Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Братья и сестры в деле Далее
Помогите вылезти из сугроба Далее
Что в имени тебе моем? Далее
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Инженер с мячом
ДВА В ОДНОМ
1 ноября 2018 года, 14:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С Андреем ЧУПРИНЫМ мы познакомились на следующий день после победного возвращения сборной “Норильскникельремонта” (“ННР”) из Сочи, где проходил  XV корпоративный турнир по волейболу. Андрей со товарищи выиграли пять встреч с соперниками и третий год подряд стали лучшей командой ГМК “Норникель”. В профессиональном плане наш герой тоже достиг успехов, и они говорят о перспективности молодого человека.
Монтажник приборов и аппаратуры
Увидеть Чуприна в деле удалось в цехе эксплуатации технологической автоматики Норильской обогатительной фабрики, где Андрей вместе с коллегами-монтажниками производил подключение электрических проводок в кроссовом шкафу в операторной НОФ. Андрей работает на монтажно-наладочном участке №3 “Норильскавтоматики”. В январе будет три года его северного стажа.  
У молодого инженера профильное высшее образование. В Кубанском государственном технологическом университете получил специальность “автоматизация технологических процессов и производств”. Почему выбрал это направление? У него широкая сфера применения. Знания инженера по автоматизации производственных процессов пригодятся в любой отрасли, решил Андрей. И на любой географической широте. Почему не в Норильске?
Приехав на Крайний Север, наш герой поначалу устроился электромонтером на одно из предприятий среднего бизнеса – опыта набираться. Через некоторое время узнал о волейбольной команде “Норильскникельремонта”, предложил свое мастерство и профессиональную подготовку.
– Похоже, я заинтересовал предприятие и как спортсмен, и как дипломированный инженер, – делится Андрей.
Приняли Чуприна в производственное объединение “Норильскавтоматика” монтажником приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования. Начинал по четвертому разряду, прошел специальное обучение и сдал экзамен на пятый квалификационный разряд. Не раз уже исполнял обязанности мастера участка, вот и сейчас замещает Валерия Власенко, который ушел в отпуск.
– Мастер должен быть технически грамотным, знать особенности оборудования средств автоматизации объекта и уметь организовать людей, – говорит начальник монтажно-наладочного участка №3 Вадим Иванушкин. Он считает Андрея Чуприна перспективным молодым инженером и линейным руководителем. Не зря рекомендовал его на исполнение в свое отсутствие обязанностей начальника участка.
Производственная жизнь нашего героя многообразная и насыщенная. Но загруженность на работе не освобождает от тренировок, как говорит Андрей.
Волейболист
В детско-юношескую спортивную школу в Майкопе, где жила семья Чуприных, Андрей  пришел в седьмом классе. Первым его тренером был Александр Родионов, затем наставником молодого спортсмена стал Павел Зборовский – сейчас главный тренер майкопской команды. Оба мастера – заслуженные тренеры Республики Адыгеи.
По словам Андрея, участвовать в соревнованиях он начал в подростковом возрасте: школьником играл за юношескую сборную Краснодарского края, затем выступал за Майкоп в чемпионатах России высшей лиги “Б”. Поступив в Кубанский государственный технологический университет, волейбол не оставил. Играл в студенческой команде, в краснодарском клубе “Динамо” (в дубле), который выступал в Суперлиге, затем, уже в столице, – за Московский высший технический университет имени Баумана. Скорее всего, кандидат в мастера спорта Чуприн сделал бы хорошую карьеру в профессиональном волейболе, но молодой человек решил, что пора трудиться по специальности. Диплом о высшем образовании в кармане.
Работа и увлечение счастливо совпали в “Норильскавтоматике”. Здесь, кстати, трудятся пять игроков из волейбольной команды “Норильскникельремонта”, выигравшей XV корпоративный турнир ГМК по волейболу. А Игорь Погребенко и Алексей Яковлев – на одном участке с Андреем. И так же, как Чуприн, состоят в кадровом резерве объединения “Норильскавтоматика”.  
– У Андрея богатый опыт игры, – добавляет штрихи к портрету нашего героя  Вадим Муратов, тренер команды “ННР”, председатель Норильской федерации волейбола. – Выступал в профессиональном волейболе в амплуа либеро. В нашей команде он доигровщик.
Либеро – это специальный игрок в составе команды, основной задачей которого в игре является прием атакующих ударов соперника, дополнил информацию тренера все знающий интернет. А доигровщик, или винг-спайкер, – универсальный игрок, участвующий в приеме, атаке и защите команды. По мнению большинства экспертов, доигровщик – самый полезный игрок в данном виде спорта. Андрей же говорит: “Так как уровень соревнований отличается от профессионального, можно поиграть и в амплуа либеро, и в амплуа доигровщика. Доигровщиком интереснее, так как ответственности больше”.
Касательно спортивных и профессиональных планов Андрей Чуприн не скрывает, что хочет продвигаться по карьерной лестнице, для этого, говорит, есть все возможности, нужно время и опыт:
– Волейбол, естественно, не брошу, буду продолжать заниматься для себя, так как спорт стал неотъемлемой частью жизни.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск