Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Историческая ценность
БЫЛО. СТАЛО
22 февраля 2018 года, 13:40
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его местах, которые изменились в лучшую сторону.
В те времена, когда добраться из Алыкеля до Норильска  можно было только на электричке, спустившихся из вагонов гостей города сразу же пленял архитектурный ансамбль Октябрьской  площади. Недаром при проектировании ее предполагалось назвать Въездной.
В свое время прекрасные здания в начале Ленинского проспекта привели в восторг посетивших Норильск председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо и его очаровательную молодую жену Маргарет (в Канаде на такой же широте не отваживались строить подобные многоэтажки). Творения советских зодчих в стиле архитектурных решений Петербурга ложились как бальзам на души приезжавших на Север  молодых выпускников горно-металлургических вузов, комсомольцев – строителей города и демобилизованных воинов.
Две вертикали башенного типа по углам площади предназначались для того, чтобы подчеркнуть архитектурную значимость въезда. В конкурсе на лучшие жилые и общественные здания, построенные в городах и поселках РСФСР в 1951 году, Октябрьская площадь Норильска получила третью премию. Жюри особо отметило, что “создание этого ансамбля в городе, находящемся на Крайнем Севере, является большой заслугой строителей. В условиях сурового климата они сумели осуществить застройку на высоком техническом уровне”.
Разрабатывали проекты молодые выпускники Ленинградского института инженеров промышленного строительства Витольд Непокойчицкий и его жена Лидия Миненко, а также архитектор-заключенный Микаэл Мазманян. Идейным вдохновителем создания прекрасного ансамбля (как и в целом красивого северного города, а не вахтового поселка) был начальник Норильского комбината Авраамий Завенягин.
Дома-близнецы (Ленинский проспект,1 и 2) проектировались и строились не совсем синхронно. По одним данным, дом №2 был построен (частично) уже в 1947 году, по другому источнику – оба здания строились с 1950-го по 1953 годы. Их возводили без подъемных кранов, под фундаменты вручную рыли многометровой глубины котлованы. Стройплощадка представляла собой зону оцепления с охраной и строителями – заключенными Норильского лагеря.
В 1991 году на доме №2 появилась мемориальная доска с текстом: “Первостроителям Норильска – жертвам политических репрессий 30–50-х гг., чьим трудом и талантом возведены комбинат и город на вечной мерзлоте”.
Несмотря на этот факт, здания и все начало Ленинского проспекта ассоциируются с позитивными временами 1960–1980-х годов, когда Норильск называли “жемчужиной Заполярья”. Тогда шла разработка уникального Талнахского месторождения медно-никелевых руд, город стремительно рос, увеличивалось число его жителей. На доме №2 установлена мемориальная доска ярким представителям той эпохи, труженикам из поколения первопроходцев: почетному гражданину города буровому мастеру Григорию Сапрыкину, участвовавшему в разведке почти всех месторождений НПР, и его жене Марфе, заведующей первым норильским детским садом.  Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь и похоронены в Норильске, опровергая этим фактом мнение, что Север – место временного проживания.
В доме №2 располагались магазины и находился Дом политпросвещения. В 2002 году здесь был создан гостиничный комплекс “Полярная звезда”, где дважды останавливался президент России Владимир Путин.
Со временем площадь потеряла былой лоск и “открыточный” вид.  Архитектурные элементы обваливались, и на зданиях были установлены печальные предупреждения об опасности нахождения рядом с ними.
К счастью, городские власти и руководство комбината не оставили дело как есть и совместными усилиями вернули Октябрьской площади ее былую красоту. При этом удалось восстановить архитектурные элементы, придающие ансамблю торжественный и тот самый, “питерский” вид. Финансирование работ в части дома №2, где расположилась “Полярная звезда”, до арки, вел Заполярный филиал. Обновленный фасад  дома несколько лет довольно ярко контрастировал с обветшавшим экстерьером дома №1. Затем аналогичным образом были отремонтированы и фасады остальных зданий, формирующих площадь. После ремонта в 2010 году облик Октябрьской площади приобрел вид, близкий к первоначальному. В 2014 году был отремонтирован и фасад дома №2 справа от арки. На самом деле почтовый адрес этой части здания – улица  Богдана Хмельницкого, 1.
Как сообщила “Заполярному вестнику” начальник отдела экономики и финансов управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Наталья Кузнецова, на ремонт и окраску этих 1303 квадратных метров из городского бюджета было выделено
9 миллионов рублей.  
После восстановления Октябрьской площади городские власти нашли возможность профинансировать восстановление облика еще многих зданий, имеющих историческую ценность. Среди обычных городских многоэтажек они остаются напоминанием о планах советских зодчих построить прекрасный город на Крайнем Севере. Может быть, архитекторам это удалось сделать не в тех масштабах, о которых они мечтали, но в городе по-прежнему есть спроектированные ими красивые дома, улицы и площади, на которые приятно смотреть.
Сейчас все фасады приведены в порядок и одинаково хороши
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск