Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Девочка или мальчик? Далее
Помогите вылезти из сугроба Далее
Искусство объединять Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Хорошая школа
ПОДРОБНОСТИ
1 ноября 2018 года, 13:50
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“Медиашкола в Заполярье” начала новый учебный год в пяти городах: Норильске, Дудинке, Мончегорске, Заполярном и Никеле. Этот образовательный проект для старшеклассников стартовал в Норильске в 2015 году и стал совместной инициативой “Норникеля”, медиакомпании “Северный город” и Медиашколы Игоря Попова (popovmedia.ru).
Нынешний набор в медиашколу оказался самым массовым за четыре года ее существования. В Норильске на установочную встречу пришли 150 старшеклассников. А уже после творческого собеседования сложился состав этого года – 50 ребят. Тоже больше, чем в прошлые годы.
На первом занятии старшеклассники разбирали журналистские тексты и провели первую в своей жизни пресс-конференцию. У визави – своего преподавателя – они спросили о свободе слова, любимых сайтах, отношении к Дудю и матерным словам. И немного о личном.
Что это такое и зачем это нужно
Стартовав в Норильске четыре года назад, проект “Медиашкола в Заполярье” расширил свою географию – к нему подключились школьники из Дудинки, города Заполярного и поселка Никель Мурманской области. В 2018-м присоединился и Мончегорск.
Об уровне медиашколы говорит тот факт, что все ее выпускники поступают в престижные вузы страны. Например, норильчанка Ангелина Ордовская два года назад поступила на факультет журналистики в Высшую школу экономики, а недавно стала редактором отдела культуры в популярном глянцевом журнале об итальянской моде GRAZIA.
Хотя не все выпускники медиашколы выбирают журфак. Да это и не обязательно, считают преподаватели. “Медиашкола в Заполярье” – просто хорошая возможность получить полезные навыки, которые могут пригодиться в любой сфере: научиться налаживать связи с людьми, вести диалог, отстаивать свою точку зрения в споре, подмечать важные детали, наполнять свои страницы в социальных сетях более профессионально.
Курс в медиашколе рассчитан на восемь месяцев. В программе – уроки по журналистике, литературе, этике, встречи с профессиональными журналистами и многое другое.
С места в карьер
В Норильске медиашкола, как и раньше, обосновалась в медиакомпании “Северный город”. На первом занятии ребята разобрали два журналистских текста, узнали, для чего нужны мнения экспертов в материалах и почему точек зрения на любую проблему надо представлять как минимум две, когда уместен шутливый тон в публикациях, а когда лучше придерживаться нейтрального стиля. Все было по-взрослому и при этом неформально.
В конце занятия для лучшего знакомства учеников с преподавателем и отработки навыков интервью Игорь Попов предложил своим подопечным попрактиковаться в формате пресс-конференции.
Ребята задавали ему много разных вопросов. Нам показались интересными и вопросы, и ответы. Самое главное, объясняет Игорь Попов, это искренний интерес к людям – одно из важных качеств в работе журналиста. Какие еще качества важны? Об этом пойдет речь на других занятиях.
 
Первая пресс-конференция
– Какие минусы есть в работе журналиста?

– Самый большой минус в том, что нет четкого критерия оценки твоей работы. Все очень субъективно. Вам кажется, что вы написали гениальный материал, а редактор говорит, что фигня. Субъективность оценок касается любой творческой профессии: актера, певца, музыканта, писателя. Кому-то нравятся рассказы Чехова и не нравятся рассказы Толстого, и наоборот. Или нравится один певец и не нравится другой. Это не значит, что один плохой, а другой хороший. Журналистика, копирайтерство – это неточная “наука”. Поэтому эта профессия рождает массу сомнений, обид, разочарований, неуверенности в себе.
– Родители не были против вашего выбора?
– Родители против не были. Мой папа тоже журналист. Он работал в крупнейших изданиях – газетах “Правда” и “Известия”. И был очень рад, когда узнал, что я пошел в школу юных журналистов при “АиФ” и собираюсь поступать на журфак. Наверное, он как-то мог бы мне помочь при поступлении, но я хотел по-честному. Сам поступал, сам и не поступил с первого раза. Два года отслужил в армии, косить не стал, хотя тоже, наверное, возможность была.
– Кем вы хотели бы стать, если бы не стали журналистом?
– В одну из смежных областей я и ушел. Сейчас больше занимаюсь школой, чем работой в СМИ. Мне интересно работать с ребятами, интересно выпускать наш журнал “Зайцы” – первый номер мы сделали весной этого года.
– Какие ожидания от профессии у вас не оправдались?
– Все мои ожидания оправдались. Я знал, что будут встречи с интересными людьми, будут командировки – и они были. Знал, что будут бессонные ночи, когда не пишется, а писать надо, и белый лист пугает, и трудно начать, первая фраза не приходит – это тоже было. Сказать, что я разочаровался в своем выборе, не могу. Скорее я разочарован нынешним состоянием журналистики.
– Ограничивает ли сейчас власть свободу слова?
– Безусловно, особенно в последние несколько лет. В той или иной степени так было всегда и везде, но сейчас у нас свобода слова далеко не в лучшем состоянии.
– Какие у вас любимые сайты?
– Я читаю разные источники, но большую часть новостей получаю с сайта радиостанции “Эхо Москвы”. И всем советую. Чтобы понимать, что происходит в стране, надо сравнивать Первый канал и “Эхо Москвы” и видеть, как они интерпретируют одни и те же события.
– По-вашему, Юрий Дудь – талантливый человек?
– Собрать такую огромную аудиторию бесталанный человек, конечно, не мог. Хотя у Киркорова тоже большая аудитория, но хотел бы я, чтобы у вас Киркоров был любимым певцом, – это другой вопрос. Юрий Дудь, безусловно, молодец. Он раскрывает и, что называется, раскалывает человека.
– А мат?
– Я не фанат матерной лексики. Но она не есть абсолютное зло. Это пласт русского языка и элемент российской культуры. А что вы смеетесь? Это апофеоз эмоционального выражения при определенных ситуациях, когда действительно нужно. Когда вы смотрите футбольный матч и в напряженный момент нападающий промазывает мимо ворот – вы что, скажете “Ой” или “Какая досада”?
Но у меня возле дома есть колледж. Там учатся ваши ровесники. Они идут по улице, и через слово матерная лексика. Эти слова уже как междометия, их смысл теряется и обесценивается. Это просто брань, и она неприятна.
Слышали бы вы, как ругаются аристократического вида бабушки из профессуры. У нас на журфаке была преподавательница, которая занималась русским матом, писала на эту тему диссертацию. Как она умела точно и по делу, уместно ввернуть. Вот это высший класс. Мат – он как молоток. Им можно делать полезные вещи, а можно и по башке дать.
– У кого из известных людей вы сами хотели бы взять интервью?
– Из живущих? Я вас сейчас удивлю. У Ольги Бузовой. Мне интересен этот феномен. Хотелось бы понять: она действительно умная? Да, “Дом-2” и прочее – это совершенно не мое, но мне кажется, что-то должно быть в человеке, который создал себе такую известность.
Конечно, классно брать интервью у знаменитостей, политиков, писателей, космонавтов. Но громкое имя или профессия – не залог удачной фактуры. Мои ребята в позапрошлом году делали интервью с кондукторами автобусов. Казалось бы – кондуктор, а люди оказались интересные. Каждый рассказал свою маленькую историю, вспомнил яркие моменты, поведал о сложностях и нюансах работы, о которых мы в роли пассажиров даже не догадываемся. Получилась замечательная подборка. Поэтому дело не в профессии. Многое зависит от вашего интереса к человеку.
Девиз медиашколы: “Без пафоса, без снобизма, без цензуры”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск