Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
В целях обогащения
МОДЕРНИЗАЦИЯ
22 февраля 2018 года, 13:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сейчас измельчительно-флотационный цех Талнахской обогатительной фабрики выглядит как фантастическая гигантская мастерская: здесь разбирают тысячи тонн металлоконструкций и крупного технологического оборудования. Демонтаж старого оборудования в главном корпусе ТОФ перешел в активную фазу и должен закончиться к сентябрю. А потом на 20 000 квадратных метров освобожденной площади начнут подготовку к строительству третьего пускового комплекса.
Это будет заключительный этап масштабной реконструкции ТОФ, которая идет с 2014 года. “Норникель” уже инвестировал в  расширение мощностей фабрики более 45 млрд рублей и планирует выделить финансирование на реализацию третьего пускового комплекса в размере более 30 млрд.
На самом деле слово “реконструкция” весьма скромно отражает то, что сейчас происходит на ТОФ. По сути, здесь строят новую, более мощную фабрику.
Чтобы было понятнее, 75 миллиардов – это больше, чем четыре годовых бюджета Норильска. Зачем компания вкладывает в обогатительное производство такие деньги?
Стратегия развития “Норникеля” предполагает развитие рудной базы. Это значит, что добывать руду будут все больше, и прежние обогатительные мощности не смогут обеспечить ее переработку. Назрела и необходимость внедрять новую технологию обогащения.
После реконструкции ТОФ сможет перерабатывать не только богатые руды рудников “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский” и медистые руды “Октябрьского”, но и вкрапленные и медистые руды всего Талнахского месторождения. Современное оборудование и новые технологии позволят и качественно изменить содержание металлов в концентрате.  
Сложнее монтажа
Даже человека, который не впервые попадает на крупное обогатительное предприятие, ТОФ неизменно поражает масштабом. В измельчительно-флотационном цехе на фоне гигантских машин люди кажутся героями фильма “Дорогая, я уменьшил детей”.
По цеху, в котором заблудиться – проще простого, нас сопровождает Андрей Курчуков, руководитель дирекции по реализации проектов обогащения ТОФ. Он показывает, как идет демонтаж. Неспециалисту невозможно понять, что за гигантские конструкции здесь повсюду.
– Часть машин мы уже демонтировали, – рассказывает Андрей Курчуков. – Начали с оборудования, которое больше всего износилось в ходе эксплуатации. Его разобрали в первую очередь, чтобы исключить возможность аварийного обрушения и не допустить травмирования персонала.  Это были старые ОК-130 – пневмомеханические флотомашины фирмы “Оутокумпу”. Число 130 на маркировке означает, что емкость камеры этой машины рассчитана на 130 кубометров материала. Весь комплекс демонтированных ОК-130 состоял из 24 камер, его общий вес – 700 тонн.
– А сколько весит вообще все, что вам предстоит разобрать? Грубо говоря, сколько надо отсюда вывезти металлолома?
– Вес основного демонтируемого оборудования – порядка двух тысяч тонн, металлоконструкций – около полутора тысяч. Это именно “металлолом”, без учета тех агрегатов, которые находятся в хорошем состоянии. Их мы демонтируем с сохранением, чтобы использовать взамен более изношенных на других предприятиях Заполярного филиала. Например, детали и узлы мельницы отправят на поверхностный закладочный комплекс рудника “Таймырский” и Норильскую обогатительную фабрику, флотомашины ФПМ-16 – на НОФ.
По мнению Андрея Курчукова, расхожее выражение “Ломать – не строить” не имеет никакого отношения к демонтажу сложных конструкций.
– Это технологическое оборудование, его демонтаж идет так же, как и монтаж. Агрегаты, которые вы видите, сейчас отключены от инженерных сетей и приборов автоматизации.  Демонтаж – обратная процедура: сначала снимается автоматизация, потом электрика и так далее. Это даже более затратно по времени, потому что, когда монтируешь новое оборудование, не может быть никаких оказий с его возможным обрушением или ненадлежащей пригодностью.
Сейчас демонтажем на ТОФ занимаются 120 человек. Это работники “Норильскникельремонта” и Промышленной строительно-монтажной компании.
 
Цифры и факты
Реконструкция ТОФ подразумевает ввод трех пусковых комплексов. Первые два уже работают – один запустили в 2015-м, другой в 2016 году.
Главным объектом реконструкции стал измельчительно-флотационный цех. На первых двух этапах корпус цеха расширили более чем на 100 метров – у основного здания появилась пристройка, где установили самые современные измельчительные и флотационные машины, смонтировали сопутствующее оборудование: автоматизированные насосные установки, технологические трубопроводы, эстакады энергоснабжения, пункт управления и контроля всем технологическим процессом – операторную. Также модернизировали отделение сгущения и тракт приема руды, построили новую пульпонасосную станцию для перекачки продуктов обогащения и первую очередь нового хвостохранилища.
Все это позволило увеличить мощности ТОФ по переработке всех богатых руд и медистой руды “Октябрьского” с 7,6 до 10 миллионов тонн в год.
Третий пусковой комплекс предусматривает реконструкцию главного корпуса измельчительно-флотационного цеха со строительством отдельной секции переработки медистых и вкрапленных руд, организацию тракта подачи руды, включающего в себя новый бункер приема руды автотранспортом, корпуса перегрузки руды и конвейерного тракта подачи руды в измельчительно-флотационный цех. В цехе установят новейшие мельницы и флотомашины. В общей сложности на фабрике будет работать 12 мельниц разного типа и более 200 флотационных машин.
После введения третьего пускового комплекса, когда ТОФ заработает в полную силу, ее мощность достигнет 18 миллионов тонн руды в год против нынешних 10.
Демонтаж старого оборудования в главном корпусе ТОФ должен закончиться к сентябрю
0

Читайте также в этом номере:

Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск