Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
ОтРОБОТали на все сто Далее
Стой здесь, паровоз Далее
Искусство объединять Далее
Братья и сестры в деле Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Северное влияние
КОНКУРСЫ
1 ноября 2018 года, 14:18
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Елена ПОПОВА
Ассоциация норильских дизайнеров, компания “Норникель” и аэропорт Норильск объявили конкурс “Норильские цитаты”. Меньше чем за неделю горожане прислали более 200 креативных фраз.
Инициаторами необычного проекта выступила Ассоциация норильских дизайнеров (АНОД) при поддержке Музея Норильска. Как рассказал председатель АНОД Александр Александров, идея зародилась еще пару лет назад.
– Общаясь в чате, мы начали переделывать известные цитаты, примеряя их к нашему городу. К примеру, крылатая фраза из кинофильма “Бриллиантовая рука” стала звучать так: “Наши люди в булочную на такси ездят”. Процесс получился очень интересным и смешным. Тогда мы набросали около 30 фраз, которые потом использовали на выставке “Норильские цитаты”, прошедшей при поддержке Музея Норильска в арт-резиденции PolArt.  
Теперь к этому процессу решили привлечь самих горожан. Им предлагают придумать или вспомнить крылатые выражения, поговорки, с юмором рассказывающие о жизни на Севере. Понятные для норильчан и людей, побывавших в заполярном городе хотя бы раз. Затем разместить старые фразы на новый лад в комментариях с хештегом #норильскиецитаты в своих аккаунтах в “Инстаграме”, “Фейсбуке”, “ВКонтакте”.
– Это может быть как короткая фраза, так и вообще одно слово. Главный критерий – самобытность. Чтобы ты читал и понимал: это про Норильск, – объясняет  Александр Александров.
Уже сегодня можно видеть результат: “Не учите меня жить – лучше помогите вылезти из сугроба!”, “Выпал снег – значит началась осень”, “Медведей бояться – в тундру не ходить”, “В Норильске один минус – минус сорок”.
Список креативных фраз о Норильске и Таймыре в соцсетях пополняется каждый день. Подведение итогов конкурса намечено на 5 ноября. Имена лучших авторов опубликуют в “Инстаграме” на странице @airportnorilsk.
Занять свое место
По задумке организаторов проекта, лучшие 10–15 фраз получат уникальное начертание и украсят сувенирную продукцию, которую вручат победителям в аэропорту Норильск на презентации текстовых инсталляций.
– Надписи на стенах аэровокзала будут тепло провожать вылетающих на материк и уже с трапа самолета знакомить приезжих с реалиями Севера, – говорит Марина Птица, руководитель направления центра имиджевых проектов департамента общественных связей ЗФ.
К слову, опыт использования текстовых инсталляций в нашей стране и за рубежом не нов. Так, в зоне прилетов международного аэропорта Платов прилетевших пассажиров с июня этого года встречают строки стихотворения Александра Пушкина “Дон”, закрепленные под потолком на всем протяжении перехода. По мере перемещения из телескопических трапов к зоне получения багажа буквы складываются в пространственную текстовую композицию.
В нашей воздушной гавани дизайн-концепцией – а именно декорированием и фотопривязкой цитат к помещениям аэровокзала – займутся участники Ассоциации норильских дизайнеров.
– При правильной компоновке текстовые инсталляции будут дополнять место:  зал прилета, зону досмотра, выдачи багажа. И наоборот – место усилит смысл цитаты. Мы надеемся, что это положительно скажется на настроении пассажиров, – говорит Александр Александров.
Планируется, что результат этой работы жители Норильска и гости города смогут увидеть в аэропорту еще до конца этого года.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск