Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Прогнозы подтверждаются Далее
Искусство объединять Далее
О Севере и Юге Далее
Клуб оправдал надежды Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Чтобы не погасло
МАСТЕРСТВО
1 ноября 2018 года, 14:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Октябрьский конкурс профессионального мастерства среди ламповщиков, работающих на рудниках Заполярного филиала, стал завершающим в программе “Академии наставников”  –  2018.
На конкурс подали заявки 13 участниц, по факту в ламповой рудника “Октябрьский” за звание лучших соревновались всего девять человек: с “Маяка”, “Комсомольского”, “Таймырского”, “Октябрьского” и “Скалистого”.   Не было среди конкурсанток ламповщиц “Заполярного”, где проходили два первых конкурса, в 2013-м и 2015-м годах, а также представителей рудника “Кайерканский”. Зато были волонтеры, сотрудники “Октябрьского”, помогавшие конкурсной комиссии.
До начала все участники, включая членов комиссии, посмотрели новый ролик  по охране труда и промышленной безопасности. Как выяснилось, снимался видеоинструктаж с участием заслуженного артиста России Алексея Кравченко в роли горняка на “Таймырском”, о чем “ЗВ” сообщила старший мастер участка рудника Светлана Конобеева, пришедшая поддержать своих ламповщиц.
На предыдущем конкурсе, в 2015-м, первое место  заняла представительница “Таймырского”. Сейчас победительница находится в отпуске.  В 2018-м
ламповщиц “Таймырского” представляли Светлана Шаповалова и Наталья Паршукова. Рудничный стаж Светланы равняется двум десятилетиям. Из них только последние пять бывший машинист конвейера, машинист подъема работает в ламповой. Ее младшая коллега Наталья Паршукова, хоть недавно трудится ламповщицей, считает свою работу и рудник классными. К слову, в ламповой “Таймырского” работают не только женщины. Об этом “ЗВ”  рассказала Наталья Паршукова.
Забегая вперед: в тройку победителей на этот раз “таймырцы” не попали, но, как сказала Светлана Шаповалова, главное не победа, а участие. По мнению Светланы Конобеевой, сильная сторона ее подопечных – знание практики, а вот на оказание первой помощи пострадавшим на производстве следует обратить внимание.
В родных стенах
Открывать практический этап конкурса выпало ламповщице “Октябрьского” Татьяне Цимбалюк. Со всеми заданиями – от демонстрации   знаний устройства современного головного светильника, зарядной станции и собственно зарядки светильника до оказания первой медицинской помощи манекену – конкурсантка справилась легко. По ее словам, в конкурсных заданиях для нее не было ничего сложного, хотя формулировать и демонстрировать даже то, что ты хорошо знаешь, когда тебя оценивают, оказалось не так просто.
Участница конкурса, которой по жребию выпал первый номер, после подведения итогов практического и теоретического этапов заняла первое место. И это было предсказуемо: в ламповой на “Октябрьском” победительница работает уже десять лет. В самом начале пути, когда бывший торговый работник только устроилась на “Октябрьский”, “ЗВ”  уже писал о ней. Тогда Татьяна Цимбалюк делилась радостью, что после курсов в центре подготовки персонала, которые сама оплатила, ей удалось получить работу в ламповой… И через десять лет отношение к теперь уже привычной работе не изменилось, конечно, кроме приобретенного за эти годы опыта. Участвовать в конкурсе Татьяна, по ее словам, вызвалась сама:
– Девочки, кто пойдет на конкурс? Никто? Ну, тогда я…
Помогли родные стены и ламповщице “Октябрьского” Ирине Чичмеджи. На руднике она работает чуть больше трех лет. В день конкурса Ирина должна была с утра находиться на смене, но фонари и самоспасатели  в первом окне вместо нее выдавала коллега.
К участию в конкурсе девушка отнеслась как к внеплановому экзамену, который ламповщицы сдают каждые полгода. На “Октябрьский” Ирина пришла из ламповой  компании “Тиссен Шахтбау”, занимающейся бурением шахтных стволов на “Скалистом”. Здесь она отработала полтора года, а до этого больше двух лет орудовала лопатой на конвейере рудника “Заполярный”.  От Татьяны Цимбалюк, занявшей первое место, Ирина Чичмеджи отстала в общей сложности на шесть баллов. И всего два балла ее отделяют от второй ступеньки пьедестала, которую заняла Наталья Мезенцева с рудника “Комсомольский”.    
Женское дело
Наталья Мезенцева единственная из конкурсанток принимала участие в самом первом соревновании ламповщиц, проходившем на руднике “Заполярный” в 2013 году. Тогда конкурс специально приурочили к Международному женскому дню, так как профессия считается женской. К тому времени  стаж работы Натальи Мезенцевой  в ламповой равнялся пяти годам. На “Комсомольский” она пришла после 15 лет работы аппаратчиком в сушильном цехе медного завода. Наталья Юрьевна вспоминает, что на первом конкурсе кроме практического и теоретического этапов был еще и творческий. Тогда ламповщицы, а их было раза в два больше, должны были продемонстрировать знание истории города.
Победительница под номером два призналась, что считает ламповую “Комсомольского” лучшей:
– Я была не на одном руднике, и на каждом ламповая чем-то отличается. На “Комсомольском” давно нет ручной выдачи. Горняки сами берут аккумуляторы и сами возвращают. Мы выдаем только резервные и ведем учет тех, кто спустился под землю.
Тезка победительницы, еще одна конкурсантка с “Комсомольского” Наталья Рожко, проработавшая в ламповой три года, добавила, что самообслуживание не означает отсутствие контроля со стороны ламповщиц:
– Когда работники возвращают фонари, то часто ставят их неправильно, поэтому нам приходится все проверять и поправлять.
“Прислали лучших”
Самообслуживание введено и на “Скалистом”, который на конкурсе представляли Елена Епифанцева и Елена Нагорянская. Обе пришли на рудник в 2012-м переводом с “Комсомольского”, где прошли обучение. Обеим нравится их место работы, причем Елена Епифанцева, чьи домашние окна смотрят на “Комсомольский” и “Скалистый”, давно мечтала попасть на рудник. У них это семейное: на “Комсомольском” работал отец, сейчас трудятся братья.  Хотя по образованию Елена медицинская сестра и
16 лет проработала в норильском здравоохранении, в новую профессию, по ее словам,  уходила смело. Пока прежние навыки на работе не были востребованы, если только во время конкурса. Елена очень уверенно и профессионально обращалась с манекеном, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца.
Елена Нагорянская согласно жребию выступала последней, девятой, и показала в практической части более скромный результат в сравнении с коллегой, которой, надо полагать, помог медицинский опыт.
Интересно, что четвертый результат на конкурсе продемонстрировала Ольга Самохина с “Маяка”. От первого талнахского рудника она участвовала в конкурсе одна, без пары, и отстала от Ирины Чичмеджи всего на три балла.
По словам председателя конкурсной комиссии Владимира Андреева, возглавляющего службу ресурсного моделирования и технологического мониторинга горных работ ЗФ, все участники конкурса – профессионалы:
– Присутствовало небольшое волнение, с которым и были связаны незначительные огрехи. Программа конкурса была составлена грамотно и охватывала весь спектр работы ламповщика. Мне и самому было интересно погрузиться в технические особенности оборудования.
Наставник-эксперт конкурса заместитель главного инженера “Октябрьского” по вентиляции Александр Аксенов согласен с оценкой квалификации конкурсанток:
– Рудники на конкурс прислали лучших работников. По своим с “Октябрьского” знаю, что они готовились, читали литературу, но очень волновались… Отсюда и ошибки. В основном при оказании первой помощи пострадавшим. Кто-то не в том месте  пульс определял или не там  делал  массаж сердца.
Можно добавить, что, к счастью, ни одна из участниц конкурса, включая бывших медиков, с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь на рабочем месте не сталкивалась.
Октябрьский конкурс профмастерства традиционно завершился вручением цветов всем его участницам и дипломов – победительницам. Где пройдет следующий, пока неизвестно, зато известно когда. По словам куратора корпоративного проекта “Академия наставников” Алены Шукшиной, конкурс по профессиям, чтобы оценить кадровый потенциал, проводится раз в три года. Значит, до встречи в 2021-м!
Наталья МЕЗЕНЦЕВА, ламповщик рудника “Комсо- мольский”, 2-е место: – У нас на руднике замечательный коллектив и, я счи- таю, лучшая ламповая.
Ирина ЧИЧМЕДЖИ, ламповщик рудника “Ок- тябрьский”, 3-е место: – Для меня участие в конкурсе – как внеплановый экза- мен, который мы сдаем каждые полгода.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Ирина, 11 дн. назад в 4:24
Интересный конкурс, женщины, которые изготавливают лампы, здорово. А какие именно лампы изготавливаете, интересно. Хотелось бы купить качественные led лампы, особенно нравится это освещение.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск