Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Отчизны верные сыны
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
22 февраля 2018 года, 13:32
Текст: Анна САРАФАНОВА
В преддверии Дня защитника Отечества “ЗВ” расскажет о тех, для кого уважение к Родине не пустой звук, а воспитание его среди подрастающего поколения – дело жизни.
Говорить о настоящих мужчинах всегда приятно, а о тех, кто имеет к празднику непосредственное отношение, – вдвойне. Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов объединил именно таких. Поначалу членами общественной организации были ветераны, воевавшие в Афганистане. Однако со временем к ним присоединились бывшие участники чеченской кампании и северокавказского конфликта. Соответственно, и название общества изменилось, дабы охватить всех.
Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов занимается очень важным делом – помогает городу хранить память о войнах и прививать ее молодому поколению. В 2014 году организация награждена знаком отличия “За вклад в развитие города Норильска”, а также почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края.
Помимо Дня защитника Отечества и Дня Победы значимыми датами для Союза ветеранов  являются: неофициальный День памяти русских солдат, погибших в Чечне (11 декабря), и День памяти воинов-интернационалистов в России (15 февраля). Последний также отмечается как День вывода советских войск из Афганистана. В эти дни коллектив, независимо от своих повседневных забот, собирается вспомнить тех боевых друзей, кто не вернулся с войн. Тех, кто героически отстоял целостность нашей страны и выполнил интернациональный долг за пределами Отечества ценою своей жизни.
Благодаря дружной команде Союза ветеранов сделано не одно доброе дело. Зачастую они не получают широкую огласку, но цель у них одна – помочь Норильску сохранить или восстановить память о достойных людях, воспитать чувство патриотизма и любви к истории своей страны у подрастающего поколения.  
Живая память
В прошлом году совместными усилиями Союза ветеранов и предпринимателя Евгения Поляшенко удалось восстановить память о погибшем солдате. Мемориальную доску Алексею Атланову установили на здании школы №32. Он погиб на Северном Кавказе и, несмотря на внушительное количество мемориальных досок в городе, фактически был забыт.
К 25-летию вывода российских войск из Афганистана захоронения участников того военного конфликта теперь отмечены отличительным знаком “черный тюльпан”. Появилась эта символика как на могилах  тех бойцов, кто погиб в Афганистане, так и у бывших участников боевых действий, умерших уже в мирное время. Акция стала возможной при поддержке управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации Норильска.
Музей и не только
– Одна из задач Союза ветеранов – сохранить нашу историческую правду неискаженной, не позволить ей исчезнуть, чтобы было что передать следующему поколению, – говорит председатель правления Союза ветеранов Валерий Шабурин.
Долгожданное детище Союза ветеранов – музей боевой славы Норильска – теперь получил постоянную прописку в молодежном центре, расположенном на улице Советской. Здесь появилась возможность расширить музей, дополнив его новыми экспонатами. Экскурсия пользуется популярностью у школьников: хоть и занимает целый час, но не позволяет им заскучать. Еще бы! Ведь юным посетителям разрешают не только взять в руки музейные экспонаты, но и примерить их на себя. Даже сфотографироваться можно! Кстати, первыми гостями вновь открывшейся площадки были воспитанники городского проекта “Мальчишки Севера”, в котором активно участвует Союз ветеранов.
История страны
Экспонаты представлены не только личными вещами участников Союза ветеранов. Выставка может похвастать настоящими историческими артефактами времен Великой Отечественной войны. Их каждый год привозит с раскопок поисковый отряд “Черный тюльпан”, состоящий из ветеранов боевых действий союза, представителей Норильской епархии Русской православной церкви и Норильского городского казачьего общества, а также учеников выпускных классов. Еще одна прекрасная возможность для старших школьников прикоснуться к истории: уже 15 лет отряд “Черный тюльпан” регулярно выезжает весной на поисковые работы в Новгородскую область.
– Удача, когда получается найти останки бойцов с медальонами. Редко, конечно, но это удается, – рассказывает Валерий Шабурин. – По информации на медальоне можно идентифицировать человека. Это означает, что родственники узнают судьбу пропавшего солдата и героя похоронят с почестями.
Несомненно, многие родители современных школьников были бы рады, если бы их дети лучше знали историю родной страны. Очевидно, что члены Союза ветеранов, стремясь сохранить историческую правду неискаженной, знают, как увлечь ребят и привить им эти знания. Секрет простой и сложный одновременно: наглядная история, к которой можно прикоснуться, увлекательнее обычного учебника.
Благодарность
В минувшем декабре Валерий Шабурин был отмечен благодарностью президента России. Торжественное вручение государственных наград состоялось в Красноярске. Валерий был единственным норильчанином. Благодарность президента он получил из рук исполняющего обязанности губернатора Красноярского края.
Наградили Валерия за многолетнюю работу, направленную на развитие ветеранского движения. А еще за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи и активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти павших защитников Отечества.
После вручения благодарности Валерия, как и других участников мероприятия, пригласили на торжественное открытие музея генерала армии Виктора Петровича Дубынина в военно-инженерном институте Сибирского федерального университета.
– Там присутствовал генерал армии Владимир Исаков, который обязан Виктору Дубынину жизнью, – делится впечатлениями Валерий.
Он рассказал запоминающуюся историю.  Во время боя Исаков был тяжело ранен. Дубынин командовал тогда 40-й армией, он вызвал вертолет для эвакуации раненого. Однако пилот прибывшего вертолета по рации сообщил, что посадить машину в месте активных боевых действий не представляется возможным.
Ранение, опасное для жизни Исакова, подтолкнуло Виктора Петровича к решительным действиям. Он дал очередь из крупнокалиберного пулемета перед зависшим вертолетом, предупредив по рации пилота, что следующая будет в вертолет, если тот не совершит посадку. Это подействовало. Благодаря решительности генерала раненого Исакова доставили в лазарет.
Вот так истории о смелых и достойных поступках тех, кто воевал и геройски погиб, передаются от человека к человеку, – говорит Валерий. – И в нашем городе живет много достойных ребят, которые проявляли мужество и героизм и на груди которых есть по два и по три боевых ордена и по несколько боевых медалей. Наш Союз ветеранов также стремится всеми силами сохранять и приумножать память о норильчанах, участвовавших в военных конфликтах.
Необычный учебник
В ближайших планах Союза – совместная работа с предпринимателем Евгением Поляшенко. Готовится к выпуску первая норильская Книга памяти. Она посвящается норильчанам, погибшим при выполнении воинского долга, а также тем, кто живет здесь и работает на благо города. Издание объединит истории жизни и подвига как норильчан, погибших в военных конфликтах, так и тех, кто, приняв участие в боевых сражениях, вернулся и живет в мирном времени. Будут в ней перечислены не только сухие факты о жизни и смерти, но и упомянуты награды и боевые заслуги наших земляков.
– На первый взгляд, собрать всю информацию не представляется проблематичным, – рассказывает Валерий, – но это заблуждение. Просто только с теми, кто был призван на службу в Норильске: их персональные данные хранятся в военкомате. Но есть и те, кто жил здесь с рождения, уехал в другой город и был призван там. Их мы тоже считаем норильчанами по праву и хотим включить в Книгу памяти. Собирать данные о таких людях приходится по крупицам.
Экземпляры книги, получившейся в результате этой кропотливой работы, планируется передать во все городские и школьные библиотеки.
Безусловно, об истории нашей Родины нужно вспоминать и говорить. Привить любовь и интерес к ней – непростая задача. Но решаемая.
Важно также понимать, что с каждым новым поколением мы все сильнее отдаляемся от событий тех военных лет. Это естественный ход истории. И также естественно, если уважение к тем, кто погиб, защищая нашу страну, будут поддерживать неравнодушные люди. Таким людям Союз ветеранов в лице Валерия Шабурина выражает глубокую благодарность. Ведь во многом благодаря помощи и содействию жителей нашего города слово “патриотизм” никогда не потеряет свой смысл.
В минувшем декабре Валерий Шабурин отмечен благодарностью президента России. Вручение состоялось в Красноярске. На фото: Валерий Шабурин с ветераном спецотряда “Вымпел” Вячеславом Ермаковым
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск