Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
На дальних рубежах страны
ПАМЯТЬ
22 февраля 2018 года, 13:21
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В минувший четверг у мемориала “Черный тюльпан” прошел традиционный митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан.  Закладка мемориала состоялась 15 февраля 2002-го, четыре года спустя памятник открыли.
Цветы горожанам, участвовавшим в боевых операциях и погибшим в Афганистане, Северо-Кавказском регионе в ходе военных действий, возложили ветераны тех событий, члены семей погибших защитников Отечества, представители городских властей, компании “Норникель” и все неравнодушные горожане.
Идея создания мемориала возникла в 2001 году у тогдашнего председателя правления Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Попова. Автором проекта стала архитектор Лариса Шайдуллина. Это она придумала установить восьмиконечную звезду – символ воинской доблести, украшавшую орден Победы Андрея Первозванного, а на ней – арки, символизирующие дороги. Они образуют нишу, в которой спрятан черный тюльпан. Идею архитектора воплотил в жизнь скульптор Сослан Баскаев.
25 декабря 1979 года, когда советские войска были введены в Афганистан, об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Лишь спустя десять лет, 15 февраля 1989 года, группы советских войск окончательно покинули Республику Афганистан. Эта война унесла жизни около 15 тысяч человек. В афганских событиях принимали участие более 400 норильчан. 12 человек не вернулись с этой войны. Орденами и медалями награждены 82 северянина, в том числе орденом Красной Звезды – 23 человека, медалью “За отвагу” – 33, медалью “За боевые заслуги” – 25.
– Среди воинов-интернационалистов были наши земляки, которые мужественно и героически сражались, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ Родины. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов. Мы не должны забывать о моральной поддержке этих людей. Общество высоко оценило значимость выполненного долга всеми участниками афганских событий. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны – и в этом состоит его большая заслуга, – сказал заместитель директора ЗФ – директор департамента безопасности ЗФ Юрий Авдеев.
Как подчеркнул руководитель блока безопасности Заполярного филиала, сегодняшняя внешнеполитическая обстановка заставляет Россию в разы усилить бдительность по охране своих внешних границ. Юрий Авдеев отметил:
– Самоотверженность, мужество и героизм проявляют наши воины в Сирии, доказывая миру, что на страже интересов России стоят настоящие патриоты, готовые достойно защитить Отечество на самых дальних его рубежах. Каждый раз хочется верить, что в будущем будет меньше или совсем прекратятся военные конфликты, но жизнь показывает, что для самой большой страны мира – России – вряд ли скоро наступят такие времена. Наши военные всегда самоотверженно защищали границы Родины, эффективно противостояли международному терроризму и несли гуманитарные ценности в мир.
По окончании мероприятия Юрий Авдеев пожелал всем норильчанам крепкого здоровья и поздравил с наступающим Днем защитника Отечества.
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск