Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Исключение из правил
ЭКОЛОГИЯ
1 ноября 2018 года, 14:12
Фото: Лариса СТРЮЧКОВА
В районе Талнахских гор обнаружены четыре сеянца кедра. Начальник научного отдела “Заповедников Таймыра” Михаил БОНДАРЬ определил один из них как четырнадцатилетний, другие – не старше семи-восьми лет. Что означает такая находка в окрестностях Норильска нынешней осенью: продвижение на север границы кедровых лесов, потепление климата или что-то еще, мы спросили у Михаила Бондаря.
– Прежде чем говорить о находках, хочу уточнить у вас, Михаил Геннадьевич, терминологию. Мы привыкли дерево, дающее в сибирской тайге вкуснейшие кедровые орешки, называть кедром. Но, строго говоря, это ведь сосна?
– Если уж совсем правильно – то Pinus sibirica, то есть сосна сибирская. Сосна сибирская кедровая, сибирский кедр, просто кедр – по-разному называют.
– Хорошо, будем говорить “кедр”, понимая, что имеем в виду сосну сибирскую. Появление кедров в наших широтах – сенсация?
– Утверждать, что это сенсация, преждевременно. Я разговаривал по поводу находок с коллегами – специалистами красноярского Института леса, в частности с Александром Бондаревым, а также Александром Шишикиным, который не один десяток лет работает в том числе и по Норильскому промрайону, – здесь в 2002–2003 годах была заложена пробная площадь. Кстати, на ней туристы и нашли две молодые кедрушки. Но не красноярцы их высаживали. Как сказал Александр Шишикин, они сажали кедры в 2000–2002 годах на другой площади, и те не выжили. Мнение специалистов относительно нашей находки: это дело рук каких-то экспериментаторов или случайность. Я тоже склоняюсь к этой мысли.
– Может, все-таки птицы или зверушки занесли зерна?
– Это могут быть птицы, которые питаются кедровыми орешками, к примеру кукши, вороны. Но сомнительно, чтобы птицы перенесли эти семена почти на 300 километров от плодоносящих кедровников – именно на столько от нас отстоит северная граница кедрового леса.
– Один орешек – одно молодое дерево?
– Да. Когда я внимательно рассмотрел первый найденный сеянец, выяснилось, что он не один растет. Рядом есть еще особь! Маленькая совсем, ее почти не видно. Складывается ощущение, что там оказался не один орешек, а горстка. Как раз это и удивляет – такую горстку орешков может припрятать, к примеру, кедровка.
– Эти птицы здесь водятся?
– Кедровки залетают к нам уже достаточно продолжительное время. В этом году сотрудник “Заповедников” Дмитрий Болдырев даже сделал фотографию кедровки на Зуб-горе.
В экологии есть понятие “инвазия” – это нехарактерные временные вторжения несвойственных этой экосистеме видов, каковой кедровка и является. Но сомнительно, чтобы она могла перенести в подъязычном мешке орешки на 300 километров. На этом расстоянии она явно найдет себе место поближе. Но полностью исключать эту версию нельзя. В наших краях кедровки не зимуют, они встречаются как раз в летний период, поэтому запасаться на зиму у нас им нецелесообразно.
– Все найденные экземпляры кедра оказались около дороги, по которой ходят достаточно много людей. Вполне возможно, кто-то просто рассыпал горсть орешков.
– И такое может быть. Хочу обратить внимание, что близко к каждой кедрушке расположены пикниковые зоны. Интересно было бы посмотреть их наличие на аналогичных участках, но пока их там не встречали – ни южнее, ни восточнее. Поэтому я склонен считать, что наши маленькие кедры – это приятное исключение из правил.  
– Может быть, этому благоприятствуют природные аномалии? В 2009 году, так же как в нынешнем, очень поздно выпал снег – 14 октября. В 2013-м была большая засуха…
– Конечно, в неблагоприятных условиях сеянцы не выросли бы. Интересно, что у кедрушки, которая, по моим оценкам, растет уже порядка
15 лет,  последние два года идет прекрасный прирост – почти 10 сантиметров! Это говорит о том, что она попала в благоприятные условия, прежде всего зимние. Для того чтобы кедрушка давала такой прирост, необходим большой снежный покров. Она растет в таком месте, где снег должен скапливаться и в малоснежный год – на небольшом пригорке, в кустах. Снег хорошо охраняет ее от абразии (истирание ветром и мелкими крупинками снега), которая может повредить надснежную часть растения и даже погубить его: просто сточить кору и хвоинки, которые находятся выше снега.  
А что касается аномальных лет – их очень хорошо видно на растении. Я, когда рассматривал годовые приросты сеянцев, на некоторых обнаружил, что они совсем мизерные как раз в неблагоприятные годы – в 2013-м и 2014-м. Я эти приросты даже сразу не разглядел: перетяжки буквально два миллиметра. Интересно посмотреть, как сеянцы будут развиваться именно в естественных условиях.
– А когда можно будет говорить, что у нас есть кедры?
– Уже есть. Просто о северной границе их распространения говорить рано. Пока она проходит по Енисею в районе Игарки и по восточному берегу Хантайского водохранилища – там обнаружены самые северные куртины плодоносящих кедров. Это достаточно далеко. И хотя одна из наших кедрушек растет уже около 15 лет – это все равно не показатель. Несмотря на то что кедр в экологическом плане достаточно пластичный вид, для него здесь все-таки суровый климат. Поэтому при улучшении условий произрастания ожидать дальнейшее расселение кедра можно по Енисею и берегам Хантайского водохранилища, где граница будет продвигаться к северу. Но это не за год и не за два и даже не за десять, возможно, пройдут сотни лет. Вообще кедр – очень ценная порода деревьев, и, по моему мнению, его мелиорация человеком на широте Норильска благоприятно скажется на внешнем облике окрестных лесов. Другое дело – приживется ли?
 
Беседовала Лариса СТРЮЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Хорошая школа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лучшие в Арктике (Полина ЛЮБИМАЯ)
Удачи на дорогах! (Лариса ФЕДИШИНА)
Долго ли играючи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чтобы не погасло (Валентина ВАЧАЕВА)
На метро в Сибирь (Виктор ЦАРЕВ)
Меняют мир (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пять комнат (Марина БУШУЕВА)
Северное влияние (Елена ПОПОВА)
Деньги счет любят (Лариса ФЕДИШИНА)
Слово норильчанам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Говорит на разных языках (Лариса ФЕДИШИНА)
Уходят в глубь земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инженер с мячом (Лариса ФЕДИШИНА)
Всегда рядом (Валентина ВАЧАЕВА)
Все на плато Путорана (Полина ЛЮБИМАЯ)
Поделились с финнами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране фьордов (Анна САРАФАНОВА)
Хоккей на уровне (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск