Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Инновации идут под землю
МОДЕРНИЗАЦИЯ
22 февраля 2018 года, 13:15
Фото: Николай ЩИПКО, Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
За два года на всех рудниках Заполярного филиала “Норникеля” был реализован проект “Внедрение систем радиосвязи и позиционирования персонала и техники”. Общая стоимость инициативы превысила 1,2 млрд рублей. Работу диспетчерской на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский”, где также уже внедрена система радиосвязи и позиционирования, оценили глава “Норникеля” Владимир Потанин и первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко.
Всегда на связи
Согласно проекту в 2016–2017 годах на рудниках Заполярного филиала была создана высокоскоростная сеть передачи данных, а это более 300 км оптических линий связи. Специальными устройствами для позиционирования персонала было оснащено 12 600 шахтных головных светильников, а 660 единиц подземной самоходной техники (включая электровозы и самоходное дизельное оборудование) – мобильными устройствами регистрации. В подземных горных выработках установлено 885 единиц считывающих устройств систем позиционирования, а также 551 устройство беспроводной передачи данных Wi-Fi. Также закуплены 960 мобильных телефонов для обеспечения горнорабочих беспроводной телефонной связью и установлены 172 видеокамеры для оперативного контроля и управления производством работ.
Система обеспечила оперативную связь диспетчера и руководства рудников с подземными рабочими (это горные мастера, машинисты электровозов и самоходной дизельной техники и другие). Она позволяет вести непрерывный мониторинг местоположения персонала, оснащенного транспондерами, встроенными в головные светильники и самоходное оборудование. Отображение информации ведется на графическом интерфейсе в виде упрощенной карты шахты в режиме реального времени. По запросу оператора выдаются данные о зарегистрированных в настоящий момент в каждой зоне транспортных средствах и работниках.
Будущее “в цифре”
На шахте “Скалистая” современная и технологичная диспетчерская, оснащенная мультимедийными средствами управления, связи и наблюдения, заработала в начале 2016 года.
Как отметил Владимир Потанин, программное обеспечение позволяет значительно повысить управляемость и эффективность производственных процессов за счет интеллектуальной обработки данных системой позиционирования на поверхности:
– Внедрению новых информационных технологий как на производстве, так и в других сферах очень способствовал приход быстрого Интернета в Норильск. Думаю, уже в ближайшие пять-семь лет мировые лидеры горно-металлургической отрасли будут соревноваться именно в том, насколько при помощи цифровых технологий они смогут увеличить свою эффективность. Поэтому решение компании внедрить этот проект очень правильное. А созданная инфраструктура позволяет не только тиражировать новую технологию по другим рудникам, но и выдвигать более сложные инициативы по повышению эффективности работы. Так что этот проект мы будем развивать и дальше.
Одно из главных достоинств этой системы – обеспечение безопасности работников, что для компании является приоритетным.
С начала запуска данных систем на рудниках не допущено ни одного инцидента, связанного с наездом техники на горный персонал, – подчеркнул Сергей Дяченко. – Потому что примененные технические решения позволили обеспечить сотрудников радиосвязью в местах, максимально приближенных к ведению работ, а также построить высокоскоростную сеть передачи данных глубоко под землей. Причем базовые системы позиционирования сегодня функционируют на всех рудниках – как в Норильске, так и в Кольской компании. Естественно, это обеспечит нам практически сто процентов безопасности от несчастных случаев, связанных с внезапным с наездом горной техники на рабочих или столкновением машин между собой.
Вглубь стратегии
Шахта “Скалистая” – ключевой инвестиционный проект “Норникеля”, c которым связывают перспективы развития минерально-сырьевой базы компании. Он оценивается в сумму 134 млрд рублей. К 2020 году здесь планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный (ВС-10) и скипо-клетевой (СКС-1). Их глубина составит 2056 и 2052 метра соответственно.
Строительство же первого пускового комплекса началось в 2011 году. Инвестиции в проект составили более 4 млрд рублей. В 2015-м ввели в эксплуатацию ВЗС-1 (вентиляционно-закладочный ствол). В конце декабря 2016 года на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” было закончено строительство ВСС-1 (вентиляционно-скиповой ствол). Новый ствол поднимает руду на-гора с января 2017 года. Производительность ВСС-1 составила около 1 млн 121 тыс. тонн, что позволило наращивать объемы добываемой богатой руды, по “Скалистой” – на 150 тыс. тонн. В итоге общий объем добытой и поднятой на-гора руды в 2017 году составил около 1,8 млн тонн в год. В настоящее время ВСС-1 является самым современным объектом по добыче полезных ископаемых в Заполярном филиале.
Планируется, что добыча на шахте “Скалистая” к 2023 году возрастет до 2,4 млн тонн. В целом по руднику “Комсомольский” в соответствии с концепцией развития сырьевой базы “Норникеля” к 2030 году объемы добычи должны увеличиться на 39,4%. При этом на шахте “Скалистая” по богатой руде – на 83,2%, а на шахте “Комсомольская” по сумме руд – на 25%.
 
ФАКТЫ
Шахта “Скалистая” – ключевой инвестиционный проект “Норникеля”, c которым связывают перспективы развития минерально-сырьевой базы компании. Он оценивается в сумму порядка 134 млрд рублей.
 
ЦИФРЫ
К 2020 году на “Скалистой” планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный (ВС-10) и скипо-клетевой (СКС-1). Их глубина составит 2056 и 2052 метра соответственно. Планируется, что добыча на шахте к 2023 году возрастет до 2,4 млн тонн.
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск