Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Основа будущих побед
СПОРТ-ТАЙМ
22 февраля 2018 года, 14:11
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В четверг вечером  перед благотворительным матчем “Легенд мирового хоккея” и “Звезд НХЛ Норильск” на лед Дворца спорта “Арктика” вышли более 40 воспитанников Норильской детской спортивной школы по зимним видам спорта и пятеро ребят из Дудинки. “Легенды мирового хоккея” провели для них мастер-класс.  
Почти 50 ребят во внушающей почтение экипировке (особенно у вратарей!) сосредоточились внизу у бортика. Выше, на трибунах, начала интересного зрелища ожидали болельщики.
Хоккей – это прежде всего дисциплина, отметила мама десятилетнего Алеши Тимашева, вместе с сыном приехавшая посмотреть на мастер-класс из Кайеркана. Электролизник с медного завода Марк Баяндин привел в “Арктику”  крестника Ивана. Мальчику 11, занимается хоккеем шестой месяц, сам Марк в детстве отдал этому виду спорта шесть лет, играл на льду дворца лет двадцать назад. “Билеты на матч на заводе разобрали моментально”, – рассказал он.  
Начала мастер-класса на трибуне ждали и сыновья горного мастера с “Комсомольского” Альберта Туркина, Саша и Денис.  Альберт, автор оригинальных скульптур из металлолома и  коллекционер шайб с автографами звезд хоккея (сейчас, кстати, ждет пять шайб с Олимпиады), не раз становился героем “ЗВ”. Он с детства играет в хоккей. Первым словом, которое сказал маленький Денис, было слово “шайба” (“саба”). Папа разрешал двухлетнему малышу строить из коллекционных экземпляров пирамидки. Старшего, Сашу, отец поставил на коньки в четыре года, и к 16 спортивный стаж сына составил 12 лет.  
В Норильске любят хоккей.
Запомните упражнения и имена
– Мастер-классы для ребят этого возраста проводятся в основном для того, чтобы подтянуть их техническую подготовку, – пояснил заместитель директора норильской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Борис Рагулин. –  Они, по сути, задают вектор для дальнейшего формирования спортивных навыков. Поэтому перед мастер-классом я своим подопечным сказал: “Вы должны запомнить все упражнения, особенно для вратарей. Потому что у нас в городе нет таких специалистов”. А еще такие события – это популяризация хоккея, ведь в город приезжают звезды этого вида спорта.
Юные хоккеисты выходят на лед и делятся на три группы. Те, что справа и слева от центра, гоняют по полю и забрасывают в ворота шайбы, напутствуемые советами Игоря Болдина, Игоря Мишукова и их не менее звездных товарищей. Группа в центре осваивает науку защищать ворота – те базовые элементы, из которых состоит техника игры вратаря.  Проходят своеобразный тест на координацию. Преподаватель, именитый голкипер Владимир Мышкин, растолковывает ученикам: в воротах они должны не стоять, а играть.  
Тяжело первые 40 лет
Повезло ли самому Мышкину так же, как норильским игрокам, встретить в столь юные годы авторитетных преподавателей?  
– Наверное, повезло, – отвечает он. – Начинал я во дворе, но нашелся человек, который увидел, собрал нашу команду, и потом мы стали чемпионами “Золотой шайбы”. Он со мной занимался по мере возможности, а потом к нам в город приехал Виталий Георгиевич Ерфилов, первый тренер Владислава Третьяка, мне повезло с ним работать, поэтому, я считаю, основа школы заложена им, она дала мне возможность с этим багажом вырасти в хорошего вратаря.
– Какое значение для вас и для спорта имеет благотворительность?
– Это большое дело, потому что в первую очередь способствует популяризации этого вида спорта. Чем больше мальчишек придет в хоккей, тем больше получится классных хоккеистов. А классные хоккеисты – это основа наших будущих побед.
– Какие моменты в вашей спортивной биографии были самыми трудными?
–  Я сейчас ребятам сказал: тяжело первые 40 лет, а потом идет на автомате. Это шутка, конечно. Базис, который был заложен в юном возрасте, остается на всю жизнь.
– С какого возраста лучше начинать заниматься хоккеем?
– Сейчас хоккей стал помоложе. Я начинал в восемь лет, некоторые вратари, я знаю, в десять-одиннадцать, сейчас таким говорят: “Ты опоздал”. Я считаю, оптимальный возраст, чтобы понять позицию вратаря, это семь лет, когда ребенок уже немного сформировался как личность, пять (некоторые родители приводят и таких детей) – это слишком рано.
“Главное в хоккее – дисциплина и горящие глаза” – такими словами завершили мэтры свой мастер-класс. Причем понятие “дисциплина” включает в себя и хорошую успеваемость в школе. Кроме того, хоккеисты должны быть людьми разносторонними, ведь их любят красивые девушки, не говорить же с ними исключительно о забитых голах. Игра настоящих мужчин – это и своего рода противоядие против чрезмерного увлечения гаджетами, отметили звездные гости Норильска.
...и серьезное испытание
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск