Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Девочка или мальчик? Далее
Клуб оправдал надежды Далее
Прогнозы подтверждаются Далее
Искусство объединять Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Главное – на месте не стоять
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
1 ноября 2018 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В свое время Роман КАЛЬНОВ по примеру супруги пошел учиться на строителя. И с тех пор никогда не жалел о выбранной профессии. А его мечта связать свою жизнь с музыкой нашла неожиданное воплощение в детях.
Должность моего собеседника, если писать ее полностью, на полстраницы. Роман – вальцовщик профилегибочного агрегата отделения по производству электродов и профилированию металла, которое относится к участку по производству теплоизоляционных и строительных материалов. Он входит в состав цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металла производства строительных материалов и конструкций, который в свою очередь относится к блоку строительных материалов, конструкций и цемента – одному из подразделений Норильского обеспечивающего комплекса. И название серьезное, и работа непростая.
– Наше производство – единственный на территории НПР крупный поставщик всего необходимого для ремонта и строительства зданий и сооружений, – объясняет Роман. – Профили для крыш или контейнеров видели? А панели в производственных цехах? Это результат работы вальцовщика. А сейчас мы выполняем большой заказ “Норильсктрансгаза”. Изготовление опорно-ригельных частей, сварка, очистка на дробеструйке, покраска – участок у нас многопрофильный.
Вальцовщиком Кальнов работает 12 лет. После службы в армии окончил Норильский политехнический колледж по двум специальностям: “промышленное и гражданское строительство” и “оценка зданий и сооружений”. Как только представилась возможность, перевелся с “Надежды”, куда устроился еще до армии, на производство, которое в то время называлось “ТИСМА”, а сегодня входит в состав блока строительных материалов, конструкций и цемента НОК.
– Здесь мне интереснее, – объясняет он. – Труд более разнообразный. Я могу совмещать работу на разных станках. Недавно, например, освоил плазморез “Термит”. Специально изучил его возможности в интернете – что только на этих машинах с системой числового программного управления не изготавливают! В зависимости от модификации установка режет все – от металла до пластика. Хотя у нас “Термит” более простой. Я задаю определенную программу и контролирую результат.
Кто остался на трубе
Родом Роман из Красноярска. Отец-военный привез семью в Норильск, когда сын пошел в седьмой класс.
– За 30 лет, что живу на Севере, я так и не смог привыкнуть к холоду. Слишком теплолюбивый. Предпочитаю море и жару, – смеется мой собеседник. – Отчасти потому, наверное, когда стал участником корпоративной программы “Мой дом”, выбрал жилье не в Подмосковье, а в Краснодаре.
– И отдыхать ездите в теплые страны?
– За границей я только один раз был, – качает головой Кальнов. – По путевке от предприятия съездил в Китай, на Хайнань. Шикарно! Природа там очень красивая.
– Хотя и наши северные красоты тоже равнодушными никого не оставляют. Вы рыбалкой-охотой, кстати, не увлекаетесь?
– Нет, не фанат. Мне больше нравится с техникой возиться. С иномаркой, конечно, сложнее, а вот свои старые “жигули” я не единожды разбирал-собирал. Еще в выходные на каток люблю ходить  с младшим сыном – старший Николай сейчас в армии. В декабре должен демобилизоваться, после чего продолжит обучение в московской консерватории по направлению “классическая музыка”.
– Неожиданный выбор для современного парня.
– А у меня вся семья музыкальная: бабушка играла на балалайке и на гитаре, мама пела в красноярском хоре “Березка”. Отец играл на гармони и на гитаре. Я тоже в свое время освоил семиструнку, вел дискотеки в школе. А вот Коля случайно в музыкальную школу попал – пришел в семь лет за компанию с подружкой. Она бросила учиться, а у него дело пошло. В составе известного коллектива Brass Banda побывал в Берлине, Праге, Минске… Младший Женя по его примеру в музыкальную школу ходит. И тоже собирается в училище.
В доме Кальновых не первый год звучит какофония разных инструментов: барабанов, трубы, фортепиано. С соседями, смеется наш герой, договариваться о репетициях пришлось. Хотя сам он шума уже не замечает. Более того, если бы можно было повернуть время вспять, тоже не прочь был бы стать музыкантом.
– Если бы терпения хватило, – добавляет Роман. – Это же постоянные репетиции, гастроли. Музыка вообще большой труд.
Ну, в недостатке терпения моего собеседника явно не упрекнешь. А иначе как объяснить многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты за все годы его работы? От директора АО “Норильский комбинат”, Законодательного собрания Красноярского края, Совета Федерации Федерального собрания РФ, главы Норильска.
– Да я не один такой, – скромничает Роман. – У нас все в бригаде трудяги. Люди со стажем, опытные. И при этом дружные. Хорошая атмосфера и доверительные отношения в коллективе, я считаю, от руководителя зависят. В чем лично мой секрет успеха? Ответственность – только одна из составляющих. Еще более важно для человека, который хочет профессионалом стать, саморазвитием заниматься, на месте не стоять.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск