Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Стране фьордов
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
1 ноября 2018 года, 15:06
Фото: Из личного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
“Норвегия, Норвегия – холодная страна” – именно так пели про это далекое скандинавское королевство в шутливой песне времен СССР. С тех пор изменилось многое... А вот на самом ли деле эта страна настолько холодная, как о ней принято говорить? Об этом не понаслышке знает Сергей КОСОЛАПОВ. Бывший норильчанин точно представляет, с чем сравнить климат Страны фьордов, о чем и рассказал “Вестнику”.
Сергей Косолапов – типичный представитель поколения детей, родившихся в Норильске и уехавших после окончания школы учиться в вуз на материк. Он, как и многие норильчане, жил в городе до тех пор, пока в 2005 году не пришла пора выбирать, где получать высшее образование. Так он переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Балтийский государственный технический университет. Выбор будущей специальности определил не только сферу его профессиональной деятельности, но и место жительства.
Все, что ни делается...
Специальность, по которой обучался Сергей в 2005 году, была для нашей страны новой. Да и по сей день звучит она достаточно непривычно – “мехатроника и международный бизнес”. Введена в образовательную программу вуза в партнерстве с немецким концерном FESTO – производителем промышленного оборудования и систем автоматизации. Специалисты, получившие такой диплом, могут работать в области автоматизации промышленных производств, создания мехатронных и робототехнических систем.
– В университете к нам было отношение особое. Предполагалось, что после окончания вуза мы будем работать в Германии. Для обучения студентов по специальности “мехатроника и международный бизнес” даже было выделено отдельное крыло, – рассказывает Сергей.
Однако случился 2008 год со всеми его санкциями и стагнациями, планам студентов-третьекурсников на прохождение производственной практики за границей не суждено было сбыться. Вопреки ожиданиям Сергея к моменту окончания вуза в 2010 году ситуация не изменилась в лучшую сторону.
– Нас не собирались трудоустраивать не то что немецкие подразделения концерна, но даже их российское представительство, – вспоминает мой собеседник и добавляет: – При этом мы были первым выпуском этой специальности и само понятие “мехатроника” было ново. Соответственно, российские компании, с ним незнакомые, также не стремились брать нас на работу.
В результате многие выпускники уникального направления, да еще и со знанием двух языков, оказались в различных конструкторских бюро с зарплатой, сравнимой с оплатой труда разнорабочего.
Понимая возможность такой перспективы еще на третьем курсе обучения, Сергей решил получить второе высшее образование. По совместной программе Балтийский государственный технический университет и Высшая школа бизнеса города Будё набирали студентов экономических и инженерных специальностей на курс MBAE (Master of Business Administration and Engineering). По итогам двухлетнего обучения самые успешные студенты могли рассчитывать на получение стипендии от норвежской системы образования.
– Мне повезло получить эту стипендию. И место в Норвежской высшей школе бизнеса в городе Будё. Сейчас она называется Северным университетом, – рассказывает Сергей.
Тепличные условия
Высшее образование в Норвегии бесплатное, но цены на все достаточно высокие. Однако стипендия, которую Сергей получал в местном вузе, покрывала все необходимые траты:
– Этих денег хватало и на питание, и на проезд. Если подкопить, то и на поездку в отпуск. Многие студенты ездили домой навестить родных.
Притом что жил парень из Норильска в студенческом общежитии. Как говорит сам Сергей, жил не тужил.
– После того, что я видел в общежитиях российских вузов, смело могу сказать, что норвежские студенты живут совершенно потрясающе, – говорит он, вспоминая тепличные условия заграничной общаги. – Общежитие квартирного типа. У каждого студента индивидуальная комната площадью 13 квадратных метров с собственным санузлом. Общая только кухня, она рассчитана на 4–5 человек.
Город скал и орлов
Город Будё – современный и развитый, занимает второе место по величине в Северной Норвегии и насчитывает более 50 тысяч человек. Он расположен чуть севернее Полярного круга, на полуострове в Норвежском море, обдуваемом всеми ветрами. Именно поэтому Будё считается самым ветреным городом страны. Зимой здесь часто идет дождь, а средняя температура составляет минус 1°C.
Со старонорвежского языка “Будё” переводится как “подводные скалы”. Кроме этого, он получил прозвище Город орлов, так как в этой местности гнездится большое количество орлов-белохвостов.
Местная природа суровая, но отличается своей особенной северной красотой. Именно живописной местности территория обязана туристической популярностью. В относительной близости от города располагаются известные во всем мире ледники – Энгебреен и Свартисен.
Каждая погода благодать
В разговоре с Сергеем я не могу не вспомнить собственный опыт посещения севера Норвегии. Тогда, любуясь красотами фьордов, я замерзла на промозглом и сыром северном ветру так сильно, как даже в родном Норильске ни разу не замерзала.
На это мой собеседник философски заметил, что норвежцы придерживаются поговорки: “Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда”.
–  Да, ветрено. Да, неприятно, когда в мае плюс 17, а по ощущениям плюс 10, – говорит он. – Но ко всему этому привыкаешь. Хорошая спортивная одежда отлично спасает от капризов скандинавской погоды. Хотя на юге Норвегии, например в Осло, погода немного лучше.
Свое мнение
Получив два высших образования в России, Сергей в полной мере ощутил на себе разницу в подходах к этому процессу в Европе и в нашей стране.
– Безусловно, высшее образование за границей – это гораздо более серьезный уровень написания отчетных работ, – объясняет он. – Так, как пишут курсовые у нас (скомпоновал мысли из двух книг – и готово), сделать не получится. Серьезнее требования к плагиату и объему научного труда.
Многие, кто учился в России на отлично, здесь получают поначалу оценки даже ниже средних. Секрет в том, что недостаточно выучить все, что есть в учебнике. Необходимо сформировать и представить собственное мнение, провести настоящее исследование с научной новизной, а также разбавить работу примерами. Написать такой труд за две-три недели на хорошую оценку невозможно. Люди пишут его по полгода-году.
Что касается экзаменов в письменной форме, они могут длиться по 4–6 часов. Проходят обычно в спортивных залах вузов в довольно комфортной обстановке. Люди, которые проходят итоговую аттестацию, приносят еду, напитки. Многие даже переобуваются и переодеваются в более свободную и удобную одежду. При этом за экзаменуемыми крайне внимательно следят волонтеры (часто пенсионного возраста). Если они заподозрят списывание, то это может грозить дисквалификацией от полугода до года или даже отчислением.
Языковой барьер
Хорошо владея английским языком, Сергей, по сути, не ощутил каких-либо проблем при переезде в Норвегию.
– Потрясающе адаптированная страна, – объясняет он. – Встретить человека, не говорящего по-английски, практически невозможно. Говорят все: от маленьких детей до пожилых людей. Даже если ты не знаешь ни слова на норвежском, то совершено спокойно можно заменить его английским.
Другое дело, что знание и стремление выучить местный язык приветствуется в обществе. Если ты живешь здесь 2–3 года и не сделал никаких усилий к изучению норвежского, то у местных жителей это будет вызывать некое недоумение. Тем более что язык не сложный.
На мой вопрос: “А как у вас с норвежским?” – Сергей ответил:
– У меня все хорошо, я общаюсь на норвежском на работе.  
Привет на расстоянии
Несмотря на северные суровые условия жизни, норвежцев нельзя назвать угрюмыми. Они достаточно приветливые и улыбчивые люди. Хотя считать их при этом открытыми к общению все же не стоит.
– Сколько бы ты здесь ни жил, стать абсолютно своим невозможно, – рассказывает о нраве местных жителей Сергей. – Это в России, едва успев познакомиться с человеком, мы уже зовем его к себе в гости. Чтобы такое случилось в Норвегии, да еще и в ее северной части, где люди более закрыты, представить почти невозможно. В Осло с этим проще, там много иностранцев.
Спасибо за знания
Рассказывая историю своего переезда в Норвегию, Сергей с благодарностью вспомнил гимназию №4, где учился в лингвистическом классе, и в особенности свою учительницу английского языка Оксану Юрьевну Рыкову.
– Когда мне было 10 лет, мы с папой встретили американцев в Республике Хакасия. Я тогда учился в третьем классе. И уже мог поддержать простую беседу, что немало удивило их, – говорит наш герой. – Именно знания, полученные в норильской гимназии, и в особенности уроки Оксаны Юрьевны, очень помогли мне в учебе и в работе – никогда не было проблем с языком. Многие собеседники даже не догадываются, что я русский.
А еще Сергей рассказал, что многие норвежцы, узнав, что он приехал из Норильска и где этот город расположен, очень удивляются. Говорят, он первый человек из Сибири, которого они видят в своей жизни. С большим интересом слушают рассказы о нашем Заполярье и постоянно просят рассказать что-то новое о Норильске.
 
Город Будё – современный и развитый, занимает второе место по величине в Северной Норвегии и насчитывает более 50 тысяч человек. Он расположен чуть севернее Полярного круга, на полуострове в Норвежском море, обдуваемом всеми ветрами. Именно поэтому Будё считается самым ветреным городом страны. Зимой здесь часто идет дождь, а средняя температура составляет минус 1°C.
Местная природа суровая, но отличается своей особенной северной красотой. Именно живописной местности территория обязана туристической популярностью. В относительной близости от города располагаются известные во всем мире ледники – Энгебреен и Свартисен.
0

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск