Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Драма в “Арене”
ВЫБОРЫ-2018
22 февраля 2018 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Волонтеры Народного штаба выбирают новые форматы общения с горожанами. Все для того, чтобы достичь главной цели, которую они ставили перед собой, когда общественная инициатива только формировалась, – привлечь на избирательные участки тех норильчан, которые традиционно для себя на выборы не ходят. Встреча со студентами, мастер-классы от блогеров, открытый урок по правополушарному рисованию. За 26 дней до выборов президента России в Народном штабе, открывшемся в спортивно-развлекательном комплексе “Арена”, прошла обещанная встреча с артистами Норильской драмы.
Задать вопросы и получить ответы на них от заслуженных артистов России Нины Валенской, Марины Журило, Сергея Ребрия и молодых артистов Олега Корныльева и Александра Носырева пришли студенты политехнического колледжа, старшеклассники норильских школ, а также волонтеры Народного штаба. Были на встрече и театралы, которые не могли пропустить возможность пообщаться с любимыми артистами в неформальной обстановке.
А она была именно такой. Артисты отвечали откровенно даже на самые неожиданные вопросы. Впрочем, и сами задавали их. Например, о том, какие спектакли участники встречи хотели бы видеть на сцене самого северного. И услышали в ответ пожелания большей креативности и параллельно – требования играть классику-классику…
Участники встречи попросили каждого гостя назвать свои самые любимые роли. Сергей Ребрий, за почти три десятилетия на норильской сцене воплотивший множество образов, неожиданно назвал самой любимой Кощея в постановке Александра Зыкова 1999 года по пьесе Юлия Кима “После дождичка в четверг”. И объяснил, что чувствовал себя в этом спектакле свободно, как никогда раньше:
– Очень красивый был спектакль. Его оформлял Михаил Мокров, главный художник нашего театра в 90-е и начале 2000-х годов.
Вспоминая свой приход в Норильский Заполярный, Сергей Николаевич назвал труппу того времени удивительной...
Для Нины Валенской, блиставшей на сцене, когда будущий заслуженный артист только начинал, по ее словам, главное не роль, а удачно сыгранный спектакль. Актриса призналась, что предпочитает классические пьесы за их добротный литературный язык.
Много любимых образов было создано Мариной Журило в Омском ТЮЗе, где актриса прежде работала. Заслуженная артистка отметила, что у нее есть несколько интересных вводов в спектакли Норильской драмы, и сейчас она в ожидании новых ролей.
В отличие от старших товарищей Александр Носырев назвал конкретный спектакль. Это “Снегири” по прозе Виктора Астафьева в постановке Тимура Файрузова, где он сыграл роль единственного выжившего из роты новобранцев “веселого солдата”.
У норильского Гамлета Олега Корныльева любимой, по его словам, может стать любая роль, в которой возможен момент творчества:
– В “Норильских анекдотах” на одном из спектаклей я вдруг удачно пропел фразу, которую до этого проговаривал... Обожаю такие моменты.
О несыгранной еще роли Нина Валенская, переигравшая на норильской (и не только) сцене практически все, предпочла промолчать, а Сергей Ребрий признался, что тридцать лет назад мечтал сыграть Фигаро. Теперь он в “Женитьбе Фигаро” играет графа, а Николай Каверин – Фигаро. А вот ростановский Сирано пришел к артисту вовремя. В 2005-м Александр Зыков поставил “Сирано де Бержерака”  на Сергея Ребрия и Лаврентия Сорокина, в очередь игравших главную роль.
Творческая встреча в атриуме завершилась вопросом об отношении артистов к “Молодой гвардии”. Спрашивая, юноша имел в виду молодежную организацию, но не был понят. За всех ответил Сергей Ребрий:
– Если вы спрашиваете о подпольной организации в Краснодоне из романа Фадеева, отвечаю: “По-ло-жи-тель-но!” Я родился недалеко от этих мест.
Молодогвардейцы из ХХI века уточнять не стали и разошлись, пообещав обязательно прийти в театр. Сегодня, 22 февраля, – на “Снегири”,  а 18 марта, в день президентских выборов, – на “Леди Макбет Мценского уезда”.
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Зима в Норильске (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск