорю однозначное нет.
Максим Деревцов:
–  Более десяти лет живу в Норильске, и ни разу за все время управляющая компания не устраивала совет жильцов дома. Хотя на материке был свидетелем такого очного сбора всего 180-квартирного дома. И листочки с анкетами для заочного голосования в почтовые ящики раскладывали, и на первом этаже висел ящик для сбора анкет по голосованию и обращений от жильцов к ТСЖ. Но там материк, там ТСЖ на два-три дома, и все работает. И цветы в клумбах, и домофоны на подъездах, и видеонаблюдение на каждом углу и на первом этаже, и парковочные места именные, закрепленные, и асфальт во дворах целый... Да много чего там есть. Общее ощущение, что там люди из ЖЭКов работают, а тут, в Норильске, зарабатывают. Разница огромная.
Жильцы домов действительно инертны, но даже их можно раскачать, когда речь идет о доме, в котором они живут. Не так уж и сложно за месяц вперед всех известить о собрании жильцов через объявления на подъездах и письма (самый безотказный способ – в свой ящик все заглядывают регулярно). Пусть управляющие компании выполнят свои задачи по сбору жильцов. Или организуют заочный опрос через письма и анкеты, не так это и трудно.
Единственный плюс Норильска – общий высокий уровень технической подкованности жителей, никому не в новинку компьютер, планшет, смартфон.  Когда все умеют пользоваться Интернетом,  который “убивается” низким качеством связи, перебоями и обрывами. А теперь выясняется, что вопреки тому что в нашей стране вопрос продвижения информационных технологий и Интернета в частности поддерживается на государственном уровне (куча президентских и бюджетных целевых программ), мы в одночасье уже построенные базовые соты у операторов с единственным способом получать Интернет (через спутник) в Норильске закроем? Три года назад законодательство было другое и все было правильно, сейчас закон поменялся, и давайте теперь все соты поснимаем и сотовую связь поломаем, потому что узаконить снова то, что было законно при строительстве изначально, мы не можем.
Можно было бы и на сайте ЖЭКа в личном кабинете проголосовать, только вот для этого сайт и личный кабинет нужны.  
Заинтересованный:
– Вот мнение нашел в Интернете. Сам не специалист. “Как человек, который имеет непосредственное отношение к электросвязи, выскажу свое мнение. Базовые станции, в состав которых входят коммутаторы (находятся в отдельной комнате и не причиняют никакого вреда) и антенна с приемопередатчиком, наиболее опасны для организма человека воздействием электромагнитного поля. Находиться в радиусе от приемопередающей головки БС ближе чем за 50 метров – очень вредно. В основном выдерживается эта дистанция при установке БС на крышах домов или вблизи частного сектора.
Дальше печальнее: влияние излучения вышек мобильной связи значительно меньше, чем радиация, исходящая от сотовых телефонов, сутки в окрестностях станции равны примерно 30-минутному разговору. ЭМП (электромагнитное поле) излучает 50–2100 МГц, этого хватает, чтобы облучить организм человека. Влияние зависит от расстояния и времени облучения. При прикладывании к голове ЭМП влияет напрямую на мозг, сетчатку глаза. Вот несколько советов, чтобы быть защищенным от ЭМП:
1. Эксплуатировать этот вид связи только по крайней необходимости.
2. Не прикладывать к телу.
3. Телефон во время разговора держать на максимально допустимом расстоянии от тела.
4. Не эксплуатировать в общественном транспорте (особенно в метро, если телефон не может найти сеть, в таком случае лучше всего отключать телефон на время поездки), в данном случае ЭМП возрастает.
5. Сведите к минимуму время игр на телефоне.
6. Пока идет гудок, не прикладывайте телефон к уху.
7. Постарайтесь, когда общаетесь по телефону, отойти от людей, которые рядом.
И еще важный момент: если уезжаете в места, где мобильная связь – это далекое будущее, лучше телефон совсем выключить, потому как ваш аппарат постоянно находится в состоянии поиска сети (приемопередатчик постоянно в активном состоянии), тем самым нанося вам вред.
Я своему ребенку мобильный телефон принципиально не покупаю, вы даже не представляете себе, какой вред он приносит подрастающему организму. Постарайтесь оградить своих детей от мобильных телефонов хотя бы до десяти лет. Очень переживаю за своего мужа и ругаю его постоянно, потому что висит подолгу на телефоне.
В общем, ваше здоровье в ваших руках”.
Наибольшее количество базовых станций в Норильске расположено на кровлях жилых домов
0

Читайте также в этом номере:

Встреча берегов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мусор – за основу (Лариса МИХАЙЛОВА)
Банк на заводе (Елена ПОПОВА)
Золотые мастера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На кране только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Что сделал Урванцев? (Лариса ФЕДИШИНА)
Сокол снова покорен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Октановые числа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Секрет в “обечайке” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Особое внимание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила сохранения жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Не надо фальши! (Лариса ФЕДИШИНА)
Покоя нет (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа не на дядю (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Богатый улов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск