Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Клуб оправдал надежды Далее
Штучная работа Далее
Стой здесь, паровоз Далее
Добавка на выбор Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Меняют мир
КОМБИНАТ ДОБРА
1 ноября 2018 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Можно ли за полгода изменить мир к лучшему? Можно, уверены организаторы экологического марафона “ПонесЛось!”. Это лишь часть программы корпоративного волонтерства “Норникеля”, которая называется “Комбинат добра”.
Что лучше всего способно убедить недоверчивого обывателя? Цифры и факты? Пожалуйста. С мая этого года, когда стартовал третий экомарафон “ПонесЛось!”, волонтеры Норильска провели около 100 мероприятий, в том числе 20 субботников, собрали 25 тонн мусора, высадили 100 деревьев. К участию в различных фестивалях, акциях, мероприятиях по благоустройству городских объектов ребята привлекли почти 2500 неравнодушных жителей. Популярность “ПонесЛось!” растет.
– В этом году марафон получился очень ярким и массовым! – отметила на подведении итогов начальник управления благотворительных программ ЗФ Наталья Дунаева. – Впервые к корпоративным волонтерам из 20 команд от 30 подразделений компании присоединились представители некоммерческих общественных организаций. В общей сложности 190 человек.  
Все началось в 2016 году с небольшого объединения неравнодушных сотрудников “Норникеля”, увлеченных проблемами окружающей среды. А сегодня “ПонесЛось!” проходит во всех городах присутствия компании:  Мончегорске, Заполярном, Никеле, Норильске, Дудинке, Красноярске, Москве и Чите. Волонтеры делятся на команды, каждая из которых придумывает и разрабатывает свой проект – за три года на счету ребят уже больше 175 различных экологических мероприятий.
Большинство волонтеров – люди молодые. А значит, креативные, инициативные и, конечно же, не чуждые духа соревновательности. Итогов интеллектуальной игры “Что? Где? Когда?”, призванной окончательно расставить все точки над “i”, команды ждали с нетерпением. Почти два часа понадобилось организаторам, чтобы выявить лидеров. В итоге первое место завоевали “Зеленые шнурки”.
– До последнего не верили! Очень счастливы! – не сдерживали эмоций волонтеры.  –  Хотя по баллам шли с отрывом от других команд, полной уверенности в победе не было – неизвестно было, как пройдем этот последний этап.
Сертификат от компании на сумму 100 тысяч рублей “Зеленые шнурки” планируют потратить на продолжение своего проекта, в частности на покупку дополнительных урн.
Второй результат – у сборной “Полный ЭКО”, волонтеры которой провели в молодежном центре “Эколоджи Фест”. В мероприятии, направленном на формирование экологической культуры у населения, приняли участие почти 300 горожан, посетивших организованную ребятами необычную экоквартиру. “Полный ЭКО” получил на командообразующие мероприятия 75 тысяч руб-
лей. Третье место – у “Розовых устриц”, устроивших “Экодесант на Хараелах”. Полученный от компании сертификат на сумму 50 тысяч рублей, как пояснила капитан Роза Новикова, волонтеры собираются потратить на продолжение проекта.
Поздравляя победителей, начальник управления благотворительных программ ЗФ Наталья Дунаева отметила: проигравших в экомарафоне нет. Ведь в конечном итоге от добровольческих инициатив выигрывают все жители Норильска.
– Я благодарю вас за ваше упорство, увлеченность, желание сделать что-то для города! Надеюсь увидеть ваши невероятные проекты и желание участвовать в экомарафоне “ПонесЛось!” и в следующем году, – подытожила Наталья Дунаева.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск