Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»
09:05 В «Норникеле» налаживают диалог между рядовыми сотрудниками и руководством предприятий
08:25 Эксперты и молодые специалисты Заполярного филиала «Норникеля» обсудили инновационные проекты
06:30 В Музее Норильска до конца ноября гостит выставка живописи Александра Сурикова
06:05 Норильские власти ищут оптимальное решение проблемы с переносом остановки в районе Талнах
Все новости
Такого больше в мире нет
СПОРТ-ТАЙМ
22 февраля 2018 года, 14:15
Текст: Елена ПОПОВА
О том, каковы шансы российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Корее, как научиться уверенно стоять на льду новичку и что они думают о нашумевшем фильме про Валерия Харламова, болельщикам – молодым специалистам “Норникеля” рассказали “Легенды мирового хоккея”.
“Великолепную пятерку” в доме молодых специалистов встречали овациями. Пообщаться с болельщиками пришли прославленные хоккеисты – Александр Якушев, Александр Кожевников, Алексей Касатонов, Валерий Каменский и Сергей Федоров.
Еще в самом начале беседы двукратный олимпийский и семикратный чемпион мира и Европы Александр Якушев признался, что “Легенды мирового хоккея” рады очередному своему приезду в заполярный город и надеются на интересный матч с местной командой Ночной хоккейной лиги. И к слову, первый вопрос был адресован именно ему: как хоккеист получил свой номер? “Русский Як-15” – так в свое время прозвали игравшего под 15-м номером Якушева канадские журналисты – рассказал, что история ничем не примечательная: пришел в команду и выбрал один из свободных номеров.
– Как вы оцениваете шансы российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Корее, учитывая сложную ситуацию вокруг наших спортсменов? – следующий вопрос молодых специалистов “Легендам”.
По словам прославленных хоккеистов, легких матчей нашей сборной ждать не приходится. В первую очередь из-за психологического давления.
– И тем не менее в этой ситуации не ехать на Олимпиаду было бы неграмотно. У нас отличные шансы! – высказал единодушное мнение пятерки двукратный олимпийский и многократный чемпион мира, Европы, СССР Алексей Касатонов. – Цель одна – выиграть золото. Патриотизм – значит выигрывать, а не уходить от каких-то проблем.  Это мудрое решение нашего президента, который дал возможность самим спортсменам решать в сложившейся ситуации – ехать на Олимпиаду или нет. И мы все будем болеть за нашу сборную.
Один из начинающих игроков норильской команды Ночной хоккейной лиги “АлитНОК” поинтересовался, как развивать свое мастерство на льду? Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский и трехкратный чемпион мира Валерий Каменский тут же отреагировал:
– А вы получаете удовольствие от процесса? Это и есть самое главное!
Его поддержал центральный нападающий Сергей Федоров, выигравший в свое время в Национальной хоккейной лиге в составе “Детройт Ред Уингз” три Кубка Стэнли:
– Технических советов дать вам не могу. Скажу только: побольше катайтесь! И тогда будет результат.
– Здорово, что вы попали в Ночную лигу… – перехватил микрофон двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – У нас сегодня в хоккей играет практически все правительство, политики, бизнесмены... И даже президент страны, ставший инициатором создания Ночной хоккейной лиги для любительских команд в 2011 году.
Об этом – о Ночной хоккейной лиге – разговор особый. Как пояснил Александр Якушев, сегодня этот проект охватил множество регионов. На финальном турнире НХЛ в Сочи в этом году соберутся 144 команды, причем количество участников с каждым годом растет.
– В мире больше нигде такого нет! Мы гордимся этим проектом и хотим, чтобы он как можно дольше жил, – отметил спортсмен.
В свою очередь Алексей Касатонов напомнил, что президент “Норникеля” Владимир Потанин, возглавляющий попечительский совет лиги, – один из основных спонсоров, который не только вносит большой вклад в развитие НХЛ, но и сам участвует в матчах.
Молодые специалисты “Норникеля” поинтересовались, все ли события в фильме “Легенда№17”  являются реальными?
– Поскольку речь идет о художественном фильме, то его создатели имели право на свободную трактовку некоторых событий, в определенных эпизодах есть некоторый вымысел, но и задача у “Легенды №17” была совсем другая, – взял слово Александр Якушев. – Я разговаривал с режиссером, когда шли съемки картины… Главное было – показать молодежи, как надо тренироваться, чтобы добиться своей цели, воспитать у подрастающего поколения любовь к родине. Но если в другом фильме – “Движение вверх” – этого добивались, делая акцент на команде и ее стремлении к победе, то в “Легенде №17” то же самое показано через личность одного игрока – Валерия Харламова. Я считаю, этот фильм удался и понравился не только специалистам, но и зрителям.
Один из болельщиков обратился непосредственно к Сергею Федорову:
– 26 декабря 1996 года в матче против “Вашингтон Кэпиталз” вы забили пять шайб в ворота противника. Считаете ли вы, что это ваш самый яркий матч?
– Это не только матч, но и, несомненно, один из самых ярких дней в моей жизни. Накануне вечером русская пятерка собралась у меня дома – страна отмечала Рождество, и у нас был мини-выходной. Посидели мы хорошо… А на следующий день пришли на игру, после чего состоялся маленький праздник хоккея, в котором нападающий смог забить пять голов, – пошутил Сергей Федоров и уже переходя на серьезный лад: – В одиночку, конечно, это сделать было бы невозможно. Завоевание первого Кубка Стэнли – это два месяца интенсивной работы, 82 матча, через день играли…
– Когда уровень Континентальной хоккейной лиги будет сравним с уровнем Национальной хоккейной лиги? Хочется, чтобы наши парни не уезжали из России. Возможно ли сделать так, чтобы звезды хоккея стремились к нам? – еще один вопрос “Легендам”.
– Мы к этому не стремимся, тем более что КХЛ всего десять лет, а НХЛ – боле ста, – напомнил Валерий Каменский. – Поэтому мы должны взять все самое лучшее от НХЛ и сделать нашу лигу конкурирующей. Что для этого нужно? Строить катки, вкладываться в развитие спортивных школ, уделять внимание организации воспитательного и тренировочного процесса молодых хоккеистов, всячески популяризировать этот вид спорта. Нужна система.    
Одна из девушек поинтересовалась, хотели бы “Легенды” что-то изменить в своей жизни, если бы у них был шанс начать все с чистого листа? Вопрос, как оказалось, риторический.
– Мы счастливы, что в свое время все выдержали, испытания прошли, чего-то добились… Любое достижение, как правило, требует каких-то жертв, и мы прекрасно понимаем, что цена нашего успеха была именно такой в то время… – признались спортсмены. – Сегодня мы счастливы, что опять вместе, что нас уважают, что у нас есть возможность популяризировать хоккей. Сегодня, например, в “Арктике” будет полный стадион. И это дорогого стоит!
Возможность задать вопрос...
...и получить автограф была у каждого участника встречи
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск